Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: У МЕНЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ...

Анатолий Бышовец

С его именем связан последний крупный успех отечественного футбола на уровне сборных: победа на Олимпиаде-88. Недавно ему исполнилось 60 лет, но он по-прежнему полон энергии и фонтанирует амбициозными планами. Правда, на данный момент у Анатолия Бышовца нет команды, где он мог бы реализовать все свои идеи и умения. Но ситуация в большинстве отечественных топ-клубов такова, что его услугами могут воспользоваться в любой момент. Так, по информации Sport24tv, сегодня Бышовец входит в число кандидатов на пост главного тренера сразу нескольких клубов.

О СЕБЕ

- Когда был моложе, думал, что 60 лет – это очень много, - улыбаясь, начинает разговор Бышовец. – Но на примере своих друзей понимаю, что и мне рано переходить в разряд ветеранов. Посмотрите на Юрия Михайловича Лужкова, который успешно руководит огромным мегаполисом и регулярно сражается в футбол. На Олега Табакова, который возглавляет театр и великолепно играет на сцене Тартюфа. Когда бываю в Питере, обязательно встречаюсь с другим великим актером и моим другом Кириллом Лавровым – и не перестаю поражаться его работоспособности. Да и заглядывая в себя, четко осознаю: мне не «уже 60», а всего лишь 60.

- А каков ваш социальный статус на данный момент? Пенсионер, безработный?

- Получаю пенсию как подполковник. Не случайно ведь столько лет отработал в «Динамо». У меня, правда, немало предложений о трудоустройстве, но большинство из них не соответствует уровню моих амбиций с точки зрения поставленных задач. К счастью, могу позволить себе выбирать. Право выбора - вообще главное, чего я достиг.

- Но вы удовлетворены своим нынешним положением?

- Я доволен большинством из того, что уже было сделано. И, естественно, строю серьезные планы на ближайшее будущее.

О "СПАРТАКЕ"

Наш разговор проходил через несколько часов после отставки Анатолия Старкова. Разумеется, Бышовец фигурирует в числе кандидатов на вакантную отныне должность.

- Судьбу Старкова решили несколько матчей, - утверждает Бышовец. – Уверен: ситуация в команде не носила бы такого острого характера, если бы не поражение в равной игре за Суперкубок и необязательные потери очков в последних турах. Вспомним последний матч «Спартака» против «Москвы». Мы видим прекрасную игру «Спартака» в первом тайме и совершенно провальную во втором. Понятно, что с игроками что-то случилось – и, прежде всего, с психологической точки зрения. Разумеется, в этом есть и доля вины тренера, который должен был внести какие-то коррективы в состав и игру команды.
Такие матчи надо доводить до победы. Если этого не происходит, - значит, с клубом происходит что-то неладное.

- То есть вы не удивлены отставкой Старкова?

- Наверное, нет. Мы читали интервью Аленичева и понимали, что в «Спартаке» имеет место быть вакуум, пропасть в отношениях между игроками и тренерами. В любом случае, было понятно, что большая часть требовательной торсиды «Спартака» практически не приняла Старкова. С другой стороны, самому тренеру было очень сложно работать под таким психологическим прессингом. В общем, вчерашнее решение вполне адекватно сложившейся ситуации.

- Вы считаете нормальной ситуацию, при которой отдельно взятый игрок способен менять тренера команды благодаря выступлению через прессу?

- Конечно, поступок Аленичева не до конца корректен. Но, поверьте мне: не он (поступок) создал критическую ситуацию в «Спартаке».

- Вы, случайно, не собираетесь занять место Старкова?

В этот момент Бышовец стал особенно аккуратным в выборе формулировок. Что, в общем, не удивительно.

- Официальные переговоры по этому поводу не велись. Мне кажется, в любом случае должен быть какой-то переходный период, во время которого командой может руководить какой-то имеющийся уже в наличии специалист. Приглашение нового главного тренера должно быть своевременным. Иными словами: новый человек должен возглавить команду во время перерыва.

- Какой вывод должно сделать руководство «Спартака». Да и других клубов из происшедшего?

- Не знаю, но могу поделить с вами своими мыслями. Старков – человек, формировавшийся при Советском Союзе. То есть ментально он - почти русский. Но и у него возникли проблемы во взаимоотношениях с нашими игроками. Посмотрите на других иностранных тренеров - в «Локомотиве» или «Зените». У них также возникают аналогичные проблемы. Теперь вспомните о том, что именно зарубежный специалист возглавил и сборную России...

- Давайте представим гипотетическую ситуацию: сегодня вы получаете предложение возглавить красно-белых…

- Получу конкретное предложение – буду его рассматривать. Что касается «Спартака», то задачи и амбиции этого клуба максимальны. И это должно привлекать любого тренера

- И вы не исключение?

- Конечно. Не забывайте, правда: у нас есть и другие клубы, с такими же амбициями, которые находятся в и такой же непросто ситуации….

- Например?

- «Динамо», «Локомотив», «Торпедо». Повторюсь: у меня есть два главных критерия при выборе команды: интерес к работе и уровень поставленных задач.

- То есть вы ведете переговоры с каким-то из упомянутых клубов?

- Вопрос важный, но не до конца корректный. По крайней мере, на данный момент не готов дать на него ответ. Скажем так: в случае, если эти самые переговоры выльются во что-то серьезное, вы узнаете об этом первыми.

О «ЗЕНИТЕ»

- Странно, что вы не упомянули в своем списке «Зенит». Раньше вы утверждали, что эта команда вам очень близка…

- Это правда. И к команде, и к игрокам, и к городу отношусь очень хорошо. При этом мне не стыдно за свою работу в Санкт- Петербурге - уходя, оставил там команду, боровшуюся за первое место.

- Но вы хотели бы, скажем так, второй раз войти в ту же самую реку?

- А стоит ли? И река другая, и ты другой…

- Но вы наверняка в курсе проблем питерской команды…

- Разумеется. Мы понимаем, что кредит доверия чешскому тренеру Петржеле почти исчерпан. Ясно, что руководство и болельщики ожидали от клуба гораздо более внятного выступления в Кубке УЕФА. Мог ли «Зенит» пройти «Севилью»? Да, разумеется. Кроме того, при условиях, созданных руководством клуба, при таких фантастических болельщиках, «Зенит» вполне мог бы претендовать на более успешное выступление в чемпионате России. Не забывайте: до сих пор тренер работал в ситуации почти неограниченных возможностей.

- Однако сам Петржела постоянно жалуется на то, что новые акционеры клуба отказываются покупать нужных ему футболистов…

- Правда? А я знаю, что при нем было приобретено более 20 новых игроков. При этом - вот парадокс – «Зенит» по-прежнему остается командой местных воспитанников. Можно ли представить питерский клуб без Аршавина и Кержакова, Денисова, Власова, Малафеева? Скажем жестче: сегодняшний «Зенит» - это Аршавин и Кержаков. Точка. Где остальные суперзвезды, приобретенные чехом?

- Раньше вы характеризовали Петржелу так: не тренер, а менеджер…

- Он действительно не является главным тренером в нормальном понимании. Судя по интервью Быстрова и Аршавина, он не присутствует на тренировках, а значит, не уделяет внимания педагогике, не подводит игроков к основному составу. Естественно, рано или поздно теряет возможность управлять и влиять на команду. Еще один важный момент. При наличии лучшей школы страны в "Зените" почти нет местных игроков, попавших в последние годы в основной состав. Можно ли представить "Милан" без Мальдини, "Реал" без Рауля... Молодежь - наше будущее, наше богатство. А она уходит. Скоро в Питере не останется игроков, которые будут сражаться не только за деньги, но и за честь любимого города. Между тем, по возможностям "Зенит" не уступает ни ЦСКА, ни "Спартаку". При мне клуб боролся за первое место, имея бюджет в десять раз меньше…

О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

- Общеизвестно, что вы не относились к числу поклонников талантов бывшего Президента РФС Вячеслава Колоскова… А что скажете о новом руководителе нашего футбола?

- Я неплохо знаком с Виталием Леонтьевичем. Все-таки полтора года вместе в Санкт-Петербурге работали, создавая практически с нуля команду, способную бороться за золото нашего первенства. Без помощи Президента клуба Мутко было бы очень трудно это сделать.
Думаю, для оценки того, насколько успешен Мутко в роли Президента РФС, прошло слишком мало времени. Позитивные сдвиги имеются: решаются вопросы материально-технической базы для детско-юношеских школ, выстраивается необходимая вертикаль для развития и эволюции футбола в регионах страны. Решен, наконец, вопрос с главным тренером…. В общем, работает Виталий Леонтьевич – и я не могу не пожелать ему удачи.

- К вам по поводу сборной Мутко не обращался?

- Нет, да я этого и не ждал. У меня ведь немало «доброжелателей» среди чиновников и тренеров, которые сделали бы все, чтобы этого не произошло. На аргументы по поводу плюсов Бышовца - опыт, результаты, харизма, авторитет у игроков, они всегда приводят контраргументы - отсутствие отношений с ними любимыми. Некоторых интересует не успех сборной, а исключительно личные интересы. Я с этим ничего поделать не могу.

О ХИДДИНКЕ

- Давайте обсудим протеже Мутко – нового главного тренера сборной голландца Гуса Хиддинка. Вы одобряете эту кандидатуру?

- Вопрос сложный и неоднозначный. На мой взгляд, приглашение иностранца на эту должность символизирует тот факт, что кредит доверия отечественным специалистам исчерпан. И это очень и очень грустно. Мы кидались из крайности в крайность, меняли по 3-4 тренера за пару лет при полной безответственности за результат. И в итоге признали, что сборной должен руководить специалист из-за границы.

- В этом виноваты наши тренеры или наша система?

- Вина обоюдная. Все до одного наставники нашей сборной вынуждены были выступать в роли спасателей, работая, что называется «с колес». Но это – вот парадокс - было удобно как для тренеров, так и для руководителей. Потому что давало возможность для оправданий и снимало ответственность за результат.

- Вы лично с Хиддинком знакомы?

- Шапочно, и я не уверен, что голландец об этом помнит. В своей время я с национальной сборной Кореи проводил товарищеский матч против «хиддинковской» «Валенсии».

- С какими проблемами столкнется Хиддинк в России?

- Я не сомневаюсь в компетентности голландца, но можно только догадываться, удастся ли ему понять наш менталитет, решить проблему общения с игроками. Как говорится, сначала было слово… Сможет ли Хиддинк через переводчика донести до игроков свои идеи? Не уверен. Идем дальше. Говорят, что Хиддинк планирует работать в России, как говорится, «наездами». Но ведь это неправильно. Надо ведь постоянно оценивать игроков, знать об их физическом и моральном состоянии. Другой момент: как будет играть наш сборная? По голландской схеме – 4-3-3? Но соответствуют ли характеристики наших игроков такой схеме? Наконец, на данный момент голландец является тренером сборной Австралии и к нам сможет приехать только к началу отборочных матчей. Успеет ли он изменить что-то за 10 дней подготовки? А ведь это так важно – стартовать в турнире с победы. Пока у нас имеется масса вопросов и ни одного ответа. Как бы то ни было, мы говорим о нашей национальной команде. И не могу не желать Хиддинку удачи и успехов.

«Sport24tv.ru», 28.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru