Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЧЕ-2006

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ С ПОБЕДЫ

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)
3 мая 2006 г.
Чемпионат Европы среди юношей 1989 года рождения. Группа А.
Мондорф. Стадион "Джон Грюн". 320 зрителей.
Судья: В. Коллум (Шотландия).
Венгрия: Балико, Бушои, Ад. Шимон (Нихази, 75), Галь (Анд. Шимон, 80), Дебрецен, Коман (к), Дудаш (Тот, 61), Немет, Секереш, Сабо, Ленгиел.
Россия: Помазан, Морозов, Самсонов, Власов, Амирханов, Гаглоев (к) (Мочалин, 80), Фомин, Кашиев, Горбатенко, Прудников (Коротаев, 50), Рыжов (Маренич, 66).
Гол: Морозов (78).
Предупреждения: Сабо (40), Немет (50), Власов (65).

Стартовавший в Люксембурге турнир с полным на то правом можно назвать историческим. Дело в том, что проводится он впервые. Напомним, что возглавляемая Игорем Колывановым сборная России команда вышла в финальную часть ЧЕ-2006, обыграв во втором отборочном раунде сверстников из Англии (2:1), Болгарии (5:0) и сыграв вничью с итальянцами (0:0). Матчи турнира будут проходить на шести стадионах. В группе А сыграют хозяева турнира люксембуржцы, а также сборные Испании, России и Венгрии. В группу В попали команды Германии, Бельгии, Чехии и Сербии и Черногории.

«Фаворитом нашей группы безусловно является сборная Испании, но по составу участников пулька В выглядит посильнее, - оценил шансы директор Департамента сборных команд РФС Юрий Смирнов. - Мы имеем большие шансы побороться за выход в полуфинал и в дальнейшем решать более серьезные задачи».

Групповые матчи пройдут 3, 5 и 8 мая. По две лучшие сборные из каждого квартета сыграют в полуфиналах, которые состоятся 11 мая. Финал 14 мая будет принимать столичный стадион «Жози Бартель».

В ПЕРЕРЫВЕ УСПОКОИЛИСЬ И РЕШИЛИ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ...

Населенный пункт, название которого вы только что прочли, от столицы недалеко - здесь вообще все друг от друга недалеко, - но для того, чтобы попасть сюда, потребовался междугородный автобус. За три евро он умчал меня на самый юго-восток страны. Мчал примерно полчаса.

За это время удалось получить представление о люксембургской провинции. Выяснилось, что Великое Герцогство имеет собственное сельское хозяйство, представленное полями и коровами, а также лесные угодья. Пару раз за окном промелькнули приусадебные наделы в шесть соток с почти российскими на вид дощатыми сараями для тяпок и граблей. Работающие там люди почему-то вызывали в памяти мультфильм про Кота в сапогах. Казалось, они вот-вот начнут приветствовать наш автобус и радостно утверждать, что поля и угодья эти "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!..".

Сам стадион тоже расположился в поле, среди кустов. 600 сидячих мест, заявленных организаторами, соответствовали действительности: аккуратные деревянные скамейки под козырьком примерно на столько и были рассчитаны. С одного края под ними оказалось осиное гнездо с мирными люксембургскими осами. 3000 стоячих мест, указанных в программке, вероятно, были вычислены делением периметра поля на толщину одного человека, потому что нигде, кроме как вокруг газона и под козырьком, разместиться зрители не могли. На входе нас встретил здоровенный охранник. На всех частях его тела, не скрытых одеждой, включая большую голову, живого места не было от татуировок. Но выглядел он при этом удивительно добродушно. Возможно, нормальному его восприятию способствовали отчаянно поющие в кустах соловьи.

Слухи о засилье агентов на подобных турнирах оказались слегка преувеличены. В Мондорфе представителей этой братии было человек 20. Организаторы взяли процесс под свой контроль, аккредитовав агентов и рассадив их на заранее помеченные места с надписью Scout. Те, в свою очередь, как только представилась возможность, жадно кинулись за свежезаполненными стартовыми протоколами. Прекрасно понимаю, что внесенные в этот документ фамилии пока мало что скажут российскому болельщику. Но искренне верю, что когда-нибудь страна о них все же узнает.

А раз так - то лучше раньше, чем позже. В ворота Игорь Колыванов отрядил краснодарца Помазана. В защите оказались два торпедовца - Самсонов и Морозов, а также тольяттинец Власов и железнодорожник Амирханов. Четверку хавбеков составили армейцы Гаглоев (капитан) и Кашиев, железнодорожник Фомин и тольяттинец Горбатенко. Форварды - лучший бомбардир отборочного цикла (5 мячей) спартаковец Прудников и еще один тольяттинец, Рыжов. Что касается венгров, то достаточно, думаю, упоминания: 9 из 12 игроков их стартового состава представляли МТК. Этот факт и наличие нескольких десятков крикливых венгерских болельщиков на трибунах - при полном отсутствии наших - вселяли некоторое беспокойство. Как оказалось - не зря.

Кратко выразить итог первого тайма можно словом "отскочили". Мадьяры стартовали настолько резко, что четверть часа у наших перед глазами было сплошное мельтешение. К девятой минуте у российских ворот случилось четыре опасных момента, два из которых я назвал бы голевыми. Рассекающие передачи следовали из центра, где никак не могли прийти в себя Фомин и Кашиев. В конце концов очередной выпад сборной Венгрии завершился попаданием в штангу. Слава богу, этот эпизод ознаменовал завершение тяжелейшего для нас стартового отрезка.

Далее наши стали явственно приходить в себя. Это не значит, что все завертелось в другую сторону. Но россияне по крайней мере стали собирать в кулак растрепанные чувства и выстраивать какое-то подобие собственной игры. Выяснилось, что, даже несмотря на рост венгерских защитников, команда Колыванова очень прилично борется и выигрывает борьбу в атаке. И что ставку поэтому, скорее всего, придется делать на дальние передачи с навесами - к ним российская полузащита выглядела более приспособленной, чем к мелкому перепасу на подступах к штрафной. И что венгры тоже не машина - с ними можно было биться, если не забывать про наши техничные края - Горбатенко и Гаглоева.

Нельзя не отметить и Помазана, в нескольких моментах сыгравшего очень надежно. Краснодарский вратарь выручал и в первом, и во втором тайме - ошибки у нас не прекращались. Зато участились они и у венгров! Игра стала как минимум равной. Но то, что таймы в этом возрасте длятся по 40 минут, а не по 45, на руку больше было все-таки нам, чем сопернику. Перерыв был нужен, чтобы успокоиться и решить, как жить дальше.

Успокоились. И решили: давить их надо, этих венгров. Во втором тайме на наших было приятно смотреть - спокойная, толковая, обученная команда. Россияне явно знали, чего хотят и за счет чего этого можно добиться. Плюс "накушались" венгры, слегка захлебнувшиеся собственной прытью в начале. Центр поля перешел в наши руки, пошли моменты у чужих ворот... Хороший, в общем, начался футбол с российской стороны, внушающий и вселяющий, фигурально выражаясь.

"Вряд ли стоит говорить, что мы обязательно должны были побеждать вчера. Но в том, что Россия привезла в Люксембург сильную команду, теперь сомнений нет. Дай бог ей удачи". Эта фраза была уже написана и подытожена точкой. Как вдруг команда Колыванова забила! Прекрасно разыгранный угловой вылился в техничный финт вышедшего на замену Коротаева (из Тольятти) и подачу в центр. Морозов, прибежавший из глубины, головой воткнул мяч в сетку.

Мы выиграли! Браво, Россия!

В другом матче группы "А" испанцы разгромили хозяев турнира 7:1. А в группе "В" Чехия обыграла Сербию и Черногорию 2:1, а Германия разгромила Бельгию 4:0.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Мондорфа. «Спорт-Экспресс», 04.05.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru