Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: СРЕДИ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ ЕСТЬ ЯРКИЕ ИГРОКИ

Среди молодых футболистов есть яркие игроки, подчеркнул главный тренер российской юношеской сборной (игроки 1988 года рождения) Равиль Сабитов в интервью корр. ИТАР-ТАСС в Мадриде Темиру Каримову.

Вопрос: Говоря о нынешней юношеской сборной, поступившей под Ваше руководство, каких игроков можно выделить, кто из них уже сегодня начинает себя показывать, какие игроки уже сейчас имеют потенциально хорошее будущее?

Ответ: На сегодняшний момент, если говорить о ребятах 1988 года рождения, то здесь есть группа ярких футболистов, которые уже сегодня играют в основном составе. Это Александр Салугин из ЦСКА, который стал обладателем Кубка УЕФА в составе столичных армейцев. Это игроки московского "Торпедо" - Мамаев, который еще в прошлом году выходил на замену, а сейчас закрепил за собой место в основном составе и забивает голы, это Руслан Тарала. Это игроки московского "Спартака", где очень хорошо работает селекционная служба во главе с Федотовым, и я считаю, что на сегодня у "Спартака" самый одаренный и талантливый дубль. Там собраны игроки со всей России и даже игрок с Украины - Лугачев, капитан команды.

Что касается остальных клубов, то есть очень перспективные ребята, которые, скорее всего, в этом году уже появятся в основном составе. У нас есть талантливые и одаренные футболисты, проблема в том, что у них подчас нет возможности играть в основе, потому что чемпионат (Чемпионат России по футболу - прим. корр.) насыщен легионерами, и сегодня легионеры, если можно так выразится, занимают их место в основном составе.

Моя позиция здесь такова: если легионер сильный, например, как тройка бразильцев Вагнер, Карвальо и Жо в ЦСКА или Олич из той же команды, играющий к тому же за национальную сборную, то тут вопросов нет. Но если легионеры ни в чем не превосходят наших, отечественных игроков и играют в основном составе - то это проблема и тут надо бить в колокола. Если наши молодые игроки не будут играть сегодня, то как мы будем завтра комплектовать национальную сборную?

Вопрос: С 1990-х слово "легионер" в российском футболе означало приоритетную позицию такого рода футболистов по сравнению с отечественными спортсменами при подборе состава команды. В общем, можно сказать, что это было связано с упадком системы спортивных школ. Какова, на Ваш взгляд, нынешняя ситуация, что необходимо делать для развития детского и юношеского спорта?

Ответ: То, что касается легионеров, то произошел провал. Это было время, когда футбол был никому не нужен. Не только футбол, а вообще спорт. Футбол не развивался. Поэтому наших качественных игроков было очень мало. Тренер любой команды нацелен на результат, поэтому все обратили взоры сначало на ближнее зарубежье, а потом уже на дальнее.

Сейчас все изменилось. Сейчас огромный интерес к спорту в стране, у власти, причем на самом высшем уровне. Спорту уделяется огромное внимание, вкладываются большие деньги - в детей, в тренеров, которые стали получать хорошие зарплаты, в инфраструктуру, в строительство полей и стадионов. От этого идет профессиональный рост и активный приток в команды юных футболистов, которые могут уже сегодня-завтра играть в основных составах. Если раньше они просто пропадали, были никому не нужны, то сегодня их охраняют как национальную гордость страны.

То есть, ситуация изменилась к лучшему. Единственное, что осталось, это то, что легионеров как приглашали, так и приглашают, политика клубов идет по инерции. Должен найтись человек, который волевым решением должен нажать стоп-кран этого поезда, дать возможность играть нашим футболистам.

Вопрос: В юношеской сборной под Вашим руководством играют ребята как из российских клубов, так и из иностранных - Дмитрий Яковлевский (K.V.Red Star Waasland, Бельгия) и Леван Сванидзе (Torre Levante, Испания). Есть ли отличие между уровнем подготовки ребят из иностранных и отечественных команд?

Ответ: Сегодня наши игроки уже ни в чем не уступают футболистам других стран. Пример тому - ЦСКА, выигравший Кубок УЕФА. В его составе играли шесть россиян, это говорит о том, что престижный трофей выиграла не команда легионеров, а все-таки российский клуб. Это говорит о том, что уровень футбола в России вырос. Конечно, в том числе благодаря легионерам, но именно качественным, именно хорошим легионерам. Вырос за счет того, что тренеры стали уделять своей профессии больше внимания, они хотят учить и учиться. Есть планка, которую все футболисты на данный момент хотят взять - это Кубок УЕФА, обладателем которого стали столичные армейцы.

В первую очередь, это касается юношей, которые стемятся превзойти в будущем нынешних профессионалов. Сегодня уже нет разницы где готовится юный футборлист - в России или в Испании. Я думаю, что сегодня все-таки преподавание футбола в России качественнее, чем в большинстве других футбольных стран. Почему? Потому что тренеры в детских школах работают очень плодотворно и качественно, в том числе из-за страха потерять место, поскольку работа тренера становится все более престижной, и выпускники этих школ попадают в дубли уже неплохо подготовленными.

Вопрос: Если ситуация с тренерами в детских школах улучшается, то как Вы оцениваете ситуацию с тренерским институтом, работающим с национальной сборной? Сейчас на пост главного тренера российской команды приходит Гус Хиддинк. Что это - нехватка или отсутствие необходимых для такого поста людей в России, это угасание российской тренерской школы или это дань времени?

Ответ: Я думаю, что это, конечно, не угасание российской школы тренеров. Это, скорее всего, дань времени. Однако ничего плохого в том, что мы пригласили на пост главного тренера национальной сборной иностранца, нет. Это еще больше поднимет интерес болельщиков к сборной. Ее и так любят, но когда команду тренерует такой авторитетный в футбольном мире специалист, то от этого все только выиграют.

Что касается будущих результатов игры сборной, к этому вопросу я отношусь философски. Это игра, и результат - выигрыш, проигрыш, ничья - зависит от многих причин. Однако, что бы ни случилось, Хиддинк уже не потеряет свой авторитет в мире спорта. Мне как тренеру очень интересно наблюдать за его тренеровками, и если мне представится такая возможность, я не буду пропускать ни одной тренеровки под его руководством, если будет возможность с ним беседовать, я обязательно эти воспользуюсь. Когда приходят отличные специалисты и есть шанс у них поучиться, этим необходимо пользоваться.

ИТАР-ТАСС, 20.04.2006

ДОСЬЕ

Сабитов Равиль Рафаилович. Родился в Москве 8 марта 1968 г. Выступал на позиции защитника в составе команд «Динамо» Москва (1985 - 1990, 1995), «Динамо» Сухуми, Грузия (1990), «Локомотив» Москва (1991 - 1993), «Варегем», Бельгия (1994). В составе «Динамо» в 1995 г. становится обладателем Кубка России. В 1998 г. закончил Высшую школу тренеров. Работал в клубах «Химки» (1997, 2001 - тренер, 1998 - 1999, 2002 - главный тренер), «Титан» (2000 - 2001 - главный тренер). В настоящее время - главный тренер юношеской сборной России 1988 года рождения.

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru