Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЧЕ-2006. UNDER-17. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 3:0 (0:0)
5 мая 2006 г.
Чемпионат Европы среди юношей 1989 года рождения. Группа А.
Эсперанж. Стадион "Альфонс Тейс". 360 зрителей.
Судья: Куйперс (Голландия).
Испания: Асенхо, Сориа, Гарсиа, Камачо, Аспиликуета (к) (Вергара, 60), Гульон, Нигес (Баена, 79), Ортис, Рамос, Савай, Эрмоза (Кркич, 41).
Россия: Помазан, Самсонов, Власов, Морозов, Амирханов, Гаглоев (к), Фомин, Кашиев (Мочалин, 59), Горбатенко (Маренич, 65), Рыжов, Прудников (Коротаев, 50).
Голы: Нигес (58) Кркич (64), Гульон (75).
Предупреждения: Нигес (18), Амирханов (43), Кашиев (55), Мочалин (74).

А ВЕДЬ БОЯНУ ПОКА 15 ЛЕТ...

Испанцы выступили на отборочной стадии не столь впечатляюще, как наш предыдущий соперник - венгры. От первого раунда они вообще были освобождены, а во втором победили Молдавию и Уэльс, сыграв вничью с Кипром (общая разность мячей - 6:1). Пиренейская команда могла себе это позволить: пока что никто не становился чемпионами континента в категории U-17 чаще нее - 6 раз. Да и то, что испанцы сделали с Люксембургом (мне довелось побывать на этой игре), произвело впечатление. Забить даже слабой команде семь мячей, пропустив лишь один, - серьезное достижение.

Тренирует испанскую молодежь 70-летний Хуан Санистебан, отыгравший в 50 - 60-х годах 8 сезонов за "Реал". Хорошо, видимо, тренирует, раз занимается этим делом уже 18 лет - с 1988 года! Такой степенью доверия в мировом футболе мало кто может похвастать. Но вот что любопытно: в стартовом составе на вчерашний матч ни одного игрока из любимого сантистебановского "Реала" не оказалось. Так же, впрочем, как и из "Барселоны". Тремя парнями были представлены "Атлетико" и "Вильярреал", а вот гранды почему-то оплошали. Видимо, могут позволить себе завладевать талантами на стадии их окончательного преобразования в звезд.

Не могу не упомянуть о хлопчике, наделавшем шума в игре первого тура. Выйдя на замену во втором тайме, невероятно техничный Боян Кркич, которого все испанские комментаторы величают просто по имени, сделал хет-трик. Кркич - из "Барсы", у него сербские корни, и лет ему пока всего 15. В нашей команде моложе 16 никого нет, тогда как в сборную Люксембурга, например, призваны и 14-летние. Но Люксембург в этом вопросе не показатель. А вот по испанским меркам вызов в старшую команду - аванс серьезный.

Боян этот самый вчера поначалу остался в запасе - Сантистебан его бережет. А еще испанцы лишились из-за травмы основного нападающего - мулата Нсуе Лопеса, торжественно отправленного накануне из гостиницы на родину. Это добавило головной боли нашим тренерам. Кто выйдет вместо него? Чего ждать от испанцев? В итоге, просмотрев собственную игру с венграми и запись испанского матча, Игорь Колыванов состав решил не менять. Хотя Горбатенко - самый техничный, пожалуй, из наших, - в четверг температурил, бегал по кругу на тренировке и по этой причине временно лишился соседа по комнате: Фомина - не дай бог, подхватит вирус! - отселили в другой номер.

Что касается места, где состоялась игра, то Эсперанж оказался копией Мондорфа, только чуть поближе к столице. Маленькие трибуны, отличное поле... Поболеть за своих и против испанцев два дня назад сюда приехали три с лишним тысячи люксембуржцев. Вокруг арены образовались пробки, потому что никто не хотел ехать первым - все уступали друг другу дорогу. Подданных Великого Герцога не озлобило даже поражение с разностью в шесть мячей: уезжая, они все так же расшаркивались друг перед другом и стояли в пробках. Милые люди - Эсперанжу вчера было без них сиротливо.

Еще арена запомнилась в среду тем, что к медицинским носилкам была приставлена медсестра. Довольно крупная, конечно, но все равно для переноски юношей в мирное время не предназначенная. Вчера организаторы уразумели, наконец, что им достался все-таки не детсадовский, а молодежный турнир, и вручили носилки двум медбратьям. Работы у них до перерыва совершенно не было. Пару раз, правда, испанцы громко крякали, падая на газон, но судья-голландец улыбкой давал понять: до свадьбы заживет. После чего испанцы действительно вставали и бежали. Заживало, видимо, и без свадьбы.

Пишу обо всем этом по единственной причине: игра желания ее описывать не вызывала. За первые 40 минут испанцы дважды пробили в сторону российских ворот, наши в сторону испанских - ни разу. В целом борьба выглядела равной и неинтересной.

У соперников все было завязано на плеймейкере Нигесе из "Валенсии" и его умении разбираться с защитниками вблизи штрафной. Пару раз россияне действительно зевнули его неплохие передачи, но голевых опасностей наша команда в итоге счастливо избежала. В ответ испанцам была предложена тактика с длинными пасами за спину их защитникам. Свободные зоны там и впрямь были, а скорость Рыжова - очень быстрого, несмотря на высокий рост, форварда - вполне позволяла рассчитывать в атаке на что-то путное.

Не сложилось. Бегали и оборонялись наши неплохо, но свежих мыслей в созидании так в итоге и не обнаружили. Радовали в этой ситуации два обстоятельства. Первое - испанцы играли ничуть не лучше. Второе - ничья была в нашу, а не в их пользу. Потому что в третьем туре россиян ждал "раскладной" Люксембург (тьфу, чтоб не сглазить), а пиренейскую команду - злые венгры.

После перерыва, однако, на поле появился тот самый Боян Кркич. Лучше б не появлялся. Ибо он стал тем, чего не хватало испанцам, чтобы разобрать на запчасти нашу оборону. Первые ошибки были не самыми грубыми, но все равно опасными. Испанцы нанесли два волнительных удара, россияне стали чаще фолить. О своих атаках мы больше не помышляли - некогда было. И это все - из-за выхода на поле одного-единственного 15-летнего пацана совсем невеликого роста!

Нигес и Боян, несомненно, разговаривают на одном футбольном языке. Именно поэтому второй, пройдя троих наших защитников, сделал первому удобную голевую скидку на 58-й минуте. А затем первый, обыграв на фланге Власова, причастного и к первому голу, подал на Кркича. И счет стал 2:0. В довершение всех бед тот же Власов минут за 10 до конца получил травму. Лимит замен был исчерпан, наша команда, создавшая на последней минуте усилиями Рыжова и Маренича единственный свой голевой момент, осталась вдесятером. И смотреть на нее стало так же больно, как на несчастного хромающего вдоль бровки Власова.

Гол Гульона окончательно добил российскую сборную. Справиться с маленьким вундеркиндом из "Барселоны" и его валенсийским товарищем ей оказалось не под силу. Так что надеяться теперь надо лишь на то, что испанцы в последнем туре не проиграют венграм. Ну и самим надо громить Люксембург, естественно (в матче Люксембурга с Венгрией победили венгры со счетом 4:0).

В последней встрече группового турнира 8 мая сборная России сыграет с Люксембургом, а Испания - с Венгрией. При равенстве очков у двух и более команд для определения мест используются следующие критерии: наибольшее число очков, набранных в матче (матчах) между этими командами, разность забитых и пропущенных мячей в матче (матчах) между этими командами, число голов, забитых в матче (матчах) между этими командами.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Эсперанжа. «Спорт-Экспресс», 06.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru