Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БУХАРОВ - ГРОЗА МОСКОВСКИХ АВТОРИТЕТОВ

НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ

Лучший бомбардир "Рубина" нынешнего сезоне Александр Бухаров, забивший пять голов в ворота "Спартака", ЦСКА и "Москвы", родился, вырос и начал играть в футбол в Набережных Челнах. Городе, где взошла звезда Виктора Панченко, лучшего бомбардира российского чемпионата-1993, а ныне - агента 22 -летнего футболиста.

Это было невероятное зрелище. Смешное и грустное одновременно. Героя трех последних домашних матчей "Рубина" после игры с "Москвой" вели в клубный автобус фактически под конвоем.

Бухаров, сопровождаемый от раздевалки начальником службы безопасности "Рубина" Вильсуром Замалеевым, старался при этом смотреть на стены и был явно готов заткнуть чем-нибудь уши. Тем паче что впереди, в 5 - 7 метрах, с непроницаемым лицом шествовал главный тренер. У него, всем это хорошо известно, не забалуешь. Звездная болезнь Курбаном Бердыевым признана заразой, которую следует каленым железом выжигать. До полного уничтожения.

А тут - аплодисменты в адрес молодого подопечного. Да какие! Бухарову в воскресенье хлопали даже в микст-зоне казанской арены - VIP-болельщики и репортеры. Смущенный форвард скрывался от рухнувшей на него славы почти бегом. Раздосадованные коллеги сетовали на очередные рубиновские препоны общению с прессой. Но выяснилось, что "конвой" попросил выделить агент игрока, пожелавший сначала дать ему инструкции, о чем и как говорить журналистам.

- Боитесь звездной болезни? - спрашиваю Панченко.

- Уже нет. Мои клиенты ею почти не страдают. Сам через это прошел, из-за чего потерял массу времени и многое не сделал. Поэтому борюсь с проявлениями звездности всеми известными мне методами. У Бухарова непростой характер. В юности из-за него он изрядно натерпелся. Однажды ему даже пришлось уйти из команды - подрался на тренировке с партнерами. Но когда мы договорились о сотрудничестве, я сразу поставил два непременных условия. Первое - Бухаров меня слушается. А второе - работает как проклятый, не сбиваясь с пути, который поведет его наверх. В противном случае он может жить, как живет, но рискуя навсегда остаться в низах, завершив карьеру в "Алнасе" или "Позисе" (команды из Татарии, играющие соответственно во второй лиге и в ЛФЛ. - Прим. А.А.)

ПОДАЛЬШЕ ОТ ДРУЖКОВ

Слова Панченко - не преувеличение. Риск не заиграть на высоком уровне был у Бухарова огромным. Профессиональную карьеру нынешняя гроза московских авторитетов начал в статусе защитника (!) клуба второго дивизиона "Краснодар-2000". На Кубань он уехал, закончив школу и оказавшись никому не нужным в родных Челнах. В команду мастеров его, 17-летнего, не взяли, а дубля у "КАМАЗа" тогда не было.

- К сожалению, я опоздал на несколько месяцев: "КАМАЗ" предложил мне работу осенью 2002-го, а Бухаров уехал из города летом, - вспоминает главный тренер челнинцев Юрий Газзаев. - Зимой он приехал домой, я увидел парня в деле, и его потенциал сомнений не вызвал. Попытался вернуть Бухарова, но его мама дала мне понять, что не хочет возвращения сына. Мол, пусть поживет какое-то время подальше от своих друзей. Еще одну попытку позвать Бухарова я предпринял через Панченко, но было уже поздно. Наверное, и к лучшему что мне не удалось добиться своего. В конце концов игрок от этого выиграл.

Но это сейчас так можно сказать. А тогда, в 2002-м, до статей в газетах и персональных фанатских кричалок было страшно далеко. Не складывались у него дела в Краснодаре: один-единственный матч провел он за команду в которую попал с "подачи" Панченко, вспомнившего, как когда-то маленький Саша подавал мячи на играх "КАМАЗа", а после встреч смущенно собирал автографы.

- Ко мне обратился Наиль Саидов, первый тренер Сашки (он сейчас живет в Казани и опекает Бухарова. - Прим. А.А.), - говорит Панченко. - Мол, помоги моим пацанам найти команды. Я и помог, сведя Саидова с "Краснодаром-2000". Очень удивился, узнав, что там парня пытаются переквалифицировать в защитника. Слава богу Геннадий Гридин, нынешний главный тренер махачкалинского "Динамо", забрал Бухарова к себе, в дубль новороссийского "Черноморца".

СПАСИБО ГЕНДИРЕКТОРУ

Вскоре нынешнему герою Казани повезло еще раз. "Черноморцу", вылетевшему из премьер-лиги, стало не до резервного состава. А 18-летнего юношу взял в "Рубин" на свой страх и риск генеральный директор клуба Фарит Хабриев, решивший все вопросы по трансферу безвестного юнца.

- Я бы хотел посвятить свои голы ушедшему от нас в канун матча с "Москвой" Фариту Хабриеву, - признался Бухаров корреспонденту "СЭ". - Он подписал со мной контракт, хотя до этого я нигде толком не играл. А Хабриев поверил, что из меня может получиться футболист. Потом шанс дал Бердыев, взяв в главную команду Наш главный тренер много работает со мной, подсказывая, как правильно открываться, как с пользой для дела вести себя в чужой штрафной. Бердыев порой строг, но я понимаю, что он желает мне добра, хочет, чтобы "Рубин" побеждал, а его футболисты прогрессировали.

Конечно, не таким уж безоблачным (тренировался, играл, старался, забивал, приметили, дали шанс, проявил себя) получился у Бухарова путь из "Рубина-2" в "Рубин" главный. Легкие дороги, похоже, вообще не для этого молодого человека, рано потерявшего отца, а теперь содержащего всю семью.

СПРАВЕДЛИВЫЙ БУНТ

Вот и этой зимой Бухаров, ярко дебютировавший осенью в премьер-лиге (два гола в восьми матчах, ни в одном из которых он не сыграл все 90 минут), взбунтовался. Венцом конфликта стал отказ от поездки на краткосрочный турецкий сбор накануне старта чемпионата. Затем была "травма", которую удалось "вылечить" после непростых переговоров с участием Панченко только в день первого кубкового матча с ЦСКА. Моментально выздоровевший Бухаров, выйдя на поле, сравнял счет и открыл свой персональный голевой реестр сезона-2006.

Причиной бунта стал, как ни банально звучит, денежный вопрос. Форвард потребовал пересмотреть условия контракта, весьма, надо заметить, скромного. Соглашение-то Бухаров подписывал безвестным юнцом, а за 2005 год успел стать лучшим бомбардиром студенческой сборной страны на Универсиаде в турецком Измире, получить вызов в молодежную сборную, а попутно - массу авансов.

И форвард решил рискнуть, полагая: играть еще три года по старому контракту - не совсем справедливо. Для "Рубина" с его строгим, близким к военному, уставом - событие невероятное. Но ведь и вся карьера Бухарова пока сплошная цепь именно таких событий. И пока она идет по восходящей.

Андрей АНФИНОГЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 11.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru