Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ПОМОЧЬ ХИДДИНКУ – НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Валерий Газзаев

Вчера главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта». В беседе была затронута и тема сборной России.

– Есть ли еще цель, которую вы хотите покорить в футболе?

– Откровенно скажу, есть – и не одна. Да, мы выиграли Кубок УЕФА, в чем, кстати, не моя личная заслуга, а заслуга всего армейского коллектива. Но на этом жизнь не заканчивается. Мы все – амбициозные люди и умеем не только мечтать, но и работать, чтобы эта мечта стала явью. Моя нынешняя цель – добиться успеха в Лиге чемпионов. Есть и другая мечта – поработать еще раз в национальной сборной.

– Не загадываете, когда это может случиться?

– Речи о совмещении постов в клубе и сборной идти не может – это мы уже проходили в 2002—2003 годах, да и РФС отказался от этой практики. Пока у меня действующий контракт с ЦСКА. Года через три, думаю, можно будет задуматься и над возвращением в сборную. Не раньше.

– В чем проблема российской сборной и российского футбола в целом? Почему серьезный успех для нас чудо, а не привычное явление?

– Если говорить о российском футболе в целом, то здесь мы явно отстаем по инфраструктуре от Европы. Взять, к примеру, поле на недавнем матче «Динамо» и «Ростова». Да по нему ходить опасно, не то что играть! Что касается сборной, то проблема в том, что тренерам просто не дают работать. Проходит один-два матча, и к наставнику уже предъявляются какие-то претензии, чуть ли не с лупой ищутся ошибки... У нас от великого до смешного – полсантиметра. Нужно дать тренеру возможность спокойно трудиться в рамках хотя бы одного цикла. И тогда уже спрашивать с него результат.

– То есть проблемы российских тренерских кадров не существует?

– В прошлом году в России проходило лицензирование тренеров. И специалисты, командированные УЕФА наблюдать за процессом, очень высоко отзывались о современном состоянии российской тренерской школы. Но сейчас есть молодые тренеры, которые хотят сразу работать в премьер-лиге, минуя детские и юношеские команды. Это неправильно. Надо ездить, смотреть, учиться. Кстати, недавно созданная Ассоциация российских тренеров, учредителями которой выступили Михаил Гершкович, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и ваш покорный слуга, планирует направлять начинающих специалистов на стажировку в ведущие клубы мира. И не на два-три дня, а на полный подготовительный или соревновательный цикл.

– Вы уже не раз заявляли в интервью «СС», что против приглашения на пост главного тренера сборной России иностранного специалиста. И тем не менее следующим рулевым нашей национальной команды стал голландец Гус Хиддинк...

– Помочь Хиддинку – наша общая задача. Я считаю, что руководить национальной сборной должен отечественный специалист, хорошо знакомый с менталитетом наших игроков. Хиддинку будет труднее, но если он возглавил сборную, то наше дело – обеспечить ему максимально комфортные условия для работы. Вот только целью для голландского наставника должен стать отнюдь не выход в финальную часть ЧЕ-2008. Это не настолько грандиозное достижение. Цели должны быть максимальными. Только так можно добиться настоящего успеха.

Сергей ПРЯХИН. «Советский спорт», 20.04.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru