Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СУДЬБА ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ЕЕ СОБСТВЕННЫХ РУКАХ

ЧЕ-2006

Победа юношеской сборной России над сверстниками из Венгрии в стартовом поединке чемпионата Европы по футболу оказалась очень важной. Хотя и далась нашей команде с огромным трудом. Уже после игры корреспондент rfs.ru встретился с руководителем российской делегации на турнире, директором департамента сборных России Юрием Смирновым и автором забитого мяча в ворота соперника, защитником московского «Торпедо» Сергеем Морозовым, которые поделились впечатлениями о прошедшем матче.

Юрий Смирнов: «В случае поражения шансов на выход в полуфинал у России бы не было»

- Как и предполагали тренеры, игра получилась тяжелой, - говорит Смирнов. – Венгры не входят в группу элитных команд, но ведь они попали в финальную часть чемпионата Европы в борьбе со сборными Португалии, Швеции и Украины. Поначалу наши игроки не вняли предостережениям наставников, и в первые пятнадцать минут у них были большие провалы в обороне. Не выручи команду Помазан, вполне могли бы получить в свои ворота два-три мяча. К счастью, все обошлось.

Вскоре игра выровнялась, хотя с нашей стороны первый тайм прошел сумбурно. К тому же российские форварды действовали не всегда гибко. На мой взгляд, удачной оказалась замена Прудникова на Коротаева. Тот сразу стал обострять игру, и одна из его передач привела к голу. Нацеленная передача на Морозова позволила защитнику поразить ворота соперника. В целом все сложилось хорошо, но удача была на стороне сборной России. Хотел бы заметить, что многие сильные команды начинают подобные турниры не так ярко. Все-таки сказывается волнение.

- Главный тренер россиян Игорь Колыванов на послематчевой пресс-конференции сказал, тренерский штаб знал о силе соперника, но все-таки игра венгерской сборной превзошла его ожидания.

- Наши футболисты смотрели видеозапись двух матчей с участием сборной Венгрии. Но телевизионная картинка полного представления не дает. Венгерские форварды практически не играют на передней линии, а в основном атакуют из глубины поля. В результате даже одно хорошее открывание, и одна острая передача приводят к опасной ситуации. Между защитниками в дебюте матча возникали большие зоны, в которые проникали Коман, Дудаш и особенно Немет. Наше счастье, что они не забили. Да и Помазан, что и говорить, выручил.

- За счет чего в дальнейшем удалось перестроить игру?

- С таким темпом, который был предложен венграми в начале матча, невозможно проводить в этом возрасте все девяносто минут. В итоге их активность сошла на нет, а наши ребята перестроились. Кашиев и Фомин стали контролировать центр поля, заработали фланги. Не лучший матч провел Горбатенко, но, возможно, сказалась акклиматизация.

- Вместе с тренером сборной Вадимом Никоновым вы наблюдали за игрой Испания - Люксембург. Какое впечатление произвела на вас игра следующего соперника россиян – сборной Испании?

- Думаю, что поправки в игру сборной России обязательно будут внесены. У испанцев впереди играет один форвард, но ему помогают пять-шесть атакующих полузащитников. При такой схеме возникают определенные проблемы. Нужно внимательно следить за игроками второго темпа. Испания – фаворит группы, и, скорее всего, в средней линии преимущество будет у соперника. Но и российские футболисты постараются учесть все особенности испанской команды. Во всяком случае, нельзя проваливать стартовый отрезок игры. Игорь Колыванов сказал мне, что так плохо как с венграми, наши футболисты еще никогда не начинали.

- Мне кажется, победа в первом матче турнира должна придать уверенности нашим ребятам.

- Безусловно. Сейчас для нас в группе все открыто. Скажу честно, проиграй Россия Венгрии, и шансов на выход в полуфинал у нас бы практически не было. Теперь необходимо дать бой испанцам и показать, что неудача в начале игры с Венгрией – не более чем эпизод.

Сергей Морозов: «Тренер нашел в перерыве нужные слова, и мы преобразились»

- В начале матча мы до конца не понимали, как играем, - вспоминает защитник сборной России и московского «Торпедо» Сергей Морозов. – Такого, по-моему, не было ни разу. Мне кажется, что просто до конца не настроились на игру. Но все-таки это чемпионат Европы. Для каждого из нас – пока самый серьезный турнир, отсюда и волнение. Хорошо, что во втором тайме стабилизировали игру.

- За счет чего удалось сбить атакующие порывы соперника?

- Думаю, что это заслуга тренера. В перерыве он подобрал нужные слова, и мы стали играть в свой футбол. Но радоваться рано. Пока российская сборная еще не обеспечила себе место в полуфинале. Игра с испанцами во многом станет решающей. Уступать нам никак нельзя.

- В начале матча со сборной Венгрии российская оборона несколько раз упускала форварда Немета. С чем связаны ошибки в игре защитников?

- Нельзя не отметить, что Немет – очень хороший форвард. Но, прежде всего, это связано с тем, что мы не смогли разобраться между собой. Спасибо нашему вратарю, который выручал команду.

- Забив за две минуты до финального свистка решающий гол, наверняка, почувствовали неповторимые ощущения.

- Это действительно было непередаваемо. Я забил гол, команда победила… Мне уже звонили родственники, друзья, представители «Торпедо». Все поздравляли с победой. Но самые важные матчи у российской сборной впереди.

Сайт РФС, 04.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru