Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНЕЕ ОЧКО «ЗЕНИТА»

«Зенит» из Санкт-Петербурга не смог выйти в полуфинал Кубка УЕФА. В ответном матче 1/4 финала команда Властимила Петржелы сыграла вничью с испанской «Севильей» (1:1) и по сумме двух встреч потерпела поражение со счетом 2:5.

«Зенит» – «Севилья» – 1:1 (0:0) Первый матч - 1:4
6 апреля 2006 г. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Судья: Стефано Фарина (Италия).
Зенит (Россия, Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Шкртел, Крижанац, Ширл (Трифонов, 79), Мареш, Радимов, Власов, Пошкус, Хён Йон Мин (Кожанов, 58), А. Кержаков.
Севилья (Испания): Палоп, Марти, Мареска (Ренато, 70), Хави Наварро, Бланко, Адриано (Салес, 56), Кастедо, Эскюде, Даниэль, Осио, Фабиано (Кепа Бланко-Гонсалес, 62).
Голы: Хён Йон Мин (50), Кепа Бланко-Гонсалес (63). На 73-й минуте Даниэль не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Даниэль (29), Радимов (30), Фабиано (54).
Удаления: Кепа Бланко-Гонсалес (65), Крижанац (68).

Поражение от испанской «Севильи» со счетом 1:4 в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА означало, что «Зениту» для выхода в полуфинал необходимо было забивать в ответной игре как минимум три мяча. Эта задача сама по себе являлась невероятно сложной - все-таки «Севилья» занимает пятое место в чемпионате Испании, да и вообще является очень крепкой командой. В свете же кадровых проблем, с которыми в преддверие игры столкнулся «Зенит», выход питерцев в полуфинал вообще выглядел нереальным. Ведь в стартовом составе команды Властимила Петржелы на ответный матч против «Севильи» отсутствовали сразу четыре игрока основного состава!

Самой ощутимой потерей стал нападающий Андрей Аршавин, который решением КДК УЕФА вообще получил дисквалификацию на три матча за неспортивное поведение в первой игре. Из-за удаления остался на трибуне ведущий защитник Эрик Хаген. Величе Шумуликоски не смог помочь своей команде из-за перебора желтых карточек, а Игорь Денисов не смог оправиться от травмы.

В общем, предстартовые расклады были не на стороне «Зенита». Но даже при этом стадион «Петровский» вновь был заполнен практически полностью, хотя в четверг в Санкт-Петербурге с утра и весь день шел дождь, который к вечеру перешел в мокрый снег. При такой поддержке болельщиков питерцы просто обязаны были пойти с первых минут пойдут в атаку. Один из баннеров, который поклонники «Зенита» вывесили на «Петровском», гласил: «3:0 - сложно, но можно».

Рулевой «Севильи» с самого начала матча отрядил в оборону аж пять человек. И защитникам испанского клуба скучать не пришлось - уже на первой минуте питерцы организовали неплохую атаку. Правда, этот момент завершился, увы, неточной скидкой мяча в исполнении Власова в штрафную гостей. Через три минуты он же отметился точным, но не сильным ударом с линии штрафной – голкипер «Севильи» Палоп без проблем зафиксировал мяч.

Затем роль лидера «Зенита» взял на себя Кержаков. Так, Александр заработал штрафной в 25-ти метрах от ворот, и сам же решил его исполнить – удар получился сильный, но мяч прошел чуть в стороне от ворот. Через несколько минут новобранец «Зенита», кореец Хён, заработал угловой и сам же его исполнил. После удара головой Пошкуса, который должен был заменить Аршавина в линии нападения, но в первом тайме несколько затерялся на поле, мяч, как показалось, попал в руку Луису Фабиано (судья показал, что можно играть) и отскочил к Кержакову, который отправил мяч в стороне от ворот.

Время шло, «Зенит» все атаковал, но счет так и не менялся. В какой-то момент игра стала успокаиваться, но перед перерывом питерцы вновь активизировались. На 37-й минуте Кержаков получил мяч на левом фланге у самой бровки, начал смещаться в центр, вошел в штрафную и пробил между защитниками в ближний угол - голкипер поймал мяч. Буквально через минуту мяч после удара головой Власова попал в перекладину, правда, судья чуть ранее зафиксировал нарушение правил со стороны питерского футболиста.

На исходе 40-й минуты Власов ворвался в штрафную гостей и нанес мощный удар в правый нижний угол - увы, голкипер «Севильи» смог парировать и этот удар. Власов после этого даже схватился за голову, слишком уж хорош был этот момент.

Завершился первый тайм еще одним угловым в исполнении «Зенита», розыгрыш которого ударом головой завершил Мареш – мяч прошел мимо ворот. И тут же судья дал свисток на перерыв.

Второй тайм вновь начался с атаки «Зенита». После прострела справа мяч прилетел к Хёну, но он не умел развернуться и пробить. Через три минуты Кержаков нанес дальний удар низом - вновь голкипер «Севильи» оказался на высоте.

Но уже через две минуты «Зенит», наконец, забил. Радимов длинной передачей бросил в прорыв по левому флангу Кержакова, тот обыграл защитника и пробил - мяч попал в защитника, отскочил к Власову, тот ударить не смог, но мяч отлетел к Хену, который хладнокровно расстрелял ворота испанцев. Корейский футболист открыл счет своим голам за питерский клуб.

Спустя три минуты Хен вновь рвался к воротам «Севильи», но, находясь в районе 11-метровой отметки, до мяча не дотянулся. Через семь минут кореец был заменен на Олега Кожанова.

Пропустив гол, футболисты «Севильи» попытались отвести игру поджальше от своих ворот, но этого сделать им не удалось – довольно скоро «Зенит» вновь стал искать возможности для того, чтобы увеличить счет. Питерцы устроили настоящий штурм ворот испанцев, и едва не добились успеха: вот Хави Наварро после прострела Кожанова с правого фланга едва не отправил мяч в свои собственные ворота - спас голкипер. После углового Власов нанес мощный дальний удар - мяч опять ушел на угловой.

И тут питерцы допустили роковую ошибку. Испанцам удалась контратака «два в одного», и Кепа Бланко, который за минуту до этого вышел на замену вместо Луиса Фабиано, после точной передачи Даниэля Алвеша отправил мяч в ворота Малафеева. Правда, обидчик зенитовцев довольно быстро поплатился: Кепа Бланко начал тянуть время и неадекватно отреагировал на замечание судьи по этому поводу, в итоге арбитр удалил его с поля.

Только вот недолго «Зенит» играл в большинстве - всего четыре минуты. Крижанац, потеряв мяч, сделал грубый подкат против Марески, и тут же увидел перед собой красную карточку. Испанцу долго оказывали помощь, и в итоге он был заменен.

На этом беды «Зенита» не закончились: Ширл придержал Даниэля руками и судья назначил пенальти в ворота питерцев. Сам пострадавший и исполнял одиннадцатиметровый: он нанес мощный удар, но Малафеев смог парировать мяч!

В оставшиеся до конца игры 15 с небольшим минут возможности забить гол, были как у одной, так и у другой команды. Чуть ближе к успеху были футболисты «Зенита», но все-таки счет так и остался без изменений. В итоге «Севилья» по сумме двух встреч одержала победу со счетом 5:2 и вышла в полуфинал. Российских клубов в розыгрыше нынешних еврокубков больше не осталось.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 06.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru