Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ЗАВАРОВ: ФУТБОЛ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!

Александр Заваров из категории тех, кого трибуны всегда любят. А мальчишки выбирают в кумиры. Признаться честно, и у автора этих строк в свое время над кроватью висели фото именно Заварова. На вырезанных из журналов картинках футболист киевского «Динамо» и сборной СССР по футболу технично "нанизывал" бесчисленных соперников, раскидывая их финтами по сторонам. Уж что-что, а это он умел, как никто другой! Играл красиво - тем и запомнился болельщикам. И даже не верится, что вот ему - 45 лет. Чтобы поздравить юбиляра, позвонили ему на мобильный.

- Александр Анатольевич, примите поздравления от "Комсомолки" и наших читателей, которые вас помнят и любят! Счастья, здоровья, ну и удачи в работе, само собой!

- Спасибо огромное! От "Комсомолки" вдвойне приятно услышать поздравления.

- Сами праздновать-то будете? - В среду не выйдет. Мы с командой заезжаем вечером на базу - готовиться к важной игре с "Ильичевцем" (пройдет завтра в Мариуполе. - Прим. ред.). Так что только после игры, наверное.

- Но уже кого-то пригласили?

- Специально - нет. Но все мои друзья помнят и знают, так что в приглашении необходимости нет - они и так придут, чему я буду очень рад. Ну и семья (они все со мной, в Киеве) тоже рядом - что еще нужно?

- Как известно, "в 45 - баба ягодка опять". А мужик в 45?

- Ха-ха! Я лично не думал еще всерьез над этой цифрой. Конечно же, внешне мы с годами привлекательней не становимся, но если ты внутри себя ощущаешь задор, если молод душой, то никакой разницы нет - что там в паспорте написано.

- Ну, у вас с молодым задором вроде бы проблем нет?

- Сам не жалуюсь, другие - тоже пока (смеется).

- Футбол не надоел еще?

- А куда я от него денусь? Это моя жизнь.

- Планы какие на будущее? Нелегко вам в последнее время с "Арсеналом"...

- Да, ситуация не самая лучшая - надо во чтобы то ни стало брать очки, бороться до последнего, чтобы сохранить для команды место в высшей лиге. Что ж, будем стараться изо всех сил - уж это я пообещать могу!

- А мы пожелаем вам не только стараться, но и добиться.

- Спасибо. Очень хотелось бы!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Заслуженный мастер спорта по футболу. Выступал за команды «Заря» (Луганск), СКА (Ростов), «Динамо» (Киев), «Ювентус» (Турин, Италия), «Нанси» (Франция), «Сен-Дизье» (Франция). В чемпионатах СССР провел 223 матча, забил 56 голов. Лучший футболист СССР 1986 года. Двукратный чемпион СССР 1985 и 1986 годов. Трехкратный обладатель Кубка СССР (1981, 1985, 1987, 1990 гг.). Обладатель Кубка кубков-86 в составе «Динамо», Кубка УЕФА-90 в составе «Ювентуса». Обладатель Кубка Италии.

Вице-чемпион Европы 1988 года.

Серебряный призер чемпионата мира 1979 года среди юношеских команд.

За сборную СССР - 41 матч, 6 забитых мячей.

Как тренер работал с командами «Сен-Дизье» (Франция), «Нанси» (Франция), «Виль» (Швейцария) - привел команду к победе в Кубке Швейцарии, «Женис» (Астана, Казахстан), «Металлист» (Харьков), ФК «Москва» (Россия) - тренер дублирующего состава, зам. генерального менеджера. С осени 2005-го - главный тренер «Арсенала» (Киев).

Женат, двое сыновей.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ. «Комсомольская правда», 27.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru