Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК НАДЕЕТСЯ ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ СО СБОРНОЙ РОССИИ

Голландский тренер Гус Хиддинк надеется, что добьется со сборной России по футболу значительных успехов. "Как известно, я родом из Голландии, это маленькая страна, но она добилась многого в футболе. Я уверен, что Россия может достичь, по крайней мере, не меньшего. У нее огромнейший потенциал и, по моему мнению, ей вполне по силам иметь одну из ведущих сборных Европы", - сказал Хиддинк.

В свою очередь, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заметил, что он рассматривает Хиддинка не только как наставника национальной сборной. "Этот выбор не случаен. Хиддинк - очень серьезный специалист, и я думаю, что он будет не только тренировать сборную, но и поможет выстроить новую систему в российском футболе, - подчеркнул Мутко. - Приглашение Хиддинка - один из этапов реформ, производимых в российском футболе". После этого Хиддинк поставил свою подпись под двухлетним контрактом со сборной России, а Мутко подарил ему вымпел национальной сборной.

Голландский тренер выстроит четкий механизм взаимодействия в российском футболе. Как сообщил 59-летний специалист, "для достижения высоких целей в международном футболе необходимо вкладывать много усилий". Так, первостепенное действие, которое необходимо предпринять для успешной работы, по мнению Хиддинка, это - сконструировать и применить механизм взаимодействия всех структур от руководства федерации до технического персонала, от первой сборной до юношеских команд. Хиддинк подчеркнул, что он будет использовать тот же механизм, который он проверил на практике, возглавляя сборную Нидерландов.

У российского футбола, национальной сборной - огромный потенциал, заявил Хиддинк. "Если бы я не верил в успех, то не приехал в Россию", - подчеркнул новый тренер российской сборной. "Я заметил, что у российских игроков огромный технический потенциал, им надо раскрыться, поверить в себя и тогда успех к ним придет", - сказал Хиддинк. "Я горд, что мне доведется внести свой вклад в российский футбол и вновь вернуть России ее статус великой футбольной страны, вернуть ей первые места на европейском и мировом первенствах", - подчеркнул он.

По признанию Хиддинка, он был ошеломлен встречей в России. Коснувшись своих ближайших планов, Хиддинк сообщил о намерении "завязать тесные контакты с тренерами и игроками российских клубов, чтобы выставить очень сильный состав национальной сборной". Работать в качестве тренера сборной России по футболу - "большая честь" подчеркнул он.

Хиддинк не дал прямого ответа на вопрос, каковы, по его мнению, слабые стороны российского футбола, заявив, что пока не имеет достаточных данных для выводов.

Работу в России Хиддинк начнет с изучения русского языка. Он надеется справиться в целом с этой задачей не за больший срок, чем с испанским. На это у Хиддинка ушло "несколько недель", как он сообщил на пресс-конференции. "Мне нужно общаться с российскими футболистами - после чемпионата мира побываю во всех командах; мне нужно говорить с ними на одном языке, если я хочу добиться построения единого костяка единой команды - от вратаря до нападающего. Я хочу почувствовать опору не только в решении тактических вопросов, но и в личном плане", - сказал Гус Хиддинк.

При этом он добавил: "Это еще не все - я просто хочу знать великий язык России". Тренер уже посмотрел записи несколько футбольных матчей с участием российских футболистов. "Не буду называть конкретные имена, чтобы не вызывать спекуляций в прессе. Очевидно, что как любой другой тренер, я буду зависеть от игроков своей сборной".

Глава РФС Виталий Мутко уверен, что Хиддинк справится с задачей "создания единой селекционной машины" в российском футболе. "Под эгидой РФС действует в большом футболе шесть сборных команд, и нам нужен специалист для выстраивания всей системы их единой подготовки", - сказал Мутко. Выбор по кандидатуре Хиддинка на пост главного тренера он объяснил "необходимостью создания системы национальной сборной, что является важнейшим элементом развития отечественного футбола". Мутко пообещал, что для Хиддинка будут созданы все условия для плодотворной работы в России. "Нам нужен его огромный опыт", - подчеркнул руководитель РФС.

Мутко назвал губернатора Чукотки Романа Абрамовича и возглавляемый им Фонд академии футбола одним из главных партнеров РФС. "С возглавляемым Романом Абрамовичем Фондом академии футбола у РФС есть контракт по пяти направлениям. Это один из главных партнеров РФС", - сказал Мутко. Речь идет, по его словам, в частности, о "материально-технической базе детского футбола". "В прошлом году мы построили двадцать полей для детского футбола, в этом - 35, - сказал Мутко. - Второе направление - стипендии для детских тренеров. Мы хотим в 80 регионах нанять на работу детских тренеров. По 10 тысяч руб они получают стипендии с первого января".

Кроме того, Мутко сообщил, что еще одним проектом является "строительство собственной базы для первой сборной команды", а также обеспечение содержания национальной сборной. Сейчас ее содержание обходится в 12 млн долларов, сообщил он.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", 14.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru