Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АРШАВИНА ПРОСТИЛИ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Московский ЦСКА, после поражения в чемпионате России от казанского «Рубина», обыграл на своем поле в первом полуфинальном матче Кубка России питерский «Зенит» (1:0). Единственный мяч в этой встрече в быстрой контратаке забил Даниэль Карвальо.

Ответный матч Кубка России состоится 10 мая в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский».

Кубок России. Полуфинал. Первый матч
ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0).
Гол: Карвальо, 60.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Гусев (Красич, 46), Карвальо, Жирков (Шемберас, 79), Жо, Вагнер Лав (Олич, 46).
Зенит: Чонтофальски, Флахбарт (Анюков, 46), Шкртел (Радимов, 79), Хаген, Мареш, Ширл, Шумуликовски, Горшков, Власов, Кержаков, Кожанов (Аршавин, 76).
Предупреждения: Рахимич, 25 - Флахбарт, 28; Шумуликовски, 73.
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
Москва. Стадион "Лужники".

О принципиальности дуэли ЦСКА и «Зенита» уже написано не мало, а потому первого матча, который должен был состояться в Москве в «Лужниках», болельщики и специалисты ждали с особым нетерпением. Единственной проблемой, но зато очень острой, было неоптимальное начало встречи - 14:00. В столь ранние часы и в выходные-то дни не всякого болельщика заманишь на стадион, а уж в середине недели и подавно.

В преддверии встречи любопытную статистику опубликовал официальный сайт «Зенита», согласно которой предстоящий поединок стал уже 14-м в рамках турнира. Первая встреча состоялось в августе 1944-го в финале. Тогда подопечные Константина Лемешова одержали сенсационную победу (2:1) и впервые увезли хрустальный трофей за пределы столицы. Правда, на сегодняшний день баланс игр - 7:6 в пользу армейцев. При этом не было зафиксировано ни одной ничьей.

В российском периоде истории Кубка ЦСКА и «Зенит» – самые частые соперники друг для друга. Нынешний матч уже был седьмым. Пока счет 4:2 в пользу красно-синих. Лишь дважды традиционная встреча состоялась на стадии, ранее полуфинальной, а ЦСКА, например, однажды останавливался в Кубке России на этом этапе турнира – в 1999 году, уступив аккурат «Зениту». Чуть ранее соперники в нынешнем розыгрыше забили свои сотые голы в Кубке России.

Известное соперничество подогревалось еще и непростыми отношениями Газзаева и Петржелы, а последний преподнес сюрприз своему коллеге еще до стартового свистка. Чешский тренер «Зенита» к огромному удивлению оставил на скамейке запасных Радимова и Аршавина.

И если отдых капитана питерцев был вполне объясним его не совсем оптимальным физическим состоянием после травмы, то простой Аршавина был несколько нелогичен. Не исключено, что Властимил Петржела решил просто поспитывать строптивого футболиста, известного своей независимой позицией по отношению к главному тренеру.

Однако отсутствие двух безусловных лидеров не помешало гостям с первых минут захватить небольшое территориальное преимущество, с которым пришлось расстаться к 15-й минуте. Именно в этот отрезок времени Жирков с линии штрафной хлестко пробил низом, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. После нескольких минут активности левого полузащитника ЦСКА отважился на поход в атаку и Рахимич, которому в самый последний момент выйти один на один с Чонтофальски помешали защитники.

Почувствовав опасность у своих ворот, проснулся Кержаков, чей удар Акинфеев не без труда отразил коленями. Следующий выпад уже сделали красно-синие. Карвальо решил повторить удар Жиркова, но в случае с бразильцем мастерство реакции пришлось проявлять голкиперу «Зенита».

Хороший шанс забить у хозяев поля был на 28-й минуте. После навеса со штрафного грубо ошибся на выходе Чонтофальски, мяч летел в ворота, но его вынес Шумуликовски. С повторным ударом под перекладину пришлось справляться уже словаку. В дальнейшем команды взяли небольшой перерыв, чтобы прибавить в концовке и вновь поострее смотрелись армейцы, в составе которых отличный момент загубил Гусев. Правда, после удара Ролана чудеса реакции продемонстрировал Чонтофальски. На перерыв команды ушли с того, с чего начали.

По итогам первого тайма Валерий Газзаев решил, что сорока пяти минут Гусеву и Вагнеру вполне хватит. Вторую половину встречи ЦСКА начал уже с Оличем и Красичем, появление на поле которых добавило красно-синим скорости. Эта парочка была на острие двух армейских атак, которые результата не дали. Отметился в первые 15 минут и Карвальо, удар которого парировал Чонтофальски.

Но ЦСКА все-таки дожал отбивающийся «Зенит». Армейцы поймали гостей на контратаке. Завершали ее Красич, пропустивший мяч на Карвальо, который распечатал словацкого вратаря ударом почти с 11-метровой отметки.

Забив гол, ЦСКА не успокоился, а продолжил искать счастья у чужих ворот. Но забить у армейцев не получалось. А вот Петржела решил все-таки бросить в бой Аршавина, предоставив ему 14 минут основного времени, ну плюс две-три минуты дополнительного.

А следом за ним на поле вышел и капитан «Зенита». Но изменить что-либо в результате ни питерцам, ни москвичам так и не удалось. Хотя тот же Олич в добавленное судьей время отправил мяч в сетку, но как показал судья встречи Егоров, хорват нанес результативный удар из офсайда. 1:0 – минимальная победа ЦСКА, которая не гарантирует красно-синим выхода в финал.

Артём ТЁМКИН. «Газета.Ru», 03.05.2006

ПЕТРЖЕЛА ДОГОВОРИЛСЯ

После поражения в полуфинальном матче Кубка России от ЦСКА главный тренер «Зенита» Властимил Петржела был уволен. Игроки питерского клуба инициативу руководства поддержали.

Сложно сказать, чего хотел добиться Петржела, вылив за последние пару недель целый ушат грязи на функционеров. Было ясно одно: в «Зените» он работать не хотел. Оставив на скамейке Аршавина и Радимова, специалист лишь подлил масла в огонь. Властимил наконец договорился. С руководством. Да и, наверное, с самим собой. Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» пока будет ассистент Петржелы Владимир Боровичка.

А теперь предыстория. Послематчевую пресс-конференцию журналисты ожидали, наверное, даже больше, чем саму игру. Слишком много незаданных вопросов накопилось за последнее время к наставникам обеих команд. Впрочем, как и ожидалось, на самые животрепещущие из них Валерий Газзаев и Властимил Петржела ответили дипломатически, умело сгладив острые углы. Особенно это касается чешского специалиста, который, оставив на скамейке сразу трех своих лидеров, Аршавина, Радимова и Анюкова, объяснил свой поступок обыкновенной ротацией состава.

«Разочарован, что нам не удалось реализовать явные голевые моменты, – начал свой спич рулевой ЦСКА. – Сегодня мы первые в сезоне играли при такой хорошей погоде, но в то же время было очень душно. Вместе с тем, игрой я доволен и результат считаю для нас положительным. Впрочем, в любом случае все решится лишь в ответном матче».

Журналистов, надо сказать, интересовало вовсе не то, что они могли написать еще до начала матча. Почему вместо Олича Газзаев упорно продолжает ставить бледного Вагнера? Вопрос был поставлен ребром. Надо отдать тренеру должное – на этот раз он был более откровенен, чем, скажем, после матча с «Сатурном».

«Я вижу, в каком состоянии находится Олич, – сообщил Газзаев. – В последнее время он значительно прогрессирует, но на 90 минут пока не готов. У него была сложная травма, и Оличу нужно время для полного восстановления. По сравнению с ним Вагнер более подготовлен, именно поэтому бразилец и выходит в стартовом составе. Вместе с тем могу сказать, что и Олич, и Красич внесли существенный вклад в итоговый успех».

На просьбу оценить игру «Зенита» главный тренер красно-синих ответил так: «У этой команды есть ряд ключевых игроков, таких, как Аршавин и Кержаков. Первый сегодня в основе не вышел, и это стало для нас большим плюсом».

Ждали откровений и от Петржелы. Даже несмотря на его очевидные проблемы с русским языком. Впрочем, ирония здесь выглядит, думаю, неуместной. Властимил все-таки, прежде всего, тренер, а не лингвист. С другой стороны, за те три года, которые он провел в России, язык можно было бы выучить и получше. Хотя бы для того, чтобы потом не ругаться на журналистов, которые постоянно «перевирают» его слова.

«Команда находится не в самом лучшем состоянии, – с показным равнодушием отметил Петржела. – Но в то же время я удивился, насколько хорошую игру мы сегодня показали. Ее можно даже назвать равной. Но все же у ЦСКА было больше моментов, поэтому итог матча могу признать закономерным».

На вопрос, почему в запасе остались Аршавин, Анюков и Радимов, Петржела заявил: «Играли ребята, которые есть у меня в команде. У нас свой график. С нефутбольными причинами это не связано». Хотелось бы верить, что это действительно так. В подтрибунном помещении затравленный тренер был еще менее разговорчив, отчаянно строя из себя человека, которому все по барабану.

К счастью, гораздо более откровенным оказался капитан команды Владислав Радимов, Что, впрочем, и не удивительно. Он был, пожалуй, единственным, кто мог рассказать, что на самом деле творится в команде. И он рассказал. Но, похоже, далеко не все. «Сейчас нам лучше всем заткнуть рты и молчать. Вся эта шумиха в прессе нам всем сильно надоела. Но в то же время я не знаю, как это все прекратить. Нам надо играть, а не читать газеты. В остальном пусть разбирается руководство, – добавил футболист. – Могу сказать, что у нас серьезные игровые проблемы».

Нападающий Александр Кержаков был менее категоричен. «Результат могу назвать хорошим, – отметил форвард. – Первый тайм провели очень неплохо. В связи с тем что сегодня не вышли на игру ряд основных игроков, тренеру пришлось поменять рисунок. Состав выбирал не я». На вопрос, ощущал ли он отсутствие Аршавина, Кержаков воскликнул: «Ну конечно».

Александр РЮХИН. «Газета.Ru», 03.05.2006

БЕЗ ЭЙФОРИИ, НО И БЕЗ СИЛ

В первом матче 1/2 финала Кубка России «Спартак» сыграл вничью с подмосковным «Сатурном» – 1:1. На гол вышедшего в стартовом составе форварда красно-белых Фернандо Кавенаги точным ударом во втором тайме ответил Ренат Сабитов.

Кубок России. Полуфинал. Первый матч
"Спартак" - "Сатурн" - 1:1 (1:0)
Голы: Кавенаги, 16 - Сабитов, 84.
Спартак: Ковалевский, Йиранек, Ковач, Йенчи, Моцарт, Ковальчук, Бояринцев (Быстров, 46), Титов, Квинси (Калиниченко, 72), Кавенаги (Пьянович, 55), Баженов.
Сатурн: Кински, Половинчук, Жедер, Игонин, Петраш, Вукчевич, Барейро (Гогниев, 73), Чеснаускис, Сабитов, Жан Карлос, Джяукштас.
Предупреждения: Моцарт, 63; Баженов, 89 - Джяукштас, 15; Барейро, 59; Жедер, 64; Половинчук, 80.
Судья: Фурса (Санкт-Петербург).
Москва. "Лужники".

«Спартак» с каждой игрой под руководством Владимира Федотова добавляет болельщикам и специалистам пищи для размышлений. Смелые и масштабные кадровые решения, наглядно демонстрирующие пользу ротации состава, если это, конечно, позволяют средства, не в первый раз вносят неразбериху в планы тренеров команд-соперников.

После долгожданной смены тренера красно-белые начали играть абсолютно раскрепощенно. В игре с «Зенитом» впервые, пожалуй, в этом сезоне безупречно проявила себя оборона «Спартака». Йиранек, Штранцль, Ковач и Йенчи не позволили грозным питерским форвардам создать серьезные проблемы Ковалевскому. Вернулся на левую бровку Бояринцев, очень неплохо смотрятся в последних играх взаимодействия Титова, Ковальчука, Моцарта и Быстрова. В прекрасной форме нападающие. Каждый из них в почти любой другой команде премьер-лиги был бы безоговорочно основным форвардом. А в «Спартаке» и Кавенаги, и Баженову приходится чаще сидеть на лавке

На этот раз Федотов выпустил «баночников» и не прогадал.

«Сатурн», обладающий одной из лучших оборонительных линий в премьер-лиге и прекрасным вратарем, явно был настроен не пропустить. Впрочем, перед игрой у Владимира Вайсса возникли серьезные проблемы с определением стартового состава из-за неожиданных травм сразу нескольких основных игроков.

Повреждения у Обжеры и Якубко оказались весьма серьезными. По словам тренера, ни тот ни другой до перерыва в чемпионате уже не сыграет. По-прежнему отдыхают Есипов и Нахушев. Не смог помочь своей команде в кубковой игре и словацкий защитник Дюрица.

Созидательная игра у красно-белых получалась неплохо. Первый момент у «Спартака» возник уже спустя полминуты после стартового свистка. Баженов догнал мяч в штрафной гостей и от лицевой по высокой траектории навесил на Квинси. Тот ударил «щечкой», но мяч прошел намного выше ворот. Игра сразу же пошла в оживленном темпе. В центре поля мяч практически не задерживался, но в штрафную площадку до поры до времени залетал нечасто.

Спартаковские нападающие наконец начали играть самостоятельно. Сперва Баженов нацеленно прострелил на врывавшегося в штрафную Кавенаги, и аргентинскому форварду, не устающему радоваться уходу из команды Старкова, представилась первая возможность доказать свою состоятельность. Но Фернандо не хватило нескольких сантиметров, чтобы добраться до мяча.

А уже через две минуты случился гол. Высокий навес с левого фланга защитники «Сатурна» переправили с дальней штанги на ближнюю, где у лицевой линии мяч технично укротил Баженов. Он немедленно отпасовал назад набегавшему Титову. Удар капитана «Спартака» в дальнюю «девятку» Кински отразил, но на «пятачке» уже дежурил Кавенаги. Аргентинец хладнокровно подработал мяч и с восьми метров четко отправил его в сетку.

После гола хозяевам некоторое время еще удавалось контролировать игру, но затем «Сатурн» перехватил инициативу. Гости большими силами шли вперед, тактически грамотно меняя направления атаки. В эти минуты красно-белые отвечали лишь не очень быстрыми контратаками, в которых заводилой обычно выступал беспрерывно финтящий Квинси.

За пять минут до перерыва «Сатурн» имел реальный момент для того, чтобы сравнять счет. Барейро по правому флангу вошел в штрафную и вывалился один на один с Ковалевским. Но использовать возможность медлительный парагваец не смог.

Второй тайм начался более спокойно. Вообще, при Вайссе «Сатурн» играет довольно академично и не спешит бежать отыгрываться сломя голову. Федотов уже к 55-й минуте сделал состав «Спартака» более похожим на знакомый болельщикам по стартовым турам премьер-лиги. Вместо Бояринцева на поле вышел Быстров, а Пьянович заменил сделавшего свое дело на «отлично» Кавенаги.

Игра постепенно стабилизировалась, и красно-белые вновь установили контроль над мячом. В тоже время контратаки гостей были хоть и редкими, но более опасными. В одной из них Барейро и Вукчевич вышли вдвоем к воротам Ковалевского. Первый отлично перебросил выходящего на него защитника, а вот второй подкачал. Технический элемент «остановка мяча на колено» был выполнен сербским полузащитником на три с минусом. В детской спортивной школе ему бы наверняка пришлось бы за такое 20–30 раз отжаться от газона.

Спартаковцы осознали, что игра еще далеко не сделана, и с удвоенным старанием продолжили накатывать на ворота Кински, но оборона гостей не без труда, но справлялась со скоростными рейдами крайних полузащитников, а в центре поля полузащита «Сатурна» не давала развернуться Титову и Ковальчуку.

Игроки подмосковного клуба не сдавались и вскоре были вознаграждены за характер и настойчивость. После навеса с правого фланга Барейро ударил головой в дальний угол. Мяч, возможно, и не летел в ворота, но дежуривший на дальней штанге Йиранек перестраховался и выбил его в центр штрафной. Там его уже поджидал Сабитов, который здорово подработал под правую ногу и вогнал снаряд в ближний угол. Ни Йиранек, ни Ковалевский не успели подставить свои конечности, и счет сравнялся.

«Сатурн» продолжил атаковать и едва не был за это наказан. На последней минуте Быстров отпасовал забытому на линии штрафной Титову. Бить Егору было неудобно, и он был вынужден отдать назад Калиниченко. Украинского полузащитника накрывали сразу двое, и удар у него получился неточным. Мяч прошел в метре от левой стойки. Финальный свисток прозвучал почти сразу после этого эпизода, сохранив интригу до ответного матча в Раменском.

После игры и. о. главного тренера был не слишком разговорчив. На вопрос, не было ли у команды эйфории после победы в Петербурге, Федотов ответил: «Эйфории не было, но и силенок тоже не было».

Иван КАПУСТИН. «Газета.Ru», 03.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru