Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СТИВ МАКЛАРЕН СТАЛ НОВЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ АНГЛИИ

Тренер "Миддлсбро" Стив Макларен был объявлен новым тренером сборной Англии, и эта новость положила конец многомесячным слухам и толкам относительно возможного преемника Свена-Йорана Эрикссона. Макларен настаивает, что процесс выбора нового тренера, который растянулся на три месяца и при котором, стоит отметить, предпочтение отдавалось не ему, нисколько его не утомил.

"Я был в курсе событий с самого начала, и меня все устраивало, - сказал Макларен. - Этот процесс никак не сказывался ни на моей работе в "Миддлсбро", ни на игроках команды. Но сейчас я - новый тренер сборной. Я ориентирован на результат, я буду добиваться того, чтобы в предстоящие четыре года сборная Англии выиграла один из главных трофеев".

Исполнительный директор FA Брайан Барвик заявил, что для него Макларен всегда был главным кандидатом. "На обоих собеседованиях Стив произвел на меня прекрасное впечатление, - сказал Барвик. - Для меня он был кандидатом "номер один", и также он был негласным выбором отборочной комиссии".

Первой игрой в ранге действующего главного тренера для Макларена станет товарищеская встреча со сборной Греции, которая состоится 16 августа на "Олд Траффорд".

"Эта величайшая честь, которая может выпасть тренеру, и, без сомнения, сейчас моя карьера достигла апогея, - говорит Макларен. - Это сложное испытание, но я доволен тем, что оно мне предстоит".

Стоит заметить, что Макларен пополнил достаточно многочисленную когорту наставников сборной Англии, которые занимали этот пост, не имея за плечами каких-либо выдающихся достижений в качестве клубных тренеров в домашнем чемпионате. Сэр Бобби Робсон, руководивший сборной в 1982-1990 гг., привел "Ипсвич" к победе в Кубке Англии (1978) и в Кубке УЕФА (1981). Грэм Тэйлор возглавлял сборную в 1990-1993 гг., и до этого он работал лишь с командами низших дивизионов. Возглавлявший сборную в 1994-1996 г. Терри Венэйблз в 1985 г. выиграл испанский чемпионат с "Барселоной", и Кубок Англии в 1991 г. с "Тоттенхэмом". Гленн Ходдл (1996-1999) и Кэвин Киган (1999-2000) выводили свои команды в высший английский дивизион и в финал Кубка Англии.

Еще один важный вопрос, который возник в связи с избранием Макларена, - кто будет капитаном руководимой им сборной. Судя по высказываниям тренера, предстоящий Чемпионат мира может стать для нынешнего капитана сборной Дэвида Бэкхема последним в этом качестве. "Это та тема, которую я не хотел бы сейчас обсуждать, - сказал Макларен, отвечая на вопрос о будущем капитанской повязки в сборной. - Сборной предстоит выступление на Чемпионате мира, и я буду поддерживать Эрикссона в любых его решениях. Пока Свен является тренером сборной, Бекхэм будет капитаном".

Полузащитник "Реала" стал капитаном сборной практически сразу после того, как Эрикссон занял пост тренера. Но последнее время все шире распространяется мнение, что роль капитана сборной гораздо больше подошла бы Джону Терри или Стивену Джеррарду.

Вполне возможно, что для 30-летнего Бэкхема предстоящий Чемпионат может стать последним, причем не только в качестве капитана, но и в качества игрока, так как Макларен вполне может не включить Бэкхема в состав сборной, которая будет выступать на Чемпионате Европы 2008 г.

Сайт ФК «Челси», 05.05.2006

Стив Макларен. Родился 3 мая 1961 г. Карьера игрока: 1987-92 Hull City, Derby County, Lincoln City, Bristol City and Oxford United. Карьера тренера: 2001-06 Middlesbrough (manager), 1999-2001 Manchester United (assistant manager), 1995-99 Derby County (first-team coach), 1992-95 Oxford United (youth, reserve team coach). Достижения: League Cup - 2004 (Middlesbrough).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru