Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

В ЛЮКСЕМБУРГЕ ВСЕ РЕШИТСЯ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 3:0 (0:0)
5 мая 2006 г.
Чемпионат Европы среди юношей 1989 года рождения. Группа А.
Эсперанж. Стадион "Альфонс Тейс". 360 зрителей.
Судья: Б. Куйперс (Голландия).
Испания: Асенхо, Сориа, Гарсиа, Камачо, Аспиликуета (к) (Вергара, 60), Гульон, Нигес (Баена, 79), Ортис, Рамос, Савай, Эрмоза (Кркич, 41).
Россия: Помазан, Самсонов, Власов, Морозов, Амирханов, Гаглоев (к), Фомин, Кашиев (Мочалин, 59), Горбатенко (Маренич, 65), Рыжов, Прудников (Коротаев, 50).
Голы: Нигес (58) Кркич (64), Гульон (75).
Предупреждения: Нигес (18), Амирханов (43), Кашиев (55), Мочалин (74).

Стартовый матч чемпионата Европы среди юношей 1989 года рождения со сборной Венгрии стал для россиян весьма поучительным. Во-первых, он показал, что уровень соперников достаточно высок, а, во-вторых, позволил оценить арсенал собственных тактических заготовок. Но если венгры свои шансы не использовали, то испанцы, считающиеся безусловными фаворитами группы «А», по всеобщему мнению, ошибок в обороне сопернику не прощают.

Именно поэтому тренерский штаб российской команды самым внимательным образом изучил кассету с видеозаписью игры сборной Испании в матче с хозяевами турнира. Подопечные Хуана Сантистебана показали яркий, атакующий футбол, забив семь мячей. Правда, испанцы при этом из-за травмы потеряли ведущего форварда Эмилио Нсуэ из «Мальорки». Вчера темнокожего футболиста отправили домой под аплодисменты партнеров и тренеров, но и без него в испанской команде есть кому забивать. Нападающий из «Барселоны» Боян Кркич отметился в матче с Люксембургом хет-триком, а голеадор из «Валенсии» Аарон Нигес сделал «дубль».

Были проблемы и в стане российской сборной. Накануне заболел ведущий полузащитник Игорь Горбатенко, на тренировке в четверг он в отличие от остальных ограничился бегом по кругу. В пятницу медики сборной температуру сбили, а Игорь Колыванов рискнул поставить его в состав с первых минут. В целом победа в принципиальном поединке с венгерской командой добавила психологической уверенности нашим ребятам. И они настраивались на серьезную битву с сильным соперником.

Первую половину матча зрелищной назвать никак нельзя. Команды явно присматривались друг к другу, стараясь не рисковать в обороне. Футболисты сборной Испании немного чаще владели мячом, но изобретательности в атаке им не хватало. Россияне же умело прессинговали по всему полю, и, будь расторопнее Прудников и Рыжов, могли рассчитывать на успех. Последний несколько раз показывал свои скоростные качества, однако, партнеры поддерживали его далеко не всегда. На 7-й минуте самый активный в составе испанцев Нигес попытался с центра поля перекинуть мяч через Помазана, но «парашют» ему не удался. В середине первого тайма он же опасно выполнял штрафной, назначенный за игру рукой Кашиева. Мяч прошел рядом со штангой. В целом территориального преимущества не было ни у одной из команд. Россияне внимательно действовали в обороне, а вот в атаке их действия оставляли желать лучшего. В свою очередь соперник до перерыва неразрешимых задач перед подопечными Игоря Колыванова не ставил.

Во втором тайме наставник испанцев Хуан Сантистебан решил усилить атаку, выпустив на поле юного, но результативного Кркича. Тот сразу же начала обострять игру впереди вместе с двужильным Нигесом. Ответ Колыванова не заставил себя ждать. Как и в матче с Венгрией, на 50-й минуте Прудникова заменил Коротаев. Ход событий на поле четко показал: если с одним Нигесом россияне справлялись, то двух форвардов удержать было сложно.

На 58-й минуте Кркич очень легко ушел от двух опекунов и как на блюдечке выложил мяч Нигесу. С убойной позиции тот не промахнулся – 1:0. Через шесть минут испанские форварды поменялись ролями, хотя гол организовали похожий: с фланга отдавал Нигес, а Кркич забивал в касание – 2:0. На этом несчастья нашей команды не закончились. Власов получил травму, когда три замены уже были использованы. В результате россияне завершали поединок вдесятером. А за пять минут до финального свистка Гульон в третий раз огорчил Помазана, который, впрочем, ни в одном из голов не виноват. В концовке наши футболисты могли забить мяч престижа, но два опасных удара Рыжова и Маренича отразил испанский голкипер Асенхо.

Безусловно, крупное поражение не входило в планы российской сборной, ибо теперь в случае победы венгров над люксембуржцами, не все будет зависеть от подопечных Игоря Колыванова. И дело даже не только в сегодняшнем проигрыше, а в том, что было пропущено три мяча. Если Испания не будет играть в полную силу в матче с Венгрией, то сразу три сборные могут набрать по шесть очков, и тогда начнется подсчет забитых и пропущенных мячей. А здесь мы пока не на высоте. Впрочем, оставим эти виртуальные подсчеты и дождемся 8 мая.

- Сегодня мы играли с очень сильной командой, - сказал после игры главный тренер российской сборной Игорь Колыванов. – Это хорошо организованный коллектив, который показывает красивый футбол. Два дня назад мы провели тяжелейший матч со сборной Венгрии, и, к сожалению, на второй тайм сил у ребят не хватило. Было видно, что Испания переигрывает Россию во многих компонентах. После перерыва мы стали совершать ошибки в обороне, и команда развалилась.

- Наибольшие проблемы соперник доставил вам после выхода на поле второго острого форварда Кркича.

- Тучи надвигались и до этого. Испанская сборная сейчас на ходу – это видно невооруженным глазом. Считаю, что соперник выглядел очень сильно.

- Оправдан ли был выход на поле болевшего Горбатенко?

- Вчера у него действительно была температура, сегодня ее сбили. Я разговаривал и с доктором, и с самим игроком. Они посчитали, что Игорь в состоянии выйти на поле.

- Насколько серьезной оказалась травма Власова?

- По предварительным данным у него растяжение задней поверхности бедра. Но детальнее все станет ясно завтра.

- Остаются ли у вашей команды шансы на выход в полуфинал чемпионата Европы?

- Пока есть шансы, будем продолжать бороться. Проанализируем сегодняшнюю игру, постараемся учесть все ошибки.

Итоги 2-го дня

Второй игровой день на чемпионате Европы по футболу среди юношей в Люксембурге оказался особенным в плане результатов. В группе «А» были зафиксированы два крупных счета, а в группе «В» - две ничьи. Таким образом, на данный момент лишь фантастическое стечение обстоятельств может помешать сборной Испании выйти в полуфинал. Судьба остальных путевок определится в заключительный день групповых этапов. Понятно, что россиянам в любом случае необходимо обыгрывать Люксембург. Сборную Венгрии вполне устроит победа над испанцами. А вот в группе «В» явными фаворитами выглядят команды Германии и Чехии, которые, правда, не имеют права на поражение.

Группа «А». Испания – Россия 3:0 (Нигес, 58. Кркич, 64. Гульон, 75). Люксембург – Венгрия 0:4 (Немет, 42, 48. Коман, 64. Нихази, 76). Испания – 6, Венгрия – 3, Россия – 3, Люксембург – 0.

Группа «В». Германия – Чехия 0:0. Бельгия – Сербия и Черногория 1:1 (Акуньо, 71 – Караджич, 80+3). Германия – 4, Чехия – 4, Сербия и Черногория – 1, Бельгия – 1.

Сайт РФС, 06.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru