Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МОСКВЕ ПОКАЗАЛИ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

"Спартак" не смог реабилитироваться перед своими болельщиками, упустив победу над "Москвой", ведя по ходу игры со счетом 3:0. В итоге "горожане" сумели добиться ничьей 3:3. Единоличным же лидером после шестого тура стал ЦСКА, обыгравший там же в "Лужниках" "Сатурн" 1:0.

6-Й ТУР
 23 апреля
«Спартак» М – «Москва» – 3:3
«Локомотив» – «Рубин» – 4:4
«Ростов» – «Шинник» – 0:0
«Кр. Советов» – «Динамо» – 1:0
«Спартак» Нл –  «Зенит» – 1:1
 22 апреля
ЦСКА – «Сатурн» – 1:0
«Луч-Энергия» – «Торпедо» – 2:0
«Амкар» – «Томь» – 0:0

Шестой тур российского футбольного первенства стартовал в 10:00 yтра субботы, если считать по московскому времени. В этот момент владивостокский "Луч-Энергия" принимал столичное "Торпедо". Обе команды начали турнир неудачно, и потому эту встречу можно было вполне рассматривать в свете возможной борьбы за выживание. Ни "Торпедо", ни "Луч" до этого поединка побед не имели. Казалось, не выиграет никто и на этот раз – ведь при первом взгляде на жуткий "газон" стадиона во Владивостоке, который до этого дня терзал сильный циклон, можно было решить, что забивать голы на нем просто невозможно. Однако это оказалось не так. Хозяевам на таком покрытии, видимо, играть не привыкать, они-то и победили 2:0; оба мяча забил Алексей Иванов. Команда Павлова одержала первую победу в чемпионате.

Чуть позже взял 3 очка в домашнем матче ЦСКА, вернувший себе лидерство в турнирной таблице. Играли армейцы в субботу с "Сатурном", до этого ни разу в чемпионате не проигрывавшим. Подмосковные футболисты выглядели в "Лужниках" неплохо, но в первом тайме все-таки пропустили голевой выпад бразильца Жо. Свой восьмой гол в чемпионате форвард забил ударом с разворота в дальний угол из пределов штрафной. Больше голов в этой встрече не было.

В еще одном субботнем матче, "Амкар" – "Томь", на табло так и остались нули. Мяч, впрочем, однажды побывал в воротах томичей, но судья Александр Колобаев, после долгих уговоров сибирских футболистов счел, что Виталий Гришин забил его рукой.

Из воскресных встреч наибольшее внимание вызывали две московские игры. "Спартак" в "Лужниках" принимал ФК "Москва". В прошлом году лужниковская встреча этих двух коллективов открывала чемпионат, и "Спартак" тогда неожиданно уступил на своем поле 0:2, а опальный нынче капитан "красно-белых" Дмитрий Аленичев не забил пенальти Юрию Жевнову. Жевнов и сейчас отразил удар, пробитый с одиннадцатиметровой отметки, угадав, куда пошлет мяч бразилец Моцарт. Но это было уже при счете 1:0 в пользу "Спартака" – до того пенальти от того же Моцарта белорусский вратарь "москвичей" все-таки пропустил. Впрочем, по первому тайму казалось, что все подвиги Жевнова напрасны. Спартаковцы вдохновенно и уверенно взламывали оборону номинальных гостей и до перерыва забили еще дважды. Сначала блестящий гол забил Баженов, проводивший дебютный матч за "Спартак" в нынешнем сезоне. Форвард хозяев отобрал мяч в подкате у защитников гостей, обыграл еще одного игрока и четко пробил в дальний от Жевнова угол. Чуть позже Титов после флангового прохода Родригеса вместе с защитником внес мяч в ворота "Москвы".

Команды ушли на перерыв при счете 3:0 в пользу "Спартака", и, наверное, никто из сидящих на трибунах не подозревал в этот момент, что пасхальная встреча полностью повторит сценарий прошлогоднего финала Лиги чемпионов. Тогда "Ливерпуль", уступая по всем статьям "Милану" и абсолютно по игре проигрывая 0:3, умудрился свести матч к ничьей, а затем победить по пенальти. "Москве" в отчетной встрече тоже удалось ликвидировать дефицит в 3 мяча, а после финального свистка футболисты команды Слуцкого могли считать себя моральными победителями. Спасти такой матч – это все равно, что выиграть его.

Все началось с того, что Слуцкий заменил однообразно игравшего Бракамонте на Адамова. Тот с первых минут своего пребывания на поле начал терзать оборону хозяев, и вскоре Ковач вынужден был сбить форварда "Москвы" на подступах к штрафной. Судивший матч Юрий Баскаков, однако, посчитал, что спартаковец нарушил правила в пределах штрафной площадки, и Кириченко реализовал пенальти. Еще через несколько минут Семак хлестким ударом из-за штрафной сократил разрыв до минимума. Почувствовав близость ничьей, "горожане" пошли в атаку, а Старков для усиления контратакующей игры выпустил на поле Квинси. Однако голландец ганского происхождения хозяевам не помог, тогда как поймавшие кураж гости сумели отыграться. Чижек здорово пробил в девятку метров с двадцати пяти, и Ковалевски не дотянулся до мяча. "Спартак" еще пытался что-то исправить, но "Москва" на последних минутах без большого труда отбилась и удержала ничью. Ну чем не Лига чемпионов?

Однако в другом московском поединке интрига оказалась закручена еще более лихо. "Локомотив", принимавший в Черкизове "Рубин", вышел на предматчевое построение в майках с надписью "Марьян, поправляйся!". Это пожелание, обращенное к получившему травму в предыдущей игре с ЦСКА словацкому полузащитнику "Локо" Марьяну Гаду, ясно имело собой цель продемонстрировать единство команды. "Локомотив", похоже, действительно выбрался из кризиса. У железнодорожников начался подъем, хотя до стабильности, как показала игра с "Рубином", команде Муслина пока еще далеко. Началась встреча не очень удачно для хозяев. В первые 20 минут игры гости дважды могли открыть счет, но Поляков выручил после удара Бухарова, а мощный выстрел Гацкана приняла на себя перекладина. "Локомотив" атаковал больше, но постоянно пропускал контратаки гостей, одна из которых привела к тому, что счет был открыт: Базаев, пройдя с мячом от центра поля, хлестко пробил в нижний угол. Но предыдущая игра с ЦСКА научила "Локо" держать удар. Железнодорожники, невзирая ни на что, пошли отыгрываться и вскоре преуспели: Лоськов, развернувшись на линии штрафной, точно пробил в нижний угол. А на последней минуте тайма хозяевам удалось выйти вперед. Колинько нерасчетливо вышел на перехват навеса в исполнении Евсеева, прерывавший эту передачу Ялланд сбросил мяч точно на голову Лоськова, и капитан "Локомотива" с линии штрафной отправил мяч в пустые ворота.

В дебюте второго тайма вышедший на замену Иван Старков мастерски замкнул передачу на дальней штанге, и "Локомотив" повел 3:1. Вскоре Домингес, добив отскочивший от Полякова мяч, сократил отставание в счете. Затем Бикей невесть зачем оттолкнул в своей штрафной Базаева. Пенальти реализует Домингес, и счет уже равный. "Локомотив" он, однако, не устраивает, команда бежит забивать еще, но упускает Домингеса, который со своей половины поля совершает рывок метров на пятьдесят и, не сближаясь с Поляковым, точно бьет в дальний от него угол. Но и это было еще не все! "Локомотив" нашел в себе силы отыграться во второй раз. Салуквадзе сыграл рукой в своей штрафной, и Лоськов, реализовав пенальти, ответил на хет-трик Домингеса своим хет-триком, попутно забив сотый гол в чемпионатах России. В итоге в этой встрече был зафиксирован удивительный счет 4:4. Удивителен он еще и потому, что дублеры двух команд накануне разошлись, окончив матч 6:5 в пользу "Рубина".

В трех других встречах воскресенья о подобной результативности оставалось лишь мечтать. "Ростов" и "Шинник" на Дону разошлись нулевой ничьей, а "Крылья Советов" благодаря голу Медведева нанесли поражение "Динамо" 1:0. Команда Семина после этого тура опустилась на чистое последнее место в чемпионате. Кто бы мог предположить такое на старте?

В Нальчике зенитовец Александр Кержаков в середине второго тайма забил свой 101-й гол в карьере, но хозяева сумели уйти от поражения. Лучший бомбардир первого дивизиона прошлого сезона Андрей Порошин, едва выйдя на замену, поразил ворота Чонтофальски. Матч в итоге так и закончился вничью 1:1.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утренняя газета», 24.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru