Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕ ВСЕ ТО СТАДИОН, НА ЧЕМ В ФУТБОЛ ИГРАЮТ

ЧЕ-2006

3 июня 1987 года в Париже состоялся финал чемпионата Европы среди юношей. Италия обыграла команду СССР со счетом 1:0. Впоследствии за участие в матче переростка с Апеннинского полуострова счет был изменен на 0:3 в пользу наших. Согласно отечественным справочникам, чемпионом Европы стала сборная Советского Союза. По данным официальной программки УЕФА к нынешнему турниру U-17 (under 17 - до 17 лет. - Прим. Е.Д.) титул было решено не присуждать.

Единственное, чего удалось добиться отечественным командам этого возраста в следующие 19 лет, - выйти в четвертьфинал в 1994 году. Мы больше не считаем титулы - считаем попытки. Сегодня в Люксембурге берет старт одна из них.

Турнир Великому Герцогству достался такой же, как и оно само, - компактный. Так, все команды организаторы расселили в одной гостинице - Alvisse Park Hotel. Здесь же расположился штаб чемпионата. Отель находится за городом: должно же быть хоть что-то загородное в уважающей себя стране, пусть и невеликой размерами!

Никаких внешних признаков, указывающих на чемпионат U-17, в столице монархии я не обнаружил. Афиши пестрят музыкальными и театральными именами, среди которых удалось распознать лишь старину Гарри Мура, собирающегося ударить по Люксембургу блюзом в наш День Победы. О футболе ни в афишах, ни на рекламных растяжках - ни слова. А в выпуске спортивных новостей люксембургского телевидения немецкоговорящая дикторша уделила этой теме целых две минуты.

Сама столица между тем - город красивый и необычный. Основные транспортные магистрали идут по огромным виадукам, под которыми словно живет своей жизнью совсем другая страна - парково-садово-музейная. На наших стадионах, говорят, из-за козырьков трава не растет. Здесь же город отлично себя чувствует на двух уровнях, а высоченные каменные стены, окружающие нижний растительный мир, каким-то образом не мешают едва ли не каждой палке в Люксембурге не только расти, но и цвести.

Стадионов в стране много. Во всяком случае, здешние жители думают именно так. Однако не все то стадион, на чем играют в футбол в Люксембурге. Скажем, городок Мондорф, в котором сегодня предстоит сойтись россиянам и венграм, насчитывает три с половиной тысячи жителей. Не стадион, подчеркиваю, сам городок. Соответствующей должна быть и вместимость мондорфской арены, на которую организаторы до поры до времени никого не пускают во избежание досрочного вытаптывания травы.

Всего же будет задействовано 6 стадионов. Самый известный из них - "Жози Бартель" в Люксембурге, где принимает гостей национальная команда маленькой страны. Наша сборная помимо Мондорфа проведет две игры - с Испанией и хозяевами - в Эсперанже. Сборные Бельгии, Сербии и Черногории, Германии и Чехии будут выяснять отношения в Этельбрюке, Дюделанже и Гревенмахере.

Сами люксембуржцы (говорящие, между прочим, на люксембургском языке!) - народ неспешный и приветливый. Их можно понять: столица страны, если верить исследованию одной из западных компаний, самый безопасный город мира. Наша столица, к слову в этом списке занимает аж 198-е место. С чего бы это? Впрочем, не все так мрачно: есть ведь еще и 215-й по счету Багдад, замыкающий реестр.

Напоследок - о судьях. Они молоды, как и участники: "аксакалу" шестерки основных рефери - голландцу Куйперсу - 33 года. Наши арбитры в Люксембург не приехали. Зато бывший Союз будет представлять 26-летний белорус Алексей Кульбаков, считающийся, говорят, на родине весьма перспективным арбитром.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Люксембурга. «Спорт-Экспресс», 03.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru