Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: РОССИЯ - ЭТО ВЫЗОВ СУДЬБЫ

Прибыв вчера утром в Москву, днем, сразу после подписания контракта, новый главный тренер сборной России дал пресс-конференцию. Конференц-зал на шестом этаже здания ИТАР-ТАСС начал заполняться журналистами минут за сорок - пятьдесят до встречи с Гусом Хиддинком и президентом РФС Виталием Мутко. Пришедшие ближе к 16.00 толпились у входа. "Не припомню, чтобы в последние годы здесь собиралось столько народа", - таковы были первые слова начавшего пресс-конференцию первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана. Хиддинк, представший перед аудиторией в 16.25, в свою очередь, тотчас признался, что ошеломлен интересом прессы к собственной персоне.

Обратив внимание на оранжевый галстук Гусмана, он пошутил: "Видимо, это в честь Голландии. В нашей маленькой стране проживают лишь 16 миллионов человек, но за последнее десятилетие она добилась больших успехов в футболе. Постараюсь внести свой вклад в развитие футбольного потенциала России, способствовать ее возвращению на былые позиции" (естественно, времен СССР. Прим. А.П.)

Мутко же подчеркнул, что рассматривает голландца не только как главного тренера сборной, но и как человека, призванного наладить в России всю футбольную систему, включая подготовку молодежи. Позже глава РФС развил эту мысль: "Мы договорились с господином Хиддинком, что он будет руководить всем институтом сборных, которых у нас в стране шесть. Он поможет выстроить систему, создать единую селекционную машину, чтобы талантливые игроки не пропадали при переходе из одной возрастной категории в другую. РФС со своей стороны сделает все, чтобы тренер не сталкивался ни с организационными, ни с техническими проблемами".

После вступительной части состоялось подписание долгожданного 2-летнего контракта - и надпись "Главный тренер сборной России Гус Хиддинк" на заранее выставленной табличке перестала быть гостьей из близкого будущего.

А затем посыпались вопросы, на которые голландец отвечал спокойно и обстоятельно. Отказал он решительно, но корректно только японскому репортеру, интересовавшемуся мнением тренера о сборной Страны восходящего солнца, с которой руководимой Хиддинком команде Австралии играть на ЧМ-2006:

- Мы собрались не для того, чтобы говорить о чемпионате мира.

Голландец любезно назвал великими тренерами всех своих предшественников на посту главного в сборной России. Не моргнул глазом и когда задавали смешные дилетантские вопросы, как то: не собирается ли он "покупать" футболистов, и будет ли учить слова российского гимна, чтобы его не упрекали за незнание текста, как в Корее.

- С чего вы намерены начать работу в России?

- В принципе мне еще осталось провести два матча во главе ПСВ. Уже завтра у меня тренировка с клубом, а в воскресенье - матч заключительного тура чемпионата. Кроме того, 7 мая предстоит финальная встреча Кубка Голландии с "Аяксом". Затем сосредоточу внимание на сборной Австралии. А с командой России начну работать сразу после чемпионата мира. Но все время до этого меня будут постоянно держать в курсе происходящего в российском футболе. С президентом Мутко я обсудил организационные проблемы, цели, стоящие перед командой, а с Александром Бородюком - технические вопросы. Надеюсь, что Бородюк, возглавляющий молодежную сборную, окажет мне помощь и в национальной команде.

- Пока вы параллельно работаете с национальной командой Австралии и ПСВ, но скоро сосредоточитесь исключительно на сборной России. Это было условие РФС или вы сами пришли к выводу, что совмещение в данной ситуации невозможно?

- Когда ко мне обратились австралийцы, я работал в клубе, с которым был связан на протяжении многих лет. Вообще же считаю, что тренер сборной должен целиком посвящать себя одной команде. На предложение Австралии я в конце концов ответил согласием потому, что работать на два фронта предстояло недолго. Кроме того, выдвинул условие, что игроки будут приезжать в Голландию. С господином Мутко вопрос о совмещении даже не обсуждался. Возглавлять сборную России - большая честь.

- Вы верите в успех?

- Если бы не верил, не сидел бы здесь. Футболисты тоже имеют амбиции и хотят успеха, а я поддержу их. Просмотрел на DVD много матчей с участием российской сборной. Время для глубокого анализа и выявления слабых сторон еще не наступило. Но я подметил, что игроки хорошо технически подготовлены, на основе чего можно прогрессировать. Если русские футболисты поверят в себя, они сумеют раскрыться и добиться успеха.

- Каких футболистов вы могли бы выделить?

- Не хотел бы сейчас называть конкретных имен во избежание спекуляций. Могу лишь сказать, что тренер зависим от игроков, от того, как они выполняют его установки, претворяют на поле в жизнь то, что отрабатывается на тренировках. Хотелось бы иметь в команде эдакий спинной хребет - центральную ось. Хорошо бы, чтобы составляющие ее игроки были лидерами как в спортивном, так и в человеческом плане.

- С кем-то из российских футболистов знакомы?

- Руку никому не жал. Но общение в футболе - самое простое, потому что его язык универсален. В ПСВ я быстро установил контакт и с азиатами, и с южноамериканцами. Уверен, что и здесь хватит пары часов.

- Будете учить русский язык?

- Уже сегодня начал (к слову, Мутко подарил Хиддинку голландско-русский словарь. Прим. А.П.) Это в моих же интересах. Когда приехал работать в Испанию, буквально через несколько недель более или менее овладел испанским. Для тренера важно уметь изъясняться с игроками. Русский, насколько мне известно, сложен, но какие-то слова и выражения постараюсь быстро освоить. С другой стороны, и некоторые российские игроки владеют английским.

- Вы собираетесь пообщаться с Валерием Газзаевым, Георгием Ярцевым, Юрием Семиным, которые работали со сборной до вас?

- Как только я возглавил сборную Голландии, спросил совета у работавшего с ней ранее уважаемого тренера Ринуса Михелса. Мы долго обсуждали положение в голландском футболе, отдельных игроков. Надеюсь, так же произойдет и в России. Я не работаю в изоляции от клубных тренеров, люблю беседовать с людьми, которые сообща работают на благо футбола.

- Не предполагаете включить в тренерский штаб Игоря Корнеева?

- Сейчас он успешно трудится в "Фейеноорде". Мы знакомы и наверняка будем продолжать поддерживать контакты.

- Почему вы предпочли приглашение из России предложению возглавить сборную Англии?

- У меня и моего агента были переговоры с Английской ассоциацией футбола, но, взвесив все "за" и "против", я принял предложение РФС, которое мне показалось любопытным. Для меня это вызов судьбы. Постараюсь за время работы в России не только добиться успехов со сборной, но и воспитать для нее пополнение.

- Как собираетесь следить за развитием юношеского футбола?

- Прежде всего надо проанализировать ситуацию. Я знаком с постановкой дела в Голландии, но не вижу смысла в радикальных изменениях в России. Следует сохранить все хорошее и добавить что-то, исходя из моего прежнего опыта.

- Какая из команд, с которыми вам довелось работать, представляется наиболее сильной?

- В 1995 году я принял сборную Голландии, но на Euro-96 она из-за внутренних проблем выступила неудачно. И тогда я решил многое изменить. Речь шла не только об игроках, но и принципах. Как футболистам справляться со стрессами? Как им выстраивать отношения с прессой? Как должны вести себя лидеры и те, кто оказался в запасе? Кто не соблюдал эти своего рода уставные требования, сборной не подходил. На ЧМ-98 во Франции сборная Голландии достигла полуфинала. Я был горд той командой. Она была сильна и в тактико-техническом, ив психологическом отношении.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 15.04.2006

ГУС ХИДДИНК: Я – НЕ МЕССИЯ. НО СБОРНУЮ РОССИИ ПОДНИМУ!

Вчера в агентстве ИТАР–ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой голландский специалист Гус Хиддинк поставил подпись под двухлетним соглашением с РФС. Отвечая на вопросы, новый главный тренер сборной России, как правило, прибегал к расплывчатым и дипломатичным формулировкам и не стеснялся громких слов.

СТИЛЬНЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ГАЛСТУК

– Я стесняюсь вас! И одновременно удивлен, ошеломлен… – выговорил Хиддинк, страшась аудитории, превысившей вместимость конференц-зала как минимум в три раза.

– Благодарю вас за такое внимание к моей персоне! – продолжает голландец, обводя этот зал глазами. – Это заставляет задуматься, как важен футбол для российского общества и спорта. Я счастлив и горд, что получил возможность проявить себя в России. Надеюсь, что при моем участии Россия вновь станет великой футбольной страной!

Хиддинк делает паузу. Снова оглядывается. Замечает, что ведущий пресс-конференции, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман облачен в «стильный оранжевый галстук».

– Хочу сказать вам спасибо, что надели оранжевый галстук, – тренер аккуратно, как реликвию, взвешивает на руке деталь одежды Гусмана. Тот улыбается. – Он напоминает мне о родной Голландии. Это маленькая страна, нас всего 16 миллионов населения. Но за последние десятилетия мы добились в футболе очень многого. У нас есть опыт, который пригодится!

После трогательного пассажа о далекой Голландии Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко подписали соглашение с двух сторон (под вспышки фотокамер и аплодисменты), после чего в руках у главного тренера оказался вымпел РФС – сувенир от Виталия Леонтьевича.

О ПРОБЛЕМАХ НЕ ДУМАЮ

– Каковы ваши ближайшие планы? – вопрос Хиддинку.

– Не забывайте, что я еще работаю в ПСВ. Утром в субботу у меня тренировка, а в воскресенье – выездной матч в чемпионате. Сразу после чемпионата мира в Германии я приеду в Россию и вплотную займусь делами. Но уже сейчас я тесно контактирую с техническим персоналом сборной.

– Если в прошлом вы совмещали посты в сборной и в клубе, то новый контракт не предусматривает такого режима. Что заставило вас сосредоточиться исключительно на работе с российской командой – личная инициатива или руководство РФС?

– Я расскажу вам такую историю. В то время как я работал в ПСВ, со мной связались представители федерации Австралии и предложили работу в сборной с возможностью совмещенной работы в клубе. Я ответил: о’кей, только я подпишусь на непродолжительный срок. России я отдаю себя целиком.

– Чем вы собираетесь заниматься в долгих перерывах между сборами национальной команды?

– В самом деле, перерывы немаленькие. Хочу заверить вас, что буду постоянно контактировать с клубными тренерами и игроками. Мы вместе с ними подумаем, чем заняться в свободное время.

– В чем главная проблема российской сборной?

– Я не собираюсь говорить здесь о проблемах. Я изучил массу видеоматериала и обнаружил огромный потенциал. Верю, что эти ребята поверят в себя после неудач и добьются большого успеха. И еще. Если бы я думал иначе, то не приехал бы в Москву, а тем более не сидел бы в вашей компании.

– Как часто вы намереваетесь посещать игры чемпионата России?

– Как только чемпионат России возобновится после летнего перерыва, я начну следить за ним самым внимательным образом. На все матчи буду ходить!

Вступает Мутко: – Хочу пояснить: главный тренер будет заниматься не только первой командой. У нас помимо нее есть молодежная, четыре юношеские команды и так далее. Надо выстроить эту систему, чтобы мальчишки не пропадали.

ВЫУЧУ РОССИЙСКИЙ ГИМН

– В вашей карьере было множество команд. О какой вспоминаете с наибольшей теплотой?

– О самой сильной – сборной Голландии конца 90-х. В 96-м, на континентальном первенстве в Англии, мы были обречены по целому ряду причин. Вскоре я совершил революцию в команде – разработал устав, которому должны были следовать все. В уставе были прописаны правила поведения – вплоть до того, как справляться со стрессом и как общаться с журналистами. Те, кто не следовал правилам и не соответствовал игровым требованиям, должны были уйти. Неудивительно, что в 98-м, на чемпионате мира, мы выглядели куда лучше и показали хороший результат.

– Почему вы сделали выбор в пользу России, а не Англии, где вас также были рады видеть?

– Вместе с агентом взвесил все за и против и выбрал Россию. Предложение, поступившее от РФС, показалось мне очень интересным. Я хочу воспитать здесь новое поколение футболистов.

– Будете ли вы общаться с вашими предшественниками на посту главного тренера сборной России – Романцевым, Газзаевым, Ярцевым, Семиным?

– О, да! Это великие люди, у которых грех не спросить совета. Когда я возглавил сборную Голландии, то сразу вышел на связь с Михелсом, моим предшественником. Он оказался открытым и доброжелательным человеком, во всем мне помогал. Я приветствую общение с коллегами и надеюсь, оно продолжится в России.

– В Голландии уже давно осел известный в России футболист Игорь Корнеев. Почему бы вам не привлечь его к работе? Он знает российский футбол получше вашего!

– (Ничуть не смутившись.) Я хорошо знаком с Игорем, который живет сейчас в Роттердаме, и уже обо всем с ним поговорил. Обещаю вам, что буду поддерживать постоянный контакт с Корнеевым.

– Ожидается ли покупка игроков для сборной России (явно неподготовленный вопрос из зала. – Прим. ред.)?

Мутко (шутливо): – Отца из Суринама нам надо!

Хиддинк: – Мой выбор ограничен игроками, имеющими российский паспорт. Мы бессильны кого-то купить для сборной России.

– В сборной России есть звезды, лидеры? Кого можете выделить?

– Я просмотрел несколько матчей, но публичные выводы по ним делать не могу. Чтобы не допустить спекуляций, ревности. Если человек услышит свое имя из моих уст, то на пользу ему это не пойдет. Кстати, ни с кем из игроков я лично не знаком.

– Когда приступаете к изучению русского языка?

– Я уже приступил. Мне довелось поработать во многих странах и везде приходилось учить язык. Например, в Испании мне хватило каких-то нескольких недель, чтобы заговорить. Удастся и в России.

– Говорят, в Южной Корее вас частенько упрекали в неспособности выучить слова национального гимна. С российским справитесь?

– Я уже могу напеть мелодию. Обещаю выучить со временем слова и подпевать.

ГОЛЛАНДСКИЙ ПУТЬ

– У меня есть свой путь, – Хиддинк заговорил о сокровенном. – Голландский путь развития. Я привнесу свое. Но в то же время мой штаб не намерен ломать все то хорошее, что придумано предшественниками. Я не мессия. Но я хочу, чтобы Россия заняла достойное место в футбольном мире.

Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 15.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru