Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: "КИПУЧИЙ" ПРЕЗИДЕНТ

В начале апреля на официальном сайте РФС появилась статья с символичным названием: "Первый год реформ". Посвящена она была, как не трудно догадаться, нынешнему руководителю нашего футбола, и начиналась следующим образом. "Год назад ... произошло эпохальное событие. Ушел в отставку многолетний руководитель РФС Вячеслав Колосков. На этом посту ... его сменил Виталий Мутко".

Почувствуйте, как расставлены акценты. Легко угадывается, что авторам очень хотелось связать напрямую первую фразу с третьей, а не со второй. Но этикет заставил обойтись лишь намеком. Эпохальное событие... Ушел многолетний... Это главное. А уж потом его скромно сменил...

Дальнейшее содержание статьи фиксирует окончательную победу всего нового, прогрессивного, над всем старым, отжившим. Оправдавшийся ход с приглашением иностранных судей. Поимка злобного распространителя угроз в адрес судьи В. Иванова. Непрерывная борьба с допингом, в результате которой не выявлено ни одного случая этого самого допинга. Сказано решительное "нет" расизму и хулиганским выходкам. Поля, поля, поля - маленькие и большие. Гранты детским тренерам. Победа женщин-юниорок (дев, получается) на чемпионате Европы. Принципы прозрачности и открытости, черновая работа, закладка фундамента... Всего и не припомнишь, в общем.

Статья вполне соответствует образу и стилю Виталия Леонтьевича. Ее мало кто дочитает до конца по причине полной интеллектуальной «неперевариваемости». Но и проигнорировать не получится. Потому что деятельность кипучих людей - вообще штука заметная. В любом случае, взглянуть на Мутко под отличным от плакатного углом зрения не помешает.

Итак, президент РФС - человек пьедестальный, этого у него не отнять. Как он успевает всюду поспеть, наградить, вручить, сказать что-то в камеры, а потом еще и прочитать спортивную прессу, огрызнуться на критику, "разрубить" то и дело, возникающие конфликты, выступить с новыми инициативами на международном уровне, одному Богу известно. Думаю, именно поэтому футбольные люди часто жалуются, что никак не могут пробиться к нему на прием. Сидят часами в приемной, и покидают ее, не солоно хлебавши. Плохо ли это? Вопрос не очевидный. В конце концов, Мутко по действительно важному для российского футбола эпизоду может и сам человека найти. Определять же эту важность - только его прерогатива. Хотя бы потому, что Мутко - в силу личных и деловых качеств - не всегда знает ЧТО, зато всегда знает КАК. Отличительная черта большого начальства, кстати, ошибочно приписанная Ильфом и Петровым слесарю-интеллигенту Полесову.

Другое дело, что подобную шелуху следует нещадно отбрасывать, если есть желание разглядеть что-то под ней. В рукаве у Мутко, при всей его вездесущести, есть и позитивные не то что бы черты, а, я бы сказал, факторы. Например, крепкая связь с Романом Абрамовичем, одобренная, а может даже инициированная, на страшно подумать каком уровне. Хотя чего там страшного - в конце концов, Виталий Леонтьевич и сами знаете кто были в одно и то же время заместителями у питерского мэра Анатолия Собчака. Факт известный - чего его скрывать или не замечать?

Связь эта, - которая с Абрамовичем - материального плана. Мутко волею судеб сейчас имеет возможность распоряжаться деньгами олигарха, выделяемыми им на российский футбол. Сам ли Абрамович нашел такого распорядителя, либо ему подсказали, значения не имеет. При Колосковое серьезных денег у РФС не было. Значит Мутко в этом плане - большой шаг вперед.

Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

Еще один плюс нашего деятельного президента - умение и желание улавливать настроение масс. Пока он не разу не оказывался в ситуации, когда низы хотят одного, а верхи - другого, и чью сторону Мутко примет и когда это произойдет, непонятно. К электорату нынешний президент РФС развернут самым, что ни на есть фасадом. Семина хотели? Будьте любезны. Иностранца с именем? Пожалуйста. Чита и Осетия остаются без футбола? Не бывать такому, чтобы там не говорили придуманные Толстых законы. А главное - поля, поля, поля.

Третьим плюсом Мутко я назвал бы его внешний вид. Все-таки он импозантен, улыбчив, аккуратен и говорлив. Но никаких преимуществ перед Вячеславом Колосковым здесь у Мутко не имеется. Более того, у предыдущего президента РФС к перечисленным качествам я бы добавил еще и мудрость с выдержкой – а эти качества у его сменщика не в особой чести. Дальше и вовсе начинаются минусы.

Умение разумно тратить большие деньги к Мутко пока не пришло. Зарплата Хиддинка - вне критики. Но вот на сто процентов популистский матч с бразильцами - та еще акция. Кудесники мяча, говорите? Не исключено, но только не в этот конкретный день. Вялые южноамериканцы прилетели к нам подкалымить – им хорошо, но вот нам с вами или сборной какая от этого польза? Наши же должны были выйти на поле с надписью на груди: "Бородюк - хороший тренер", ибо никаких других целей игра промежуточно созванной команды не преследовала. За красивой вывеской и мишурой обнаружился дутыш, мыльный пузырь.

Похожая ситуация, как ни странно, с пресловутыми полями. Один из тех, кто считается в нашей стране большим докой в этом вопросе, сказал мне не так давно, попросив не ссылаться на него: "Берут количеством. Поля без подогрева, особенно в Сибири и на Севере - фикция. Они просто колом будут стоять с октября по март. Какой уж там футбол?"

Кроме того, у Виталия Леонтьевича есть поразительное умение отгонять от себя потенциальных подчиненных. Спирин, Груздев, Родионов и т. д. ушли по тихому. Левников остался, но «собачится» теперь с Президентом РФС через СМИ. Толстых пока терпит, но требует письменных подтверждений иных распорядительных инициатив, поскольку в устном виде они напоминают чистой воды волюнтаризм... Президент РФС не тужит, решая вопросы за всех, но может ли он при этом гарантировать качественное решение этих вопросов? Не факт.

Дай бог, если со временем Мутко удастся собрать команду, способную учесть и обслужить все начинания своего шефа. А пока из-под всех дверей Российского футбольного союза сочится популизм. Липкий, вязкий, обильный. Можно называть его закладкой фундамента. Но кому-то ведь придется и жить потом в стенах, воздвигнутых на этой зыби!

Виталий Леонтьевич точно знает - не ему.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, обозреватель "Спорт-Экспресса" специально для «Sport24TV», 19.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru