Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

В СХВАТКЕ "ДИНАМО" СО "СПАРТАКОМ" ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Футбольный матч "Динамо" - "Спартак" венчал девятый тур российского первенства. Тур этот стал последним перед полуторамесячным перерывом, вызванным чемпионатом мира. В Германию сборная России не пробилась, но зато там сыграет ряд легионеров, выступающих в российском первенстве.

Игра эта была примечательна не только тем, что встречались два извечных соперника, чье противостояние воспето даже в песнях. Девять дней назад умер Константин Иванович Бесков, чей дух, кажется, до сих пор витает над российскими футбольными полями. И для "Динамо", и для "Спартака" Бесков – человек, можно сказать, родной. В разные годы он возглавлял два коллектива как тренер, в "Динамо" он к тому же еще и блистал в бытность свою футболистом.

ДЕВЯТЫЙ ТУР
13 мая (суббота)
«Томь» – «Луч-Энергия» – 2:1
«Шинник» – «Спартак» Нч – 0:1
«Амкар» – «Ростов» – 1:0
14 мая (воскресенье)
«Москва» – ЦСКА – 0:1
«Торпедо» – «Локомотив» – 1:4
«Сатурн» – «Кр. Советов» – 1:1
«Зенит» – «Рубин» – 1:0
15 мая (понедельник)
«Динамо» – «Спартак» М – 0:0

Забегая вперед, скажем, что матч завершился вничью и Бесков, чьи симпатии наверняка разделились бы между двумя командами, наблюдай он за его ходом, по традиции, с трибуны, был бы доволен. Вот только голов в этой встрече забито не было, а это как-то уж совсем не по-бесковски – великий тренер слыл апологетом атакующего футбола.

Впрочем, и в этой встрече команды в обороне не запирались, и итоговые нули на табло можно объяснить разве что неумением или невезением форвардов. Аутсайдеры нынешнего первенства динамовцы смотрелись никак не хуже вице-чемпионов спартаковцев, и будь поудачливей в конце форварды бело-голубых и в частности Булыкин, "Динамо" вполне могло покинуть поле родного стадиона победителем. А так – ничья 0:0, которая дала возможность динамовцам уйти с последнего места, но никак не позволила им покинуть зону выбывания чемпионата России. Что касается "Спартака", то эта команда в первенстве России потеряла первые очки при Владимире Федотове, кстати, зяте Константина Бескова.

Тур начался еще в субботу тремя матчами в российской провинции. "Томь" на своем поле добилась очередного успеха, обыграв "Луч-Энергию" 2:1. Владивостокцы могли открыть счет в дебюте встречи, но Парейко выручила перекладина. Хозяева же своих шансов не упустили. Демкин в середине первого тайма вывел команду вперед, а во второй половине встречи очень красивый гол забил Киселев. У гостей гол престижа забил Тихоновецкий, сумевший отличиться после паса своего вратаря Геруса. "Томь" продолжает держаться в лидирующей группе, "Лучу" же, судя по всему, предстоит борьба за выживание.

Такая же участь видимо ждет и ярославский "Шинник", который в субботу сделал очередной шаг навстречу пропасти первого дивизиона. Дома ярославцы проиграли 0:1 команде-сенсации стартового отрезка чемпионата - нальчикскому "Спартаку". Единственный гол у победителей забил белорус Ланько, удачно сыгравший на добивании.

С таким же счетом (1:0) одержал победу и "Амкар", дома обыгравший "Ростов". Гол в концовке встречи забил со штрафного марокканец Зияти, ранее же в центре внимания оказался другой марокканский футболист – вратарь "Ростова" Баги отразил пенальти.

В воскресенье тур продолжился. ФК "Москва" с бывшими армейцами Семаком и Кириченко в составе принимал ЦСКА. Не здорово играющие в чемпионате хозяева пропустили уже на 17-й минуте. Нерасторопно сыграл оказавшийся на позиции последнего защитника Мелешин, и, выскочивший на свидание с Жевновым, Жо своего шанса не упустил. Это уже 11-й гол бразильского форварда в 9 матчах чемпионата России. "Горожане" могли отыграться, но ближе к тому, чтобы забить, еще были все-таки гости – в частности Игнашевич ударом со штрафного потряс перекладину ворот Жевнова.

ЦСКА победил и ушел на полуторамесячный перерыв лидером, ведь лидировавший до девятого тура "Рубин" оступился в Питере. "Зенит", проигравший последние три игры с общим счетом 2:10, болезненно переживший смену тренера и вообще традиционно неудачно играющий с казанским клубом, сумел на "Петровском" одержать такую нужную Северной столице победу. "Зенит" сыграл очень осторожно и сумел подловить лидера на контратаке, завершил которую точный удар Денисова низом. В итоге у "Рубина" осталось 17 очков, столько же у "Томи", и эти две команды отстают от лидирующего ЦСКА на два очка.

17 очков после 9 туров могло быть и у "Крыльев Советов", выиграй они в воскресенье у "Сатурна" в Раменском. Но все получилось наоборот – за восемь минут до конца самарцы пропустили выпад Жедера, и "Сатурн" повел в счете. Однако, "Крыльям" не довелось испытать горечь поражения в этой встрече: Шоавэ уже на второй добавленной минуте сравнял счет.

Блестящий матч выдал в воскресенье московский "Локомотив". Железнодорожникам остается лишь сетовать на то, что чемпионат берет паузу. Мощнее нынешнего "Локо" в чемпионате сейчас не выглядит никто. Даже пропустив от "Торпедо" в первом тайме, подопечные Славо Муслина не растерялись и ответили на гол Данишевского четырьмя мячами. Шедевральный матч выдал Динияр Билялетдинов, забивший великолепный гол и сделавший голевую передачу. Под стать ему действовал и малиец Траоре, забивший гол, сделавший результативную передачу и заработавший пенальти. "Локомотив" выиграл 4:1, еще ближе подтянувшись к верхушке турнирной таблицы, "Торпедо" же по-прежнему находится рядом с зоной вылета.

Следующим туром чемпионата России - после девятого - станет двадцать восьмой. Удивляться этому не надо. 28-й тур первенства перенесен с ноября на 6-7 июля с тем, чтобы российская сборная могла наилучшим образом подготовиться к ноябрьскому выезду в Македонию.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утренняя газета», 16.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru