Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ГАРАНТИИ НЕ ДАЛ

В пятницу Гус Хиддинк официально стал главным тренером сборной России. После церемонии подписания контракта голландский специалист сообщил о своем намерении вернуть отечественному футболу когда-то завоеванные территории и попросил его слишком много не критиковать.

Сама церемония подписания двухлетнего контракта, согласно которому специалист будет получать 2 млн евро в год, состоялась в офисе Российского футбольного союза. Сразу вслед за этим Хиддинк в сопровождении главы РФС Виталия Мутко отправились на встречу с журналистами, в ходе которой новый главный тренер постарался рассказать, каким образом он собирается помочь российскому футболу «сделать еще один шаг вперед».

Дабы не нагнетать вокруг своего приезда еще больший ажиотаж (получилось, впрочем, плохо – в довольно просторном зале от переизбытка репортеров и фотокорров аж двоилось в глазах. – прим. «Газета.Ru»), Хиддинк сразу же решил поумерить пыл представителей СМИ, заявив, что сам факт его приезда в Россию еще ничего не значит. «Без помощи российских тренеров, игроков и функционеров я буду бессилен что-либо сделать, – отметил специалист. – Сам я еще не являюсь гарантией успеха».

На вопрос, как работа в сборной России скажется на его репутации, тренер ответил следующее: «О своей репутации совершенно не думаю. Я здесь для того, чтобы помочь вернуть российскому футболу когда-то завоеванные им территории». При этом он оговорился, что рассчитывает на поддержку и понимание со стороны болельщиков и журналистов: «Конечно, любому человеку крайне важно иметь поддержку. Каждому хочется комфортно работать. Я готов к критике, но хотелось бы, чтобы ее не было слишком много».

По словам специалиста, к работе со сборной России он приступит после окончания чемпионата мира в Германии. В ближайших же планах тренера – тренировки в голландском ПСВ, несколько дней назад ставшем под его началом чемпионом страны, а также в сборной Австралии, которую он будет готовить к стартующему 9 июня мировому первенству.

До начала работы Хиддинка будет консультировать тренер сборной Александр Бородюк, который предоставит ему все необходимые сведения. По словам голландского специалиста, после чемпионата мира он будет достаточно часто появляться в Москве для того, чтобы получить как можно больше информации об игроках российского чемпионата, которые составляют основу национальной команды.

«Я хочу завязать тесные контакты с тренерами российских клубов, общаться с игроками. Вместе мы и решим, как создать сильнейший состав сборной, – пояснил Хиддинк. – Я не хочу выдавать кому-то авансов. Главное для меня – создать костяк не только в технико-тактическом понимании, но и в личностном».

Тренер рассказал, что пересмотрел множество dvd-дисков с записями матчей сборной и клубов страны, но при этом отказался предавать огласке сделанные им выводы, отметив лишь, что у национальной команды прекрасный потенциал.

Одним из наиболее животрепещущих был вопрос языка. По словам Хиддинка, он уже начал заниматься русским языком и пообещал, что постарается выучить отдельные фразы и выражения. В этой связи весьма кстати оказался сделанным главой РФС подарок – сразу после прибытия Хиддинка в Москву Виталий Мутко подарил ему голландско-русский словарь, а также книгу об истории России «Виват, Россия!» на английском и русском языках.

Также голландский специалист сообщил, что уже знает слова гимна России, но будет слушать его с закрытым ртом.

Мутко, в свою очередь, заявил, что Хиддинк не только добьётся успехов с национальной командой, но также выстроит систему подготовки молодых футболистов страны. «Голландец будет помогать всем пяти национальным сборным,» – подытожил президент РФС.

Кроме того Мутко сообщил, какая сумма будет потрачена на содержание российской сборной. Цифру он назвал в ответ на просьбу прокомментировать роль бизнесмена Романа Абрамовича в финансировании российского футбола. «У нас подписан контракт с фондом «Национальная академия футбола», который финансируется Абрамовичем. Зарплата Гуса Хиддинка - только часть нашего сотрудничества. Всего на содержание сборной в этом году будет потрачено $12 млн», - заявил призидент РФС.

Александр РЮХИН, Алексей ШЕВЧЕНКО. «Газета.Ru», 14.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru