Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СБОРНАЯ АВСТРАЛИИ: У НЕЕ ЕСТЬ ГУС ХИДДИНК!

Австралия. Площадь 7686850 кв. км. Население 19,73 млн человек. Столица – Канберра. Футбольная федерация основана в 1961 году. Вошла в ФИФА в 1963 году. В финальном турнире ЧМ участвовала однажды (1974). Тренер – Гус Хиддинк (Нидерланды).

Требовать от российских болельщиков, чтобы в отсутствие любимой сборной они ждали чемпионата мира с таким же эмоциональным подъемом и воодушевлением, как в тех случаях, когда наша команда пробивается в финальную часть, – это, пожалуй, слишком. Однако и чувствовать себя чужими на этом празднике жизни истинные любители футбола наверняка не будут (в конце концов, разве мы не начали забывать те времена, когда наша команда играла в финальных турнирах роль, отличную от роли статиста?). Каждый сможет найти для себя, за кого если и не поболеть по-настоящему, то хотя бы просто попереживать.

Многие, наверное, с особым вниманием будут следить за выступлением сборной Австралии, ведь ею руководит будущий тренер сборной России Гус Хиддинк. Быть может, нам удастся обнаружить в игре австралийцев черты, которые вскоре станут присущи и нашей команде? Тем более что условия, в которых Хиддинк работает с Австралией, очень похожи на те, в каких он будет работать с Россией. Будучи постоянным тренером "Эйндховена", он согласился на предложенную Австралийской федерацией роль "приглашенной звезды", как говорят в Голливуде. Роль эта требовала от него проявить свой талант лишь в нескольких эпизодах сериала под названием "Отбор в Германию". А если точнее, то в двух. С соперниками с Соломоновых островов – последним препятствием на пути к победе в континентальном турнире – австралийцы вполне могли бы справиться и при любом другом тренере, а вот добиться успеха в стыковых матчах…

В трех предыдущих циклах сборная Австралии спотыкалась именно на последнем рубеже: в 1993 году проиграла в упорной борьбе Аргентине, в которую по такому случаю вернулся сам Диего Марадона, четыре года спустя каким-то непостижимым образом уступила Ирану (австралийцы вели 1:0 в гостевом матче и 2:0 – в домашнем, но оба раза позволили соперникам отыграться), а в 2001-м, обыграв Уругвай дома – 1:0, была затем вчистую переиграна в гостях – 0:3. И вот в ноябре прошлого года на пути австралийцев вновь встали уругвайцы…

Но на сей раз все было иначе. Поражение в гостях не стало катастрофическим – 0:1. В родных стенах австралийцы сумели отыграться, и судьба путевки в Германию решалась в серии пенальти. Хозяева поля были точнее, и сборная Австралии во второй раз в своей истории пробилась в финальный турнир. Примечательно, что впервые это произошло в 1974 году, когда мировое первенство тоже принимала Германия (понятно, западная ее часть), так что в какой-то мере она может считаться для австралийского футбола землей обетованной.

Выступление 32-летней давности не оставило особо приятных воспоминаний: "всухую" проиграв сборным ФРГ и ГДР, австралийская команда в последнем матче удовольствовалась нулевой ничьей с Чили и покинула турнир без единого забитого мяча. Нынче, конечно же, болельщики ждут от любимой команды других результатов. Ведь у нее есть Хиддинк!

Может показаться, что попадание в одну группу с Бразилией – удел незавидный. Но если задуматься, всё не так уж плохо: почти наверняка бразильцы без особого труда обыграют всех, так что три остальные команды окажутся в равных условиях и именно в очных встречах решат, кому отправляться в 1/8 финала со второго места. И кто возьмется утверждать, что австралийцам не под силу обыграть японцев и хорватов?

Матч Австралия – Хорватия непременно вызовет особый всплеск эмоций по обе стороны Индийского океана. Хорватская диаспора на Зеленом континенте поистине огромна, да и в сборной Австралии немало игроков балканского происхождения. Взять хотя бы Марка Видуку – одного из ключевых форвардов команды, ныне выступающего в Англии за "Миддлсбро", а ранее игравшего на родине предков за загребское "Динамо". А что говорят вам такие имена, как Анте Кович и Желько Калач, Любо Миличевич и Тони Попович, Йосип Скоко и Миле Стерьовски? Вообще сборная Австралии в финальном турнире вполне может считаться еще одной европейской командой. Из игроков, выступающих за австралийские клубы, реальные шансы на попадание в основной состав имеет разве что нападающий из "Мельбурн Виктори" Арчи Томпсон.

На недостаток выбора игроков атаки Хиддинку жаловаться не приходится. Помимо Видуки, у него есть Джон Алоизи из испанского "Алавеса", Пол Агостино из "Мюнхена-1860", Анте Миличич из "Ньюкасла", а в придачу к ним – группа активно забивающих атакующих полузащитников: Гарри Кьюэлл из "Ливерпуля", Марко Брешиано из "Пармы", Тим Кэхилл из "Эвертона". Правда, Кэхилл недавно получил весьма серьезную травму в матче английского чемпионата, так что еще неизвестно, поправится ли он к началу чемпионата мира.

Также под сомнением участие основного голкипера сборной и "Миддлсбро" Марка Шварцера, сломавшего лицевую кость в жестком столкновении во время первого полуфинального матча Кубка УЕФА с бухарестской "Стяуа". Клубный сезон для Шварцера завершен однозначно, но к июню, как уверяют врачи, он вроде бы должен быть здоров. Их бы слова да Богу в уши: вратарь такого класса, как Шварцер, Хиддинку просто необходим. Ибо при организации игры в обороне тренер не располагает таким широким выбором талантов, как в передней линии. Так что основная нагрузка выпадет, видимо, на долю защитника "Блэкберна" Лукаса Нила. Европеизированность, если так можно выразиться, австралийской сборной проявляется еще и в том, что товарищеские матчи она, как правило, проводит в Старом свете (учитывая ее состав, согласитесь, иное было бы нелогично). Так, например, в прошлом году она сыграла с Новой Зеландией и Ямайкой в Лондоне, а в июне провела турне по городам предстоящего чемпионата мира, посетив Франкфурт, Лейпциг и Нюрнберг, где играла со сборными Германии, Аргентины и Туниса. В общем, есть все основания полагать, что на немецкой земле не только Агостино, но и все остальные австралийские футболисты будут чувствовать себя почти как дома. А значит, Гусу Хиддинку будет немножко проще сотворить очередное чудо и тем разжечь огонь надежды в сердцах российских болельщиков…

Расписание игр в Германии:

12 июня. Кайзерслаутерн. Австралия – Япония

18 июня. Мюнхен. Австралия – Бразилия

22 июня. Штутгарт. Австралия – Хорватия

Состав сборной Австралии на чемпионат мира. Вратари: Марк Шварцер, Зелько Калач, Анте Кович. Защитники: Михаэль Бичемп, Крэг Мур, Лукас Неилл, Тони Попович, Джош Кеннеди, Марк Миллиган. Полузащитники: Марко Брешиано, Тим Кейхил, Скотт Чипперфилд, Джейсон Кулина, Бретт Эмертон, Винс Грела, Штэн Лазаридис, Йосип Скоко. Нападающие: Марк Видука, Гарри Кьюэлл, Арчи Томпсон, Джон Алоиси, Люк Уилкшир, Майл Стерьёвски.

Олег ПРИШИН. «Газета.Ru», 07.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru