Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНГЛИЯ СПАСЛА РОССИЮ

Румыния не смогла сместить Россию с девятого места в таблице коэффициентов УЕФА. Это стало известно после того, как английский «Миддлбсро», проигрывая в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА румынскому «Стяуа» со счетом 0:2, в итоге одержал победу – 4:2.

«Миддлсбро» - «Стяуа» - 4:2 (1:2)   Первый матч: 0:1
Голы: Маккароне, 33; 89; Видука, 64; Ригготт, 73 - Дика, 16; Гоян, 24.
«Миддлсбро»: Джонс, Ригготт, Саутгейт (Маккароне, 26), Кедрю, Парнэби, Рошембак, Боатенг, Даунинг, Тэйлор (Айегбени, 55), Хасселбайнк (Эхиогу, 90), Видука.
«Стяуа»: Фернандес, Огарару, Гионя, Гоян, Марин, Оприцэ (Бачу, 81), Рэдой, Ловин, Боштина (Несу, 86), Дика, Якоб (Балан, 65).
Предупреждения: Боатенг, 60; Хасселбайнк, 62 - Дика, 68; Балан, 74; Ловин, 74..
Судья: Михел (Словакия).
Миддлбсро. Стадион "Риверсайд".

Ответный полуфинальный матч Кубка УЕФА между английским «Миддлсбро» и румынским «Стяуа» представлял для российских болельщиков огромный интерес. Именно от итогов противостояния в этой паре зависело, удержит ли Россия девятую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, в соответствии с которой распределяются места в еврокубках в сезоне 2007/08 года.

Девятое место дает право стране заявить два клуба в Кубок УЕФА, а еще два – в Лигу чемпионов, причем один из них попадет в групповой турнир напрямую. Россия за счет отличного выступления ЦСКА в Кубке УЕФА в прошлом году и достойной игры «Зенита» в нынешнем розыгрыше этого еврокубка набрала 31,833 балла. Но румынские клубы выступили еще удачнее, чем наши, и потому перед ответной игрой между «Стяуа» и «Миддлсбро» Румыния отставала от России всего на 0,376 очка.

Для того чтобы сместить нашу страну с девятого места таблицы коэффициентов УЕФА, «Стяуа» достаточно было даже не выиграть, а сыграть вничью. В этом случае в зачет Румынии шло одно очко за ничью и одно бонусное очко за выход в финал. Эти два очка, поделенные на количество румынских клубов (3), которые приняли старт в нынешнем еврокубковом сезоне, увеличивали коэффициент Румынии на 0,667 балла.

Только в случае поражения «Стяуа» Россия могла отстоять столь стратегически важную позицию. Только вот начало матча не могло настроить на оптимистичный лад российских болельщиков. Было такое ощущение, что игрокам «Миддлбсро» наплевать не то что на судьбу российского футбола, а и на судьбу своей команды и своего тренера Стива Макларена. Последний же вообще мог проститься с тренерским креслом уже по окончании этой игры, ведь в премьер-лиге «Миддлбсро» не блещет и все надежды клуба на успешное выступление в нынешнем сезоне были связаны как раз в Кубке УЕФА.

Только вот к 24-й минуте футболисты «Стяуа» забили два мяча и выигрывали по сумме двух матчей со счетом 3:0.

На 16-й минуте Дика оказался расторопнее всех в штрафной хозяев и переправил мяч в ворота после того, как голкипер «Миддлбсро» Джонс отбил снаряд перед собой после дальнего удара Марина. Через 8 минут вратарь англичан заставил болельщиков своего клуба пожалеть о том, что травму получил основной голкипер клуба, австралиец Марк Шварцер. Джонс неудачно отбил мяч после подачи углового, защитники «Миддлбсро» еще более неудачно вынесли снаряд на Гояна, и тот забил второй гол в этом матче в ворота хозяев.

Макларен понял, что нужно что-то менять, и вместо ветерана команды Гарета Саутгейта выпустил Массимо Маккароне. Поневоле вспомнилось, как в четвертьфинале «Миддлсбро» проигрывал «Базелю» с разницей в три гола и смог на последней минуте вырвать победу, причем именно Маккароне забил решающий гол. Что же, хотя и говорят, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку, видимо, это не так. Ибо история на стадионе «Риверсайд» вновь повторилась.

Маккароне не провел и десяти минут на поле, как отквитал один мяч – он спокойно отправил мяч в дальний угол после того, как получил передачу от Видуки, который заметил брешь в обороне румын на правом фланге атаки. Англичане резко взвинтили темп, к чему румыны оказались не готовы. Но до перерыва хозяевам удалось нанести только лишь еще один опасный удар – Видука, находясь спиной к воротам, вдруг ударил с разворота, но Фернандес каким-то чудом смог отбить мяч коленкой.

А после перерыва весь мир вновь увидел, что такое настоящий английский характер. Если в прошлом году «Ливерпуль», проигрывая со счетом 0:3 в финале Лиги чемпионов, смог в итоге добиться победы, то теперь «Миддлбсро» боролся до самого конца и добился успеха.

В то, что английские болельщики увидят оптимистичный финал, поверилось на 64-й минуте, когда Видука-таки смог забить гол в этой встрече. После точного навеса с левого фланга австралиец головой переправил мяч в ворота «Стяуа». Спустя девять минут Ригготт оказался самым расторопным и вовремя подставил ногу в тот момент, когда мяч, как сумасшедший, метался по штрафной румын.

Развязка же наступила на 89-й минуте.

Англичане постоянно шли вперед и в итоге порадовали многочисленную армию своих болельщиков выходом в финал Кубка УЕФА. Решающий гол забил, конечно же, Маккароне, который после передачи с левого фланга в высоком прыжке головой вколотил мяч в ворота «Стяуа».

В оставшееся до финального свистка время вперед шли уже румыны, причем в полном составе. В штрафной англичан побывал даже голкипер Фернандес, но, как говорится, поезд уже ушел. «Стяуа» растерял преимущество в три мяча и выбывает из Кубка УЕФА, а Россия осталась на девятом месте в таблице коэффициентов УЕФА. Это значит, что в 2007 году в нашей стране точно будут проходить матчи Лиги чемпионов!

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 28.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru