Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ЗАЛЕТНЫЙ

Торжественное прощание Гуса Хиддинка с его родным клубом PSV сопровождал отчетливый запах пива и каннабиса. «Вы не родственники Абрамовича?» - дышит на корреспондентов Newsweek перегаром с ароматизатором из травы молодой фанат Эдвард, поймавший «этих русских» на центральной площади Эйндховена. Выглядит он довольно агрессивно, но нам не страшно. Просто жители городка безумно рады очередному чемпионству их клуба. Вот и Эдвард уже улыбается и говорит, что рад за Хиддинка. «У вас ему будут платить хорошие деньги, - говорит он, давясь очередным пивом. - Нам не жалко, он великий и давно перерос наш клуб».

Если послушать болельщиков в разных странах, которые в свое время осчастливил Хиддинк, то он настоящий волшебник. В чем заключается волшебство, болельщики точно сказать не могут, а специалисты уверяют, что в нем и вовсе нет ничего особенного. Но главное - имидж: победа за победой, и вот в Россию уже едет спаситель, способный обращать воду, а то и что похуже в шампанское. Теперь, если повезет, то вплоть до судьбоносного для страны 2008 года мы будем верить в чудо. Для того волшебников и покупают.

Прощание. К славянам

После круга почета по стадиону команда Гуса Хиддинка вваливается в раздевалку, куда уже заносят ящики шампанского и коробки сигар. Для PSV при Хиддинке это стандартная процедура - команда с ним во главе становилась чемпионом Голландии шесть раз. Фотографов выгоняют в коридор, и из раздевалки слышатся хлопки открывающихся бутылок. Вскоре в коридоре откуда-то появился стеснительный мальчик и скромно встал у стены. Черт нас дернул спросить его, не сын ли он кого-то из игроков. Мальчик совершенно по-детски надул губы: «Я сам игрок PSV».

Двадцатилетний Ибрагим Афеллай - одна из многочисленных молодых звезд команды - сменил гнев на милость только когда узнал, откуда эти невежи-журналисты: «Из России? Значит, вам повезло». Вопрос, какой Хиддинк тренер, Ибрагима почему-то смутил. «Он мне как отец», - наконец сформулировал футболист.

Ему на помощь из раздевалки пришел слегка захмелевший после шампанского капитан PSV Филипп Коку. «Требовательный, но голос не повышает, учит, как видеть поле», - без лишних восторгов сообщил полузащитник, повидавший за свою блестящую карьеру в Европе много великих тренеров. И тоже проявил осведомленность: «Я слышал, что Россия в футбол играет лучше Австралии, значит, у вас больше шансов с нашим тренером [чего-то достичь]».

И тут в коридор вышел он - надежда России. «Привет», - поздоровались мы по-русски. «Прйивет», - без тени удивления ответил Гус Хиддинк.

Абрамович так решил

Нанять спасителя было совсем не просто. Получилась почти детективная история. Со стороны все выглядело так, будто глава Российского футбольного союза Виталий Мутко непрерывно обманывает публику - он полгода обещал представить нового «тренера-иностранца из числа лучших специалистов», да все откладывал торжественную церемонию. Это странное для государственного мужа поведение - верный признак тяжелой закулисной борьбы. Официальных встреч с Хиддинком было всего две. Всё время между ними ушло на тяжкие раздумья, излечение от страхов и улаживание глупых конфликтов.

«В принципе, когда работаешь со специалистом такого уровня, финансовый вопрос решается проще всего», - говорит представитель Абрамовича в России Сергей Капков. Дали €2 млн в год «чистыми». У Жозе Моуриньо из «Челси» зарплата выше - но ведь в клубе работа намного более интенсивная, чем в сборной. А платит им один и тот же человек - Роман Абрамович.

Но тренера с послужным списком и репутацией Хиддинка сложно банально перекупить, ему нужно понравиться. В случае с Хиддинком нам повезло - ему не глянулись остальные покупатели. Россия предложила не сильно больше, чем, скажем, миланский «Интер», который, по словам источника в окружении Абрамовича, также претендовал на голландца: деньги в «Интере» тратят с той же легкостью необыкновенной, что и владелец «Челси».

Но Хиддинк хотел работать не в клубе, а в сборной (нагрузка меньше, что важно, учитывая его возраст). И здесь главные конкуренты России, англичане, не успели предложить ничего конкретного. В числе тех, кто уговаривал Хиддинка, был голландский бизнесмен Дерк Сауэр, возглавляющий издательский дом Independent Media (издает, в числе прочего, «Ведомости» и Cosmopolitan). Он так объясняет решение Хиддинка: «В Англии от него бы требовали одни победы, а Россия будет довольна, если выйдет в финальную часть чемпионата Европы. Всем понятно, что он с этим справится».

Правда, по словам агента Хиддинка Цееса ван Нивенхейзена, тот был совсем не против тренировать англичан, но они не проявили должного уважения: сообщили голландцу, что он лишь «входит в шорт-лист [из нескольких кандидатов]». «Для Хиддинка это было оскорбление», - утверждает агент.

Российская сторона вела себя не то чтобы оскорбительно, но странно и непоследовательно. Поэтому тренер с тонкой душевной организацией долго сомневался. В переговорах принимали участие Мутко, Абрамович и Капков, которые вовсе не были единой командой. Мутко настаивал на том, чтобы прописать в контракте, сколько дней в России будет проводить Хиддинк. Абрамовичу, напротив, это казалось неважным. «В результате такого пункта в контракте нет, - утверждает Капков. - Хиддинк сказал: я же профессионал, буду проводить столько времени в России, сколько нужно мне».

Потом выяснилось, что все это время Мутко вел сепаратные переговоры. Он уже давно присмотрел другого голландца - Дика Адвокаата. Абрамович требовал взять тренера «из первой пятерки»: если не Хиддинка, то бразильца Луиша Сколари (сейчас в сборной Португалии). Но Мутко продолжал настаивать на кандидатуре Адвокаата, что осложняло переговоры с Хиддинком.

В какой-то момент казалось, что они и вовсе закончатся ничем. Стороны договорились не разглашать даже факт ведения переговоров. «Это по просьбе Хиддинка, который очень боялся засветиться, - вспоминает источник в окружении Абрамовича. - Но потом случился очень серьезный прокол».

«Голландские журналисты устроили все красиво, - смеется соратник Абрамовича. - Позвали Хиддинка в студию, спросили: собираетесь ли вы в следующем году работать в Голландии? Хиддинк говорит: да. А они ему: у нас прямое включение из России. На экране появляется старичок, который говорит: я вице-президент РФС Никита Симонян, могу вам с уверенностью сказать, что мы с Хиддинком подписываем контракт. Ну, он пожилой человек, на него мало обращают внимание. Вот он взял и всё рассказал». Голландец был в шоке, и переговоры фактически пришлось начинать сначала.

Хиддинк ссылался на «трудности личного характера». По словам Капкова, он боялся за свою жену афро-голландку, поскольку слышал, что в России чудовищный расизм. Тогда - это было три недели назад - Абрамович подключил к делу Дерка Сауэра. «Роман пришел к нам на вечеринку журнала Harper’s Bazaar и поговорил со мной по поводу Гуса. Тот сомневался, ехать ему в Россию или нет - он слишком мало о ней знал, - о ней в мире вообще мало знают. И он действительно опасался за свою жену». Сауэр, который, по его словам, «всегда готов помочь России», через своих знакомых («у нас маленькая страна - все друг друга знают») передал Хиддинку о своих «самых лучших впечатлениях о Москве» и о том, что здесь можно вести бизнес.

Кнут и пряник

Контракт подписан, но вопросов меньше не стало. Абрамович потратил на Хиддинка столько денег, сил и времени - но стоило ли оно того? И как уживутся вместе тренер, достоинства которого далеко не всем очевидны, и наша капризная футбольная элита?

Судя по интервью, которое Хиддинк дал Newsweek в Эйндховене в минувший вторник, о российском футболе он знает так же мало, как о России вообще. «Он сразу попросил выслать видео с матчами сборной, - рассказывает Капков. - Плюс к этому мы отправили еще и DVDс матчами российского чемпионата. Сложно сказать, какого мнения он остался о российском футболе, - ничего конкретного не сказал».

Зато известно, какого мнения многие видные деятели российского футбола и политики о Хиддинке и о самой идее приглашения в сборную иностранного тренера. Ведь даже после назначения голландца спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что его лично такой выбор печалит.

Впервые о тренере-иностранце заговорили после провального для нас и триумфального для Хиддинка Чемпионата мира в 2002 г. Группа предпринимателей уже тогда предложила оплатить услуги какого-нибудь «варяга». «Но давали они на это всего миллион долларов! - вспоминает Александр Чернов, правая рука тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова. - Чувствуете разницу - это вовсе не $5–7 млн, которые сейчас есть у Мутко».

«Жалкий миллион» так никому и не достался, потому что идея потонула в волне народного гнева. Против иностранного присутствия восстали российские тренеры и многие игроки сборной. Все они, как сектанты, произносили одинаковые заклинания: не может чужак понять менталитет русского футболиста. «Конечно, это была их корпоративная позиция, - вспоминает Чернов. - Позвать иностранца - значит признать, что у нас нет ни одного достойного тренера».

Один из тех, кто возглавлял фронду четыре года назад - тренер ЦСКА Валерий Газзаев, - и сейчас взывает к языческим богам, отвечающим за российский менталитет. В 2002-м он отбил угрозу интервенции и сам стал тренером сборной, но лишь для того, чтобы вскоре с позором ее покинуть. Теперь Газзаев выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА и вновь фрондирует. И даже переходит на личности - он, мол, выступал на форуме лучших тренеров мира с докладом, но Хиддинка среди слушателей не встречал.

Теоретически Газзаев, у которого в распоряжении есть 6–7 кандидатов в сборную, может испортить жизнь Хиддинку. Есть радикальный метод - не пускать игроков в главную команду страны, ссылаясь на выдуманные травмы (было в России и такое), есть мягкий вариант - побеседовать по душам со своими «сборниками».

Многие футболисты и сами не в восторге от пришельца. Например, Газзаева поддерживает его подопечный Ролан Гусев, еще четыре года назад - основной игрок сборной России. «Им [иностранцам] нас не понять, - уверенно говорит Гусев. - Нам нужен и кнут, и пряник. А они этого не умеют». Ролан вспоминает, как в 2004 г. ЦСКА возглавлял португалец Артур Жорже. И презрительно морщится - «было очень непривычно жить без контроля и наказаний».

Скромный волшебник

В этом смысле Хиддинк - тренер в русском вкусе. В федерации футбола Южной Кореи, где тот готовил команду к Чемпионату мира 2002 г., до сих пор с благоговением вспоминают его драконовские методы. Например, он заставлял игроков садиться за обеденный стол и вставать из-за него одновременно, приказывал выключать мобильные телефоны и очень жестко боролся с нарушителями дисциплины.

Теперь корейцы на полном серьезе поставили изучение методов Хиддинка на научную основу. Экономист Ли Дон Хьюнг, автор масштабного труда «Гендиректор Хиддинк: господство над игрой» рассуждает о том, что голландец сумел «изменить сам корейский менталитет». Газзаев с Гусевым, вероятно, эту книгу не читали.

Во-первых, Гус изжил «чрезвычайную исполнительность при отсутствии творческого подхода». Во-вторых, «великий менеджер» избавил корейцев от робости и «преклонения перед чужим авторитетом». Ведь еще недавно Корея против серьезных соперников выставляла аж по восемь защитников. Но те их избивали так, как сборная Голландии того же Хиддинка в 1998-м - 0:5.

Волшебник перебрался в Сеул, и Корея, поначалу проигрывавшая Коста-Рике, вскоре на равных играла с Францией и Англией. Тренер англичан Свен-Йоран Эрикссон тогда заметил, что корейцы играют прилично и великолепно готовы физически, так что могут вскоре преподнести «небольшой сюрприз» на Чемпионате мира. Через месяц команда Хиддинка получила бронзовые медали, а англичане вылетели в четвертьфинале.

Другие восхищенные корейские биографы Хиддинка, как и положено на Востоке, ищут причины его успехов в духовной сфере. Они напоминают, что Гус родом из маленькой голландской деревеньки Варссевельд, «как и все голландцы, он был очень скромным и стеснительным», мечтал стать фермером и «всегда восхищался запахом навоза». Скромным и остался - ему предлагали баллотироваться в президенты Кореи, но он отказался.

В Австралии, которую голландский тренер будет тренировать до окончания Чемпионата мира-2006, тоже восхищаются - он и здесь совершил чудо. Без отрыва от PSV снял «австралийское проклятие»: с 1974 г. сборная страны не могла выйти в финальную часть ЧМ, неизменно в упорной борьбе проигрывая стыковые матчи латиноамериканцам или азиатам. Пришел волшебник, и Австралия одолела Уругвай.

Причину чудесного превращения не могут понять и сами австралийцы. Полузащитник сборной Джейсон Кулина утверждает, что у Хиддинка «самый тихий голос из всех мировых тренеров». И говорит он мало - иногда в перерывах матча ограничивается двумя-тремя минутными установками, после чего все сидят в тишине. Гус, объясняет журналист Симон Купер, который знает Хиддинка с детства, использует классическую менеджерскую схему: налаживает контакт с несколькими лидерами и только в крайнем случае общается с другими футболистами. Вот в матче с Уругваем был такой случай: перед решающей серией пенальти Гус подозвал к себе вратаря Марка Шварцера и что-то ему прошептал на ухо, после чего тот взял два пенальти. Хиддинк объяснил: «Обычно вратари прыгают еще до удара - иначе нельзя среагировать. Но я сказал Марку - не прыгай, уругвайцы обычно ждут, пока вратарь дернется. Стой до удара. Сработало».

Ничего более сложного Хиддинк игрокам и не говорит. Он вовсе не тренер-теоретик. «У него даже никогда не было любимой тактики», - говорит Леонид Слуцкий, тренер «Москвы», сам большой любитель тактических схем. И уж точно Гус не приверженец голландской школы с их классическими 4–3–3. Плюс к тому Хиддинк легко и непринужденно ставит форвардов в полузащиту, а защитников в нападение. Австралийцы поначалу удивлялись, а потом просто доверились - все же волшебник.

Иногда его тактические схемы выглядят просто безумными - например, в «Реале» он применял игру с четырьмя форвардами, а в критические моменты выставлял пять или шесть нападающих. В Мадриде его сочли сумасбродом и выгнали. «Но игру его команд я смог бы угадать даже без формы, - говорит Слуцкий. - По действиям защитников. Более дисциплинированных игроков обороны, чем у Хиддинка, нет».

«Тусовочный человек»

Корреспонденты Newsweek этого не заметили. Защитник PSV Эрик Аддо допустил чудовищный ляп - и «Гронинген», идущий шестым в чемпионате Голландии, забил PSV свой первый гол за последние шесть лет. И это в чемпионском матче, где футболистам Хиддинка нужна была ничья. Но в начале второго тайма PSV сравнял счет, и команды перестали играть. Оставшееся время катали мячик поперек поля - как в каком-нибудь «договорняке» в российской первой лиге. «Нельзя ожидать интересной игры в решающем матче», - оправдывался потом второй тренер PSV Фред Руттен. Хиддинк тем временем меланхолично жевал хот-дог и запивал его шампанским.

Впрочем, все было ясно и до решающего матча. За четыре часа до игры на площади Эйндховена завезли стратегические запасы пива, а на улицах поставили барные стойки. Пить и курить траву болельщики начали еще на стадионе, а через несколько часов после победы жители 200-тысячного городка, отбросив предрассудки, уже справляли нужду прямо на улицах, покрытых толстым слоем пластиковых стаканчиков. Запах каннабиса накрыл городок, в иное время страдающий от своей провинциальности - отсюда даже знаменитые производства компании Philips давно выведены в Корею, президентом которой чуть не стал голландский тренер.

Гус Хиддинк, согласно корейским апокрифам, «всю жизнь восхищавшийся запахом навоза», участвовал в праздновании без особого энтузиазма. Оживился только, когда команду, разместившуюся на крыше автобуса, приветствовали на центральной площади - это ведь часть его работы. Хиддинк сам скандировал фамилии игроков. Однако толпа громче всего кричала имя тренера. Кажется, ему было неуютно - он уже давно не испытывает сентиментальных чувств при виде этой провинциальной искренности и, как выражается его брат, «стал тусовочным человеком в Амстердаме». В Москве любят именно таких.

Никита МАКСИМОВ, Антон ЗЛОБИН, Александр ИВАНСКИЙ. «Русский Newsweek» №15, 14-23 апреля 2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru