Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: КОГО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ХИДДИНК?

В российском футбольном сообществе мнения о пользе приглашения голландца на пост тренера национальной сборной разделились приблизительно поровну. Бывшие игроки сборных СССР 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х годов категорически против этой идеи. Они, ветераны футбола, на себе испытали соперничество с ведущими сборными Европы и мира и нередко выходили победителями. Их вера подкрепляется еще одним обстоятельством: многие иностранные тренеры не скрывали, что в своей работе руководствовались методиками советских специалистов. Поколение 90-х, при котором российский футбол "улетел" в разряд карликов, готово пригласить кого угодно, только бы он вернул нашу сборную в лидеры.

Идея приглашения иностранцев для России не нова. Вспомним хотя бы Росси, Растрелли. Эти архитекторы придали блистательный вид Санкт-Петербургу. Но затем появились Казаков, Воронихин, которые развили архитектурные изыскания, и уже творения российских мастеров получили мировое признание. Гус Хиддинк сумел две малоизвестные сборные Южной Кореи и Австралии вывести в финальную часть чемпионатов мира. А корейцы вообще добились для них, казалось, невозможного - четвертое итоговое место. Заметна была работа Хиддинка в клубах. Приверженец тотального футбола, его по праву называют учеником Ринуса Михелса, придумавшего и внедрившего эту систему в игру сборной Голландии 70-х и 80-х годов. Кандидатура Хиддинка на пост главного тренера сборной России вполне логична и обоснованна. Но будет ли это благо для нашей команды?

Конечно, тренер - фигура для футбола наиглавнейшая. Но если нет исполнителей, то есть способных игроков, вряд ли ты сможешь реализовать собственные идеи. Мы подходим к главному. Семь туров сыграно в чемпионате страны. Появились ли новые имена кандидатов в главную команду страны? Пока можно назвать лишь одну фамилию: Бухаров - форвард "Рубина", сумевший забить два мяча московскому "Спартаку" и один, правда, победный - ЦСКА. В остальных протоколах матчей фамилии россиян все те же. А если новичок - то иностранец! Где брать новых защитников, полузащитников... Кого будет тренировать Хиддинк? Президенты клубов премьер-лиги бросили открытый вызов нашей сборной. По их решению в основном составе могут играть восемь (!) легионеров. Мы же видим, что большинство иностранцев в нашем чемпионате - это секонд-хэнд мирового футбола. Скупаем за большие деньги товар не лучшего качества. А ради чего? Миллионные вложения в московское "Динамо" не подняли эту команду даже в верхнюю часть турнирной таблицы чемпионата России. В результате такой селекционной работы клубов для российской способной молодежи закрыты места в основных составах. А где и как им, молодым, себя проявлять? Президент РФС Виталий Мутко пытается образумить владельцев клубов, но пока они (между прочим, все россияне) или делают вид, что ничего не понимают, или умышленно игнорируют интересы сборной.

Проблемы национальной команды - тупик, требующий немедленного разрешения.

Геннадий ОРЛОВ. «Спорт уик-энд», 04.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru