Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ И ГОЛЛАНДСКИЙ ТРЕНЕР

Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 27 апреля 2006 года. 1500 респондентов.

Четверть россиян – 27% – признаются, что являются футбольными болельщиками. Активными поклонниками этой игры являются 43% мужчин и 12% женщин. Но некоторые футбольные события (самые громкие, разумеется) получают резонанс далеко за пределами круга футбольных болельщиков.

Три пятых опрошенных (61%) знают или слышали о назначении тренером сборной России по футболу голландского специалиста Гуса Хиддинка. Отношение к этому, – безусловно, знаковому для российского футбола – событию в обществе неоднозначное – 23% опрошенных оценивают его положительно, 20% – отрицательно. Остальные либо отнеслись к назначению Хиддинка безразлично, либо затруднились с ответом. Молодежь отнеслась к появлению иностранного тренера во главе сборной более позитивно, чем старшее поколение, а жители областных центров – более лояльно, чем жители малых городов и сел.

Примерно половина противников назначения Хиддинка (9% от выборки в целом) недоумевают, полагая, что в России хватает отечественных тренеров, не уступающих в мастерстве голландцу:

"В России столько много талантов, можно найти и своего талантливого тренера"; "как будто у нас нет специалистов"; "наши тренера не хуже"; "нет своих, что ли, людей?"; "неужели своих тренеров нет?".

Другие противники назначения голландца упирают на мотив патриотизма:

"Не надо другой нации"; "нужен свой, российский"; "обидно за державу"; "потому что я патриот своей страны"; "Россию должны тренировать русские"; "русский футбол должен оставаться русским, голландцы нам не нужны"; "у российской сборной должен быть русский тренер, это непатриотично" (6% ответов).

Известно, что за свою работу Гус Хиддинк будет получать довольно большую зарплату, и этот мотив также встречается в высказываниях респондентов:

"Много денег надо платить иностранцу, а у нас их в стране нет. Лучше бы эти деньги пенсионерам отдали"; "наш человек понял бы, что такие деньги получать неприлично" (2% ответов).

Те, кто приветствуют назначение голландского тренера (23% респондентов), в первую очередь рассчитывают на улучшение результатов сборной:

"Будут лучше результаты, как в других странах"; "внесет новый тренер приемы и тактику другую, что может быть на пользу нашим футболистам"; "возможно, команда с новым тренером будет выигрывать"; "для футбола российского полезны новые идеи и новый опыт"; "может быть, он поднимет наш футбол" (8% ответов).

Каждый четвертый из этой группы респондентов полагает, что в России нет специалистов такого уровня, как Хиддинк:

"Все наши пробовались, но ничего не получилось"; "если наши не могут, то пусть из-за границы приглашают"; "если нет своих, пусть будет чужак, был бы толк"; "если свои тренера не могут организовать команду, пусть другие сделают"; "коль у нас путевых нет" (6% ответов).

В целом 28% опрошенных рассчитывают, что с приходом голландца результаты сборной России улучшатся, 19% полагают, что улучшения не произойдет, а 3% предполагают, что они ухудшатся.

Если сравнить мнение футбольных болельщиков и тех, кто футболом интересуется мало, то выяснится, что первые отнеслись к назначению Хиддинка более позитивно, чем вторые:

00
Все
Болельщики
Не-болельщики
27
68
Вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что тренером сборной России по футболу стал голландский тренер Гус Хиддинк – положительно, отрицательно или Вам это в целом безразлично?"
положительно
23
51
13
безразлично
42
9
56
отрицательно
20
32
16

Интересно, что в распределении мнений футбольных болельщиков заметную роль играет возраст: если среди молодежи сторонников назначения Хиддинка в два с половиной раза больше, чем противников, то среди болельщиков старшего возраста противников больше, чем сторонников. Очевидно, тут сказываются как упомянутые выше "общепатриотические" мотивы, более значимые для старшего поколения, так и воспоминания о лучших временах отечественного футбола:

00
Все
Болельщики
18-35
36-54
55 и старше
Вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что тренером сборной России по футболу стал голландский тренер Гус Хиддинк – положительно, отрицательно или Вам это в целом безразлично?"
положительно
51
64
46
39
безразлично
9
7
14
4
отрицательно
32
25
30
46

Петр БАВИН. Фонд «Общественное мнение», 27.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru