Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПРЕЗИДЕНТ РФС СФОРМИРОВАЛ СВОЮ КОМАНДУ И УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТ

Российский футбольный союз

Вчера состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, принявшее несколько важных решений. Заседание позволило президенту РФС Виталию Мутко выбить сразу несколько козырей из колоды, используемой его критиками, которых в последнее время объявилось немало.

Во-первых, было официально объявлено о назначении нового главного тренера сборной России и сообщены подробности его контракта, во-вторых, сделано несколько важных кадровых назначений, в-третьих, утвержден бюджет организации, в три раза превышающий прошлогодний.

Первые пять минут заседания были открытыми для прессы, и именно за это время руководители союза успели принять решения по двум ключевым вопросам повестки. Без обсуждения генеральным директором РФС был утвержден Борис Брезгин - бизнесмен с большим опытом в развитии корпораций, управлении персоналом, финансировании различных проектов. В первой половине 90-х он в качестве заместителя генерального директора "Лентрансгаза" строил вместе с Мутко новый "Зенит". Потом занимал различные должности вплоть до заместителя министра РФ. На предложение поработать в РФС ответил согласием, ознакомившись с высокими целями, которые ставит новая концепция развития российского футбола.

После заседания Брезгин выдержал пятнадцатиминутную импровизированную пресс-конференцию перед тремя десятками журналистов и десятком камер, а потом еще полчаса беседовал с корреспондентом "СЭ" в своем кабинете.

- Предложение от Мутко поступило еще осенью прошлого года, - рассказал новый генеральный директор. - Но прежде, чем дать согласие, я долго изучал документы, структуру РФС, задачи, стоящие перед ним, и способы их решения. Последние полтора месяца я уже фактически работал на новой должности - перед окончательным утверждением необходимо было досконально понять круг своих обязанностей и прав. Первые впечатления такие: в РФС есть много профессионалов, в работу которых нужно внести четкую систему, чем я и собираюсь заниматься. Мне кажется, у меня хватит опыта и навыков для этого.

- В чем видите свои главные задачи?

- У каждой лодки обязательно должен быть рулевой и те, кто гребет. Так вот, я из второй категории. А работы в РФС сейчас невпроворот. Главное, надо добиться того, чтобы не футбол работал на аппарат, а аппарат - на футбол. Необходима открытость действий, общественность должна понимать логику и механизм принятия тех или иных наших решений. А цель всего - создать такую систему которая не зависела бы от тех или иных личностей, а работала сама. И работала как часы.

Второй вопрос повестки дня был обсужден так же молниеносно, как первый. Исполком согласился с кандидатурой Гуса Хиддинка, предложенной на пост главного тренера сборной России, и дал Мутко полномочия завершить переговоры с ним в ближайшую пятницу Президент РФС сообщил некоторые подробности обговоренного уже контракта - оклад голландского специалиста составит 2 миллиона евро в год, действовать он будет два года с возможностью продления еще на два. Хиддинк привезет с собой трех помощников, количество дней его пребывания в России не оговорено, но новый главный будет заниматься не только национальной командой, но и созданием всей структуры сборных России. Деньги на зарплату тренерам-легионерам будут поступать по договору РФС с фондом "Национальная академия футбола".

Руководитель этого фонда Сергей Капков стал новым вице-президентом футбольного союза. В беседе с корреспондентом "СЭ" после заседания он сказал о своих новых обязанностях следующее:

- Я буду отвечать за развитие нашего футбола и его пропаганду Это и материально-техническая база, и методика, и привлечение новых средств и новых союзников.

- В чью компетенцию это входило раньше?

- В том-то и дело, что такого человека не было. Вот сегодня мы впервые приняли по-настоящему амбициозный бюджет, который определяет, не сколько компьютеров приобретет РФС, а сколько будет положено полей, сколько иностранных специалистов привлечено, сколько стипендий установлено для наших тренеров и т.д. Только при таком подходе можно достичь поставленных целей, которые очень высоки.

Бюджет, как рассказал Мутко, принят действительно амбициозный - 23 миллиона долларов в доходной части и около 25 миллионов - в расходной. Кроме того, исполком утвердил адресную программу строительства 35 полей в этом году принял новую систему аккредитации и лицензирования стадионов, которая вступит в силу с 2007 года, принял регламенты соревнований во второй лиге и стартующем женском чемпионате и еще ряд важных документов, утвердил в статусе директора департамента по связям с регионами Игоря Ефремова. Выполнив всю эту обширную повестку дня, члены исполкома отправились на московские стадионы, где в этот день проходило сразу четыре матча Кубка России.

Борис ЛЕВИН с Лужнецкой набережной. «Спорт-Экспресс», 13.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru