Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

КОГО ХИДДИНК СЕЙЧАС ВЗЯЛ БЫ В КОМАНДУ?

Кто из футболистов в пяти стартовых турах чемпионата России мог бы обратить на себя внимание нового главного тренера нашей сборной?

Вот 23 игрока - традиционный состав команды (3 вратаря, 6 защитников, 8 полузащитников и 6 нападающих), которые на сегодняшний день имеют наиболее высокие средние баллы "СЭ" среди россиян, выступающих в первенстве страны. Интересно, согласился бы с нами Гус Хиддинк?

23 КАНДИДАТА В СБОРНУЮ РОССИИ ПО ИТОГАМ 5 ТУРОВ

Игрок Клуб Игры Мин. Голы Пер. Ж+К Ср. "СЭ"
в Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА 4 329 -4 - 6,00
в Александр МАКАРОВ Кр. Советов 5 450 -4 - - 5,90
в Андрей ЧИЧКИН Ростов 4 360 -3 - - 5,88
з Сергей БЕНДЗЬ Ростов 3 270 1 - 6,17
з Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА 5 450 1 - - 6,10
з Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА 5 450 1 1 6,10
з Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА 5 450 - - - 5,90
з Тимур БИТОКОВ Спартак Мч 5 450 - 1 5,80
з Алексей БУГАЕВ Томь 5 450 - - - 5,80
п Ролан ГУСЕВ ЦСКА 5 365 1 1 - 6,30
п Владимир БЫСТРОВ Спартак 4 334 2 - 6,25
п Евгений АЛДОНИН ЦСКА 5 425 - - 6,20
п Михаил ОСИНОВ Ростов 4 360 2 1 6,13
п Дмитрий ЛОСЬКОВ Локомотив 5 450 1 1 6,10
п Владислав РАДИМОВ Зенит 4 308 - 2 6,00
п Юрий ЖИРКОВ ЦСКА 5 450 - 2 6,00
п Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ Локомотив 5 345 - - - 5,80
н Андрей АРШАВИН Зенит 4 360 1 4 6,13
н Эдуард КОРЧАГИН Спартак Мч 5 427 2 3 6,00
н Максим БУЗНИКИН Ростов 4 324 1 - - 6,00
н Александр КЕРЖАКОВ Зенит 3 265 3 1 - 6,00
н Дмитрий СЫЧЕВ Локомотив 2 126 1 - 6,00
н Дмитрий КИРИЧЕНКО Москва 5 417 3 - 5,80

Вчера корреспондент "СЭ" встретился со старшим тренером сборной России Александром Бородюком. Сначала мы обсудили список кандидатов в национальную команду по оценкам нашей газеты.

- В целом этот список отражает реальное положение вещей, - сказал Бородюк. - Разве что я добавил бы Овчинникова. Не его вина, что "Динамо" неудачно начало сезон. А эмоциональный порыв Сергея в концовке последнего матча, когда он отправился в чужую штрафную, а затем вступил в борьбу в середине поля, говорит о его неравнодушии к тому, что происходит на поле.

Еще я очень рад за Сычева. После такой серьезной травмы он вернулся в строй - и сразу же выдал отличный матч. Забил, не избегал столкновений, стелился в подкатах. Молодец!

Большинство сборников представлены в вашем списке, а остальные, не сомневаюсь, подтянутся. Что же касается потенциальных новичков, удачно начавших сезон, то им желаю стабильности.

- Перед тем как приехать в Москву и подписать двухлетний контракт с РФС, Гус Хиддинк встречался с вами в Голландии. Что именно вы обсуждали?

- Все, что касается нашей сборной. До мельчайших подробностей. За два часа беседы он задал массу вопросов - от игровых до так называемых технических. Спрашивал, по какой схеме играла в последнее время национальная команда, какой стиль исповедуют ведущие клубы, каковы индивидуальные особенности игры наших футболистов. Само собой интересовался условиями для подготовки сборной - в частности, состоянием тренировочного поля.

- По-вашему, голландец хорошо осведомлен об уровне ведущих российских игроков?

- Думаю, да. По ходу нашей беседы он воздерживался от оценок - в основном задавал вопросы. Но тем не менее отметил, что недавний матч с бразильцами получился очень хорошим по качеству и что поражения Россия никак не заслуживала. Вообще в распоряжении Хиддинка масса видеоматериалов - как в целом о сборной, так и об отдельных футболистах.

- Какое впечатление произвел на вас Хиддинк при общении?

- Самое приятное. Я читал в "СЭ" его интервью, где он высказал намерение глубоко узнать культуру России, выучить наш язык. Разве эти слова могут вызвать что-то, кроме симпатии и уважения?

- А вдруг это было сказано ради красного словца?

- В душу другому человеку не влезешь. Однако мне кажется, что Хиддинк говорит искренне. В Голландии я общался со многими людьми, и все отзывались о нем как о человеке искреннем. Он профессионал, который не бросает слов на ветер. Ошибаются те, кто полагает, будто Хиддинк решил работать у нас только из-за денег. На самом деле ему интересно все новое, он крепко дорожит своей репутацией. В Голландии, кстати, он сказал мне, что очень хочет оставить о себе в России добрую память. Чтобы наша сборная стала боеспособной на долгие годы, а молодежь получила необходимые условия для дальнейшего прогресса.

- Хиддинк объяснил, каким образом намерен строить работу с командой?

- Он сказал буквально следующее: "Игроки должны поверить в себя. Надо прививать психологию победителя, без которой невозможно добиться успеха". И дал понять, что на первом месте для него - организация. Не только на футбольном поле, но и за его пределами.

- Каковы теперь будут ваши, Александр, функции? Надо полагать, что через вас Хиддинк намерен осуществлять контакт с российскими коллегами?

- Мне было сказано, что я продолжу работу в сборной. А вот о том, чем именно буду заниматься, разговора пока не было. В любом случае Хиддинк считает необходимым наличие в тренерском штабе русскоязычного специалиста, который мог бы с ним общаться.

- Ваша беседа шла на немецком?

- Да. Кстати, Хиддинк знает его блестяще. Вообще же он говорит на шести языках.

- 27 мая сборная проведет товарищеский матч с испанцами. Кто будет определять состав?

- Перед игрой у нас состоится обстоятельный разговор с Хиддинком. Сам он, понятно, приехать не сможет, поскольку в это время будет готовить австралийскую сборную к чемпионату мира. Однако, считаю, было бы целесообразно, чтобы в Москву приехал его представитель - сначала он посмотрел бы, как идет тренировочный процесс в Бору, а затем поехал бы с командой в Испанию.

- Когда планируете объявить состав на этот матч?

- За пятнадцать дней до игры, то есть 12 мая. Число футболистов, которые будут приглашены, - от 18 до 20.

- Вам не кажется, что дату этой встречи трудно назвать удобной для нашей команды? Российский чемпионат в это время уйдет на каникулы, а, значит, футболисты получат отпуск. Все, кроме сборников. Никто из них не высказывал недовольства по этому поводу?

- Определенные сложности действительно есть. Последний тур перед перерывом завершится 15 мая, а начать предматчевый сбор мне хотелось бы 21-го. Выходит, на целую неделю некоторые футболисты окажутся вне тренировочного процесса. Многое будет зависеть и от того, какие клубы выйдут в финал Кубка России, который состоится 20 мая.

Что же до мотивации - надеюсь, она будет на высшем уровне. Мы играем против одной из лучших команд Европы, участника чемпионата мира. Вспомните, как достойно сборная противостояла бразильцам. Рассчитываю, что и против испанцев будем выглядеть хорошо.

- Вернемся к российскому чемпионату.

- Видно, что клубы с периферии хорошо подготовились к турниру. Московские команды уже не доминируют - правда, не в последнюю очередь - из-за низкого качества полей. На первом плане сейчас не исполнительское мастерство, а физподготовка. Думаю, что поля - главная наша проблема. Искусственные газоны - выход из положения, но лучше все-таки как следует заниматься естественными. Вот в Черкизове подготовили неплохое поле, и футбол там смотрится совсем по-другому. Какой шикарный матч выдали недавно "Локомотив" и ЦСКА!

- Как, по-вашему, выглядят в начале сезона футболисты сборной России?

- Целый ряд игроков очень радует, но есть и те, кто разочаровывает.

- После возвращения на родину Смертина и Семака в сборной не осталось ни одного легионера. Это хорошо или плохо?

- Для тренера национальной команды - замечательно, поскольку все кандидаты теперь на виду. Для игроков? А какой смысл им уезжать, если в серьезные европейские клубы никого не приглашают?

- Измайлов, похоже, прочно осел в запасе "Локомотива"...

- Всегда хочется, чтобы футболист сборной имел постоянную практику в клубе. И приглашать в сборную мы будем только тех, у кого она есть. Это не прихоть какого-то конкретного тренера. Таковы требования футбола.

- Удачно начал сезон Быстров, на которого УЕФА, как известно, наложил трехматчевую дисквалификацию за инцидент в Дании. Поскольку санкции распространяются только на официальные матчи, вы, возможно, планируете вызвать спартаковца на товарищескую игру в Испании?

- В этом году сборная проведет четыре официальных матча. В трех из них, как вы сами заметили, Быстров сыграть не сможет. Вот и получается: пока дисквалификация не истечет, рассчитывать на него бессмысленно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ с Лужнецкой набережной. «Спорт-Экспресс», 21.04.2006

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

В нынешнем чемпионате у российских футболистов должна быть особая мотивация показать себя с лучшей стороны. Назначение иностранного специалиста на пост главного тренера страны, хочется надеяться, дает каждому шанс пробиться в люди или, во всяком случае, обратить на себя внимание. Ведь, по словам Виталия Мутко, видеозаписи со всеми матчами каждого тура бесперебойно доставляются в творческую лабораторию Гуса Хиддинка в Голландии.

Пища для размышлений у нас уже есть - чемпионат-2006 отмерил пять туров. Не много, но и не так уж мало. Взглянем на старт сезона сквозь призму национальной сборной: на кого бы мог рассчитывать новый тренерский штаб, если бы трубить сбор пришлось бы сейчас, в конце апреля? А оттолкнемся - хотя бы от оценок, выставляемых "СЭ" по итогам каждого матча. При всей их условности.

Увы, Америки мы не откроем - на ведущих ролях в чемпионате знакомые всё лица. Что не в последнюю очередь связано с уверенным стартом ЦСКА, основного поставщика игроков в сборную. В нашей "заявке", составленной по средней оценке в пяти турах, семеро (!) армейцев, а точнее - все россияне из этого клуба, кто регулярно выходит на поле. И, пожалуй, это справедливо: не проиграй ЦСКА неделю назад восставшему "Локо", мы наверняка вновь говорили бы сейчас о красно-синих как о главных претендентах на чемпионский трон.

Но обо всем по порядку. Четверо армейцев представляют тылы. Акинфеев, по всей видимости, остается вратарем № 1 в стране, однако многие специалисты заметили, что в конце прошлого сезона и начале этого наш вундеркинд изменился. Если прежде приятно было наблюдать, как он прогрессирует, играет не по годам зрело и уверенно, то теперь глаз все чаще цепляется за его авантюрные вылазки из штрафной (вспомните хотя бы первый гол от "Спартака" в Суперкубке России и красную карточку в матче с тем же соперником в чемпионате, обернувшуюся команде потерей двух очков), отнюдь не джентльменское поведение на поле, уклонение от общения с журналистами. Хорошо, если это трудности роста, а если первые симптомы звездной болезни?..

Впрочем, конкурентов у Акинфеева, как это ни странно в нашей, некогда славившейся вратарями, стране не много. Зенитовец Малафеев, похоже, надолго уступил свое место выздоровевшему словаку Чонтофальски, торпедовец Бородин оступился и дал шанс дублеру Кабанову. Прибавляет самарец Макаров, которому Гаджи Гаджиев уже сейчас прочит будущее в сборной, но ему не хватает опыта, поскольку он не провел в премьер-лиге и десятка матчей. Правда, есть еще нестареющий Овчинников, который и в свои 35 выглядит лучше многих молодых.

Эталоном в защите уже не первый год у нас принято считать Игнашевича с братьями Березуцкими. Они и вправду прибавили, по-прежнему выглядят достаточно надежно, в чем можно было убедиться в контрольной игре с бразильцами в первый день весны. Однако нельзя забывать, что прочность обороны армейцев во многом зависит от опорных Рахимича и Алдонина, а захочет ли Хиддинк играть в два или три "волнореза", еще не факт.

Кто может еще помочь сборной в защите? Безусловно, Анюков. Возможно, Сенников и Бугаев. Приятное впечатление на старте чемпионата оставила игра 23-летнего центрального защитника из "Ростова" Бендзя и 22-летнего нальчанина Битокова, но они только начинают путь в большом футболе.

В полузащите в нашей "заявке" и вовсе всего один футболист, прежде не выступавший за сборную, - ростовчанин Осинов. Боюсь, правда, что Хиддинк, во-первых, не будет копать так глубоко при поиске игроков в середину поля, а во-вторых, наверняка будет опираться на более молодых - Билялетдинова, Жиркова, Быстрова, Измайлова. С другой стороны, в нашем чемпионате сейчас сразу несколько ярких футболистов, так сказать, на излете международной карьеры, кому около 30 (Лоськов, Титов, Радимов, Семак, Хохлов) и для кого отборочный цикл ЧЕ-2008 может стать лебединой песней. Это ли не стимул для того, чтобы работать с удвоенной энергией и в конце концов добиться со сборной хоть чего-то выдающегося?!

Примерно та же картина и в нападении. Главные застрельщики здесь, как и раньше, Аршавин, Кержаков, Кириченко. Радует, что Сычев после долгого перерыва все чаще напоминает о себе прежнем. Пока не голами - эпизодами, фрагментами дриблинга, нацеленностью на ворота. На весенних полях появились и новые всходы - забивший два гола московскому "Спартаку" казанец Бухаров, нальчане Корчагин и Сердюков, нынешний томич Погребняк.

Не стоит забывать и тех, чей класс достаточно высок, но кто не попал в нашу "заявку" только потому, что их команды засиделись на старте. Речь, например, о динамовцах Смертине и Колодине. Вряд ли есть сомнения, что они могут принести сборной большую пользу. Итак, до товарищеского матча сборной России в Испании чуть больше месяца. Самое время тем, кто намерен примерить ее форму проявить себя. Тем любопытнее нам будет сравнить нашу "заявку" с настоящей.

СБОРНАЯ РОССИИ. Вариант "СЭ"

АКИНФЕЕВ ЦСКА, В. БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА, А. БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА, АНЮКОВ Зенит, АЛДОНИН ЦСКА, СМЕРТИН Динамо, ЖИРКОВ ЦСКА, АРШАВИН Зенит, БИЛЯЛЕТДИНОВ Локомотив, КЕРЖАКОВ Зенит

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 21.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru