Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАКОНЕЦ-ТО!

Вчера в 16.35 Гус Хиддинк подписал контракт с РФС. В соответствии с этим документом знаменитый голландец с 9 июля станет на два года главным тренером сборной России.

Как долго мы этого ждали. "СЭ" еще восемь лет назад впервые сформулировал позицию, которой затем неуклонно придерживался: сборной России нужен тренер-иностранец. И наконец свершилось: отныне с нашей национальной командой будет работать знаменитый голландец Гус Хиддинк.

Понадобилось время, революционные потрясения, смена власти в российском футболе, длинная череда неудач на национальном уровне, чтобы новое руководство РФС в лице Виталия Мутко воплотило-таки эту идею в жизнь. Нашлись деньги, была проявлена воля, состоялись переговоры. Отныне у нашей сборной есть главный тренер, и он согласился серьезно работать не только на благо российского футбола, но и на благо самой России. Что очень важно, ибо футбол в нашей стране был и остается объединяющим началом для миллионов людей.

Мы вправе многого ждать от Хиддинка. Мы уже почти внушили себе, пока его не было: придет иностранец - и все изменится. Почему нет, собственно говоря? Россия не принадлежит сейчас к числу мощных футбольных держав, но у нас славная история и большие традиции. Многое потеряно, растрачено, упущено, зато мы находимся в начале дороги, ведущей вверх - ведь внизу мы уже были. И, самое главное, мы хотим идти по этой дороге. Болельщики, политики, чиновники, школьники, домохозяйки, не равнодушные к судьбе сборной, - все желают сборной только добра.

Что именно должен дать нам Хиддинк? Прежде всего - свою уверенность и профессионализм. Голландцу, хочет он того или нет, придется примерить на себя роль мессии, способного открыть россиянам секрет, которого они раньше не знали. Меньшего от него не ждут - ведь на то он и иностранец! Некоторые и вовсе настроились на вариант в духе латинского veni, vidi, vici - "пришел, увидел, победил". Но большинство, думаю, будет согласно и на менее резкий взлет. Лишь бы он вообще был.

Еще от Хиддинка ждут незашоренности и независимости. Вспомните - именно этого прежде всего не хватало до сих пор нашим тренерам. Да и нам самим порой, если признаться. Мы не захотели ждать результатов, обещанных Анатолием Бышовцем к ЧМ-2002, поскольку ради этого он собирался пожертвовать ЧЕ-2000. Нам было нужно все, и сразу. Пораженческих настроений тренеру тогда не простили, а сборная России в итоге все равно провалила отбор во Францию.

Олег Романцев, сменивший Бышовца, подвергся и подверг всех нас в октябре 1999 сильнейшему шоку по имени Филимонов. А через два с половиной года его команду охватил, по словам Михаила Гершковича, "вирус безразличия", особо прогрессирующий, как выяснилось, в японских условиях.

Блицкригом стало пришествие в сборную Валерия Газзаева. Правда, пытаясь совместить национальный престиж с клубным материальным благополучием, он не удержал зыбкого равновесия. Именно при Газзаеве, напомню, после выигрыша у Албании в "СЭ" появилась первополосная шапка: "Эта сборная хочет в себя влюбить". И именно албанцам с грузинами наша команда затем оглушительно проиграла. Оказалось, это мы сами хотели влюбиться в нашу сборную. Увы, безответно.

Приход следующего спасителя сопровождался легкой паникой, ибо ничем другим вызов из трехлетней спячки резервиста Георгия Ярцева объяснить невозможно. Гол Евсеева в Кардиффе, бромантановый скандал с Титовым, кадровый кавардак в сборной и объявление Мостового персоной "нон грата" в самый ответственный момент - вот вехи, характерные для суматошного ярцевского периода. Который и завершился соответственно: после 1:7 от португальцев где-то наверху заработали властные жернова, и всю футбольную вертикаль, как пишет мой коллега Александр Беленький, здорово перетряхнуло. И все же потребовалась еще одна печальная попытка с приглашением Юрия Семина, которому полубольную сборную вручили, словно чемодан без ручки, прежде чем стало ясно: все, что было в последние годы, - это бег по кругу.

Наши специалисты, столь разные сами по себе, становятся на редкость одинаково обидчивы, как только речь заходит об иностранце. Хотя обижаются они, по-моему, зря. Дело в том, что болельщикам сложно сравнивать тактические воззрения или полководческие таланты футбольных профи. Не исключено, что в этих областях российские спецы мало кому уступят. Но как быть с их многолетней связанностью по рукам и ногам нашими внутрифутбольными отношениями, с умышленной или подсознательной предвзятостью, вызванной бывшей или настоящей работой в клубе? Что делать с псевдоавторитетными людьми, настырно лезущими в футбол с массой дилетантских или того хуже - коммерческих рецептов?

Хиддинк же в этом отношении - чистый лист. По крайней мере таким он представляется в настоящий момент. Во-первых, голландец - кандидат, если так можно выразиться, 999-й пробы. Не удивлюсь, если в его резюме было написано: "Высококлассный, удачливый, именитый тренер с опытом работы в незнакомых условиях сделает из вашей сборной конфетку. Надежно. Дорого". Во-вторых, если Хиддинк сумеет проявить самостоятельность в решениях, если станет доверять только своему профессиональному чутью и своей совести, если возьмет в союзники удачу, как это было в ПСВ, в сборных Кореи и Австралии, мы получим почти идеального тренера. Многовато "если" получается? Но ничего нереального в них нет, потому что к нам едет настоящий корифей тренерского дела.

Понятно, что Хиддинку в любом случае придется невероятно трудно. Ведь ему надо будет постоянно помнить о взятых на себя обязательствах, о немалой сумме личного контракта, об ответственности перед огромным количеством верящих в него людей, о необходимости постигать менталитет и традиции весьма оригинальной, с точки зрения иностранца, страны. Да еще и человеком Хиддинку лучше бы оказаться адекватным, терпеливым и корректным, поскольку для любого гастарбайтера эти качества в незнакомой обстановке крайне важны.

Таков список наших к Хиддинку пожеланий, многие из которых стоило бы назвать требованиями. В кои-то веки мы платим, а значит, имеем право заказывать музыку. Но вот чего мы ни в коем случае не должны делать, если не хотим, чтобы наши деньги были потрачены зря, - так это видеть в Хиддинке обычного наемника, пусть и высокооплачиваемого. Созерцать, как иностранный тренер тащит нашу баржу, хваля или поругивая его время от времени, - губительный путь. Мы доверяем ему самое дорогое, что есть в нашем футболе, - сборную России. Мы хотим, чтобы голландец вложил в нее нечто большее, чем знание тренерского ремесла, - свою душу. А раз так, то и Хиддинк вправе ждать от нас не только пунктуальных выплат по контракту. Ему понадобится наша помощь.

Во вчерашнем интервью "СЭ" голландец сказал, что в России первым делом хотел бы встретиться с коллегами. Думаю, потому, что и в Австралии, и в Корее именно с этого он начинал свой путь, именно из этого извлекал максимум пользы. Однако знает ли Хиддинк, что отношение к нему большинства наших тренеров сложно назвать благожелательным? И что ветераны футбола не так давно высказались по его поводу скептически? И что даже председатель Госдумы Борис Грызлов, не имеющий на первый взгляд отношения к сборной, признался: он против приглашения Хиддинка, хотя и воспринимает его как неизбежность?

В Австралии у Хиддинка был помощник, наблюдавший за игроками австралийского чемпионата. Наверняка такой же человек потребуется ему и в России. Думаю, во власти РФС сделать так, чтобы знакомство этого специалиста с нашими аэропортами, гостиницами и прочей житейской нескладухой стало для него не слишком серьезным шоком. (Если, конечно, он не будет нашим соотечественником, что не есть хорошо для чистоты эксперимента.) Но вот сможет ли подручный Хиддинка рассчитывать на профессиональную поддержку российских клубов, пока не ясно. А надо, чтобы смог.

Вместе с тем ответственность голландец должен держать только перед одним человеком - президентом РФС. Так, как это было в Корее, где четко понимали: Хиддинк, если ему не мешать, корейцев в футболе чему-то научить сможет, а вот они его - вряд ли. Другое дело, что эта ответственность должна быть обоюдной, двусторонней. Голландца ради наших же интересов следует оберегать от агрессивной российской среды, опекать, помогать ему словом и делом. Брось Хиддинка в Бору за три дня до матча (на тебе, мол, команду, товарищ Гус, и попробуй не выиграй!) - и он не выплывет. Не отпустят клубы игроков на важный товарищеский матч - и тут будет подножка сборной. Не "хиддинковской" или эрфээсовской, замечу, - сборной России. Хотим мы этого или нет, но теперь нам придется связать ее на два года с именем этого иностранца. Причем не на бумаге, а в головах и сердцах, что гораздо сложнее.

Отдельно - об игроках. Кого-то из них, должно быть, перестанут привлекать под знамена национальной команды. Другим, вероятно, что-то в работе Хиддинка покажется необычным или даже странным. Неизбежны языковые проблемы. Но главной оценкой его труда все равно будут результаты. Расхождения во взглядах, дисциплинарная жесткость или противоположное мнение клубного тренера не могут и не должны становиться основанием для демаршей. Единение игроков с Хиддинком, страстное их желание быть приглашенными в главную команду страны - непреложные условия для движения вперед.

Наша сборная уже была командой коллективных писем и слабых результатов. Теперь у нас есть возможность начать выбираться из болота. И нам хотят помочь. Глупо было бы в такой ситуации отталкивать протянутую руку.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 15.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru