Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕПРИКАЯННЫЙ ИЗМАЙЛОВ

Самый популярный вопрос, который задают Славолюбу Муслину на послематчевых пресс-конференциях: "Почему не играл Измайлов?" Болельщики "Локомотива" в отличие от журналистов возможности регулярно общаться с главным тренером лишены, но их данный вопрос волнует никак не меньше. А все потому, что речь идет об одном из самых талантливых футболистов России, родившихся в 80-х годах XX века.

Марат Измайлов

Что умеет делать с мячом Измайлов, знают все. Но при этом его последний на сегодня по-настоящему яркий матч датируется февралем 2004 года, когда в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов "Локо" на своем поле победил "Монако" со счетом 2:1. Измайлов тогда забил гол-красавец - на ложном замахе обыграл двух защитников, а затем мощным ударом с острого угла вколотил мяч в верхний угол. Впоследствии этот гол по итогам голосования болельщиков на официальном сайте УЕФА был признан лучшим не только в 1/8 финала, но и вообще в лигочемпионских играх на выбывание того сезона.

Помню, как в интервью "СЭ" двухлетней давности комплименты Измайлову расточал Людовик Жюли - в ту пору один из лидеров "Монако", а ныне - полузащитник "Барселоны". Когда ему сказали, что седьмой номер красно-зеленых, которого он так хвалит, всю зиму не вылезал из лазарета, у Жюли от удивления глаза чуть не вылезли на лоб. "Как же этот парень так быстро восстановился?" - спросил потрясенный француз.

Умение набирать форму за короткий срок - отличительная черта Измайлова. Или, как любят говорить врачи, особенность его организма. Хорошая особенность, но вот только не единственная.

Пожалуй, ни один футболист в премьер-лиге так не подвержен травмам, как хавбек железнодорожников. Тут можно провести аналогию с хоккеем и вспомнить об Эрике Линдросе. Канадец тоже в юности подавал большие надежды, но девять (!) сотрясений мозга вкупе с другими болячками не позволили ему раскрыть свой огромный потенциал полностью.

Измайлов, хочется верить, последнего слова в футболе еще не сказал. Но неприятная тенденция налицо. С каждым годом он все реже выходит на поле. Если в год дебюта Измайлов провел в чемпионате страны 29 матчей из 30, забив в них 6 голов, то в следующем сезоне показатели были уже куда ниже - 14 и 2. Потом последовал всплеск - 27 и 5, сменившийся регрессом. В 2004-м Измайлов принял участие лишь в 18 играх премьер-лиги, а в 2005-м и того меньше - в 16. Сейчас после семи туров в его активе лишь один матч за основной состав - против "Спартака" из Нальчика. Да и там "семерка" была заменена на 51-й минуте.

Можно, конечно, объяснить эту статистику высокой конкуренцией за место в составе, присущей суперклубам, но в любом случае как минимум восемьдесят процентов матчей за год такой мастер, как Измайлов, проводить обязан. При любом тренере.

О его повышенной травматичности есть разные мнения. Кто-то считает, что многочисленные повреждения сделали Измайлова слишком мнительным. При том, что полностью здоровых футболистов не бывает. Просто одни не обращают внимания на боль, если это, конечно, возможно (свежий пример - Радимов, игравший против "Спартака" на уколах), а другие предпочитают лишний раз здоровьем не рисковать.

Сам игрок предпочитает не обращать внимания на едкие высказывания в свой адрес. "Мне безразлично, что думают обо мне в команде и люди со стороны. Все равно лучше меня никто не знает о том, как я себя в данный момент чувствую", - говорил автору этих строк Измайлов пару лет назад, перед чемпионатом Европы, куда он отправился в ранге одной из ключевых фигур сборной России. Сейчас этого, к сожалению, не скажешь.

А ведь как все хорошо начиналось в этом году! В январе мне довелось присутствовать на первом сборе "Локомотива" под руководством Муслина. Наблюдать за Измайловым было одно удовольствие - игрок носился по полю как заведенный, а тренер в многочисленных интервью давал своему бойкому подопечному лестные оценки. Но потом тон высказываний серба изменился.

Что же произошло? Дабы понять суть проблемы, нужно немного знать Измайлова, а точнее - его отношение к тренировкам. Они для него лишь прелюдия к главному концерту. Вы, например, видели, как тренируются бразильские легионеры ЦСКА? Во время кроссов они почти всегда плетутся в хвосте, еле передвигая ноги. Упражнения без мяча выполняют нехотя, как будто для них это пытка. Зато во время матча того же Карвалью не остановить - вальяжность и заторможенность моментально куда-то исчезают. Валерий Газзаев знает об этом "пунктике" своих бразильцев и потому не делает далеко идущих выводов на основании тренировочных занятий.

Измайлов - такой же. Есть настроение - пашет. Нет - может взять паузу. Но только на тренировках. В играх он совсем другой - тут двух мнений быть не может.

Юрий Семин принимал Измайлова таким, какой он есть. И часто ставил в состав не благодаря, а вопреки. Потому что знал: в нужный момент этот футболист не подведет. Измайлов и не подводил.

Муслин же о нюансах поведения седьмого номера "Локо" вполне может не знать. А если ему кто-то уже подсказал, что за птица этот Измайлов, тогда, возможно, просто не хочет поступаться принципами. А они у любого специалиста в общем-то одинаковые: кто лучший на тренировках, тот и играет. Абсолютно правильный подход. Но в то же время в каждом правиле обязательно есть исключение.

- Не хотел бы подробно комментировать возникшую ситуацию, - сказал мне вчера сам Измайлов. - Могу лишь заверить болельщиков команды, что я продолжаю профессионально выполнять свою работу на тренировках и в играх за дубль. Не опускаю рук и ни с кем не конфликтую. В общем, жду своего шанса. С главным тренером у меня нормальные, рабочие отношения...

В общем, пока финал этой истории предсказать трудно. Но если не будет найден компромисс, одному из двух главных действующих лиц придется уйти. А кому именно - решит руководство "Локомотива".

Юрий БУТНЕВ. «Спорт-Экспресс», 06.05.2006 г.

СЛАВОЛЮБ МУСЛИН: ОЧЕНЬ УЖ ХРУПОК НАШ СЕДЬМОЙ НОМЕР

Возглавив "Локомотив", сербский тренер настаивал на сохранении в команде Марата Измайлова. Но начался сезон - и полузащитник из раза в раз оказывается в резерве. Даже если не значится в клубном лазарете.

- Против "Москвы" Марат не играл, поскольку за два дня до матча пожаловался на боль в пятке, - объясняет Славолюб Муслин. - Сейчас он в строю, тренируется, но я не могу с ходу включать в основной состав человека, который на поле выходит редко, от случая к случаю. Измайлов обязательно отыграет против "Зенита" один тайм за дубль (беседа проходила в четверг. - Прим. А.П.), а потом посмотрим.

- Вы наверняка знаете, что Измайлов - весьма популярная у болельщиков "Локо" личность?

- Это прекрасно. Но я включаю в состав тех, кем доволен. На первом месте стоят результаты команды.

- И вас не удивляет, что журналисты чуть ли не после каждого матча спрашивают вас о причине отсутствия на поле игрока под номером семь?

- Нет, не удивляет. Речь ведь идет о футболисте сборной России. Но Марат, с одной стороны, часто получает травмы, а с другой, не всегда устраивает меня своей игрой.

- Вы недовольны его работой на тренировках?

- Претензий по части работы у меня к Измайлову нет.

- Может быть, ему не находится места в схеме 3-5-2, которую применяет в последнее время клуб?

- Я вижу в Измайлове прежде всего флангового игрока. Но поскольку он мало выходил на поле, в том числе в контрольных матчах во время предсезонной подготовки, его, трудно куда-то пристроить. Очень уж он хрупок.

- Вам доводилось раньше иметь дело со столь травматичными игроками?

- Пожалуй, нет.

- У вас не возникают подозрения, что болезни Измайлова в какой-то степени мнимые?

- Вопрос не ко мне.

- Можете прокомментировать упорно ходящие слухи, что он может покинуть "Локомотив"?

- И на этот вопрос у меня нет ответа. Обратитесь с ним лучше к президенту "Локомотива".

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 06.05.2006

ВУНДЕРКИНД РЕШИЛ ЗАРЫТЬ ТАЛАНТ?

Хорошим футболистом можно стать. Талантливым надо родиться. Исключительно физических данных и трудолюбия недостаточно, чтобы заявить о себе как о личности незаурядной. Искра божья нужна. И в игре Марата Измайлова она присутствует.

С первых же матчей за "Локо" полузащитник заявил о себе как об исполнителе, мыслящем нестандартно. Причем налицо был именно тот случай, когда отсутствие логики в прочтении игры выглядело существенным плюсом. Предугадать действия железнодорожника не представлялось возможным, поскольку он и сам порой не знал, какой маневр предпримет: ходы в его голове рождались на уровне подсознания и диктовались каждой конкретной ситуацией. При этом умение работать с мячом в противоречие с игровым интеллектом не вступало. Регулярно демонстрировал вундеркинд и способность "зацепиться" за мяч, а в случае потери последнего пытался вернуть его, что называется, на зубах.

Но, как это ни прискорбно, говорить об Измайлове-суперхаве приходится ныне в прошедшем времени. Взяв с места в карьер, он на каком-то этапе остановился в росте, а сейчас и вовсе осел на скамейке запасных, чему способствовали и объективные причины, и черты характера самого игрока.

Можно, к примеру, порассуждать о постоянных травмах, преследующих железнодорожника и выбивающих его из колеи. Но мне почему-то кажется, что слишком уж серьезно относится Измайлов к любой, даже самой ничтожной, болячке. Парни покрепче духом, случается, выходят на поле через боль и работают на команду, преодолевая неудобства, - абсолютно здоровых футболистов вообще не бывает. А вот Марат не из числа волевых - дискомфорта не терпит. Как результат - постоянные "больничные", недобор формы, без которой всего, что умеешь, на-гора не выдашь. Хотя и на пятидесяти процентах своего потенциала хав может сыграть, как иной его коллега - на ста.

Есть, трудно возразить, основания поговорить и о близорукости Славолюба Муслина, не видящего Измайлова в команде "своей мечты", что выглядит, на мой взгляд, противоестественно. Оснащен полузащитник ничуть не хуже осчастливленных доверием сербского специалиста коллег. Да и с поправившимся Сычевым, уверен, оперативно нашел бы контакт, поскольку оба трактуют футбол одинаково. Можно привести немало примеров, когда появление на газоне темповой сыгранной связки заметно оживляло игру, вносило в атакующие действия осмысленность, остроту.

Тем не менее категорических упреков нынешний главный тренер "Локо", мне кажется, не заслуживает. Ведь Измайлов и у Юрия Семина частенько в запасе сидел, а Палыч симпатий к самородку никогда не скрывал и сейчас не скрывает. Вот и выходит, что прежде всего в самом себе следует парню покопаться. Крепким мужиком, например, пора бы ему стать, о будущем задуматься - не в тех молодой человек летах, чтобы ролью статиста довольствоваться. Да и о честолюбии самое время вспомнить, симптомы звездной болезни приглушить - выйти, иными словами, на то, с чего начинал.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 06.05.2006

ПО ОЦЕНКАМ "СЭ" ИЗМАЙЛОВ - ТРЕТИЙ ИГРОК ПЯТИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТОВ

С момента своего дебюта в 18 лет в составе "Локомотива" Марат Измайлов не давал повода усомниться, что он одна из ключевых фигур в российском чемпионате. Уже в своем первом сезоне он занял второе место по оценкам "СЭ" (6,38), уступив только спартаковцу Егору Титову (6,42). По итогам же пяти последних чемпионатов по среднему баллу (6,05) он идет на третьем месте: лучше на столь продолжительном игровом отрезке выступают только его одноклубник Дмитрий Лоськов (6,15) и армеец (бывший динамовец) Ролан Гусев (6,12). Измайлов же за пять предыдущих российских сезонов отыграл 104 матча, в которых забил 19 голов и сделал 28 результативных передач.

Лучшие игроки по оценкам "СЭ" по итогам пяти последних чемпионатов

минимум 100 матчей
Игрок Клубы Сезоны Игры Ср. балл "СЭ"
1. Дмитрий ЛОСЬКОВ Локомотив 2001 - 2005 141 6,154
2. Ролан ГУСЕВ Динамо, ЦСКА 2001 - 2005 136 6,120
3. Марат ИЗМАЙЛОВ Локомотив 2001 - 2005 104 6,050
4. Егор ТИТОВ Спартак 2001 - 2003, 2005 107 6,047
5. Сергей ОВЧИННИКОВ Локомотив 2002 - 2005 115 6,043
6. Андрей АРШАВИН Зенит 2001 - 2005 143 6,039
7. Александр КЕРЖАКОВ Зенит 2001 - 2005 138 6,011
8. Игорь СЕМШОВ Торпедо 2001 - 2005 145 6,003
9. Андрей КАРЯКА Кр. Советов 2001 - 2005 125 5,976
10. Сергей ИГНАШЕВИЧ Локомотив, ЦСКА 2001 - 2005 121 5,967

Павел ОСИПОВ. «Спорт-Экспресс», 06.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru