Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: У НАС ПРОСТО ЗАКОНЧИЛИСЬ ТРЕНЕРЫ

– Наше футбольное руководство пришло к выводу, что российской сборной нужен иностранный тренер. Следовательно, кандидатуры отечественных специалистов не рассматривались.

— А стоило бы рассмотреть?

— В российской Премьер-лиге тренеров, способных возглавить сборную, — единицы. И то только при известных обстоятельствах...

Сможет ли Хиддинк выполнить поставленную задачу? Объективно говоря, у нас есть хорошие игроки с неплохим потенциалом. К тому же сборной России досталась такая подгруппа, в которой она вполне может претендовать на первое-второе места. Основные наши соперники будут играть на чемпионате мира, а после таких ответственных выступлений у команд наступает временный спад. С уверенностью об этом говорю и как игрок, и как тренер.

— А почему РФС не мог раньше пригласить иностранных тренеров?

— Мы должны были полностью использовать наш арсенал специалистов. Россия — особая страна. Со своим менталитетом, со своим уровнем развития футбола. Надо понимать, что процесс перехода от так называемого любительского — советского — футбола к футболу по-настоящему, профессиональному еще далеко не завершен.

— Вы говорите про особый менталитет. Гус Хиддинк сможет его понять, приспособиться к нему?

— Трудно сказать. Взять хотя бы тот же русский язык. Как было написано — сначала было слово. Без диалога с игроками трудно себе представить, как футболисты будут воспринимать предлагаемые тренером идеи и решения.

— Как вы думаете, в чем были ошибки предыдущего тренера нашей сборной Юрия Семина?

— Дело в том, что он принял команду в роли спасателя. У нас вообще все тренеры приходили в роли спасателя, и я в том числе. Это накладывало специфический отпечаток. Да и времени очень не хватало. Мне, например, мешали многие обстоятельства. Интересы клубов ставились выше интересов сборной. В итоге я не получал тех игроков, которые меня интересовали. Плюс смена поколений, что тоже, безусловно, повлияло на мою работу. Нужно было создавать новую команду, а к этому мы были не готовы организационно. Если говорить откровенно, я столкнулся с саботажем. Не думаю, что у Газзаева и у Семина были такие же проблемы.

— Как вы думаете, на игроков каких команд будет делать ставку Хиддинк?

— На игроков ЦСКА. Судя по последним матчам, мы имеем там 5—6 кандидатов.

— А «Локомотив»?

— Последние выступления «Локомотива» не дают повода для этого.

— Как вы можете прокомментировать решения «Спартака» по отношению к Аленичеву?

— У нас недостаточно информации, чтобы судить об этом объективно. С другой стороны, то, что высказал Аленичев, вызвано отсутствием диалога с главным тренером. Второе — мне приятна его открытость. Это намного лучше незамаскированной лести, переходящей в холуйство отдельных тренеров и специалистов. В Европе такие случаи бывают довольно часто. Но здесь немного другая ситуация: Аленичев, вероятно, говорил об интересах всей команды. Здесь вопрос этики и ее понимания как игроками, так и футбольными функционерами.

Григорий БУДАНОВ. «Новая газета», 17.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru