Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО

Покривлю душой, если скажу, что знал, чем все закончится, когда присутствовал в качестве единственного аккредитованного российского журналиста на стартовых матчах чемпионата Европы U-17 в Люксембурге. Был интерес, было любопытство, была надежда, наконец, но не предвидение.

К огромному счастью, вчера в аэропорту Шереметьево-2 автор этих строк оказался уже далеко не в единственном числе. Москва встречала чемпионов Европы! Или даже так: страна встречала.

Рейс из Дюссельдорфа не задержался. Чемпионы Европы миновали паспортный контроль. Получили багаж. И вышли в зал прилета. Верный показатель значимости события - журналистская давка. Игорь Колыванов не отказал в интервью никому. Капитан Гаглоев, вратарь Помазан, бомбардир Прудников на глазах зажигались голливудским свечением. Вокруг стоял крик. Телеоператоры толкали и теснили друг друга. А мудрый Вадим Никонов говорил в стороне двум-трем журналистам: "Дальше все зависит только от них самих. Наполовину это уже сформировавшиеся взрослые люди. Сейчас они слышат литавры, радуются славе, но впереди у них должна быть только работа - еще более тяжкая, чем раньше. И тогда, быть может, некоторые дорастут до самой главной команды в своей жизни. Если таких будет хотя бы четверо - великолепно".

Прав Никонов. Но нельзя отрицать и того, что отдых перед грядущей работой ребята из этой команды Колыванова и Никонова заслужили. Они стали не просто первыми в Европе. Они стали первыми в нашей стране, совершившими футбольный подвиг европейского масштаба в то время, когда Россия уже готова по-настоящему понять это и оценить. И сделать правильные выводы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Шереметьева-2.

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: ПЕНАЛЬТИ БИЛ ТОТ, КТО САМ ВЫЗВАЛСЯ

С главным тренером триумфаторов удалось поговорить только после двух часов ночи по московскому времени. До этого Игорь Колыванов с командой отмечал успех на стадионе, а потом вся сборная была в гостях у посла России в Люксембурге.

- В составе молодежной сборной СССР я уже становился чемпионом Европы, а вот в роли тренера это мой первый и сразу такой большой успех. Безумно счастлив и горд за своих ребят, с которыми работал на протяжении трех лет. Словами все чувства и эмоции передать невозможно. Что-то необыкновенное! - сказал Колыванов.

- А какие ощущения испытали, когда чехи на последних секундах добавленного времени сравняли счет?

- Какой-либо боязни не было - нужно было продолжать играть. Видел, что ребята чуть не плакали от досады. Пришлось ставить их на место. Сказал им: "Мы же не проигрываем. Пока ничья. Продолжаем игру сражаемся и не опускаем руки! В футболе все бывает".

- В той шоковой ситуации игроки воспринимали ваши слова и указания? Ими еще можно было управлять?

- Все было нормально. Они все понимали.

- Несколько неожиданной показалась замена Рыжова в перерыве основного времени матча. Чем она была вызвана?

- Почему неожиданной? Он почти без замен провел много игр за сборную. Немного устал. Рыжов сам сказал, что чувствует себя не лучшим образом.

- Состав пенальтистов определяли перед игрой?

- Нет, по ходу матча. Заранее это было сложно сделать: неизвестно, какие замены пришлось бы производить. Спросил, кто готов бить 11-метровые. В приказном порядке никого не назначал - сами вызвались. И все пробили удачно.

- Из-за чего судья заставил Амирханова перебить пенальти?

- Наш игрок поторопился и первый раз ударил до свистка арбитра. Кстати, во втором тайме голландец последние минут двадцать пять, как говорят, судил в "одну калитку", обложил нас штрафными.

- А не показалось, что сами игроки стали уж слишком прижиматься к своим воротам?

- Когда так судят, что будешь делать? Что ни фол, то все в нашу сторону.

- Как себя чувствует травмированный Власов, которому ребята посвятили победу над немцами?

- Уже лучше, понемногу восстанавливается.

- Кто поздравил сборную сразу после игры?

- Те, кто был на стадионе, - и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко, и представители российского посольства в Люксембурге, наши болельщики, приехавшие на финал. Игрокам уже позвонили родители и друзья. Благодарен всей команде и всем, кто за нас болел и поддерживал. Большое спасибо Вадиму Никонову, Юрию Смирнову, который возглавлял нашу делегацию, врачу Роману Цветкову, массажистам Николаю Юнину и Юрию Семенютину, переводчице Вере Орловой.

- Чем сейчас заняты?

- Общаемся в холле гостиницы с представителями трех других сборных - участников полуфиналов. Здесь все собрались - русские, чехи, немцы, испанцы. Немцы нас, кстати, первыми поздравили. Потом испанцы и чехи. У меня с чешским тренером сложились дружеские отношения. А как испанцы болели за нас в финале! Сейчас вон ребята майками обмениваются и автографы на мячах ставят.

Александр БОБРОВ.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ОТ НАШЕЙ ПОБЕДЫ МНОГИЕ БЫЛИ В ШОКЕ

Кубок и золотые медали футболисты юношеской сборной России получили из рук соотечественника - члена исполкома УЕФА Вячеслава Колоскова.

- В Люксембург я прилетел только на заключительную часть турнира, а до этого смотрел матчи по телевидению, - сказал Вячеслав Иванович, которого телефонный звонок застал уже в Париже, куда он прибыл вчера на финальный матч Лиги чемпионов. - Как член исполкома я курирую в УЕФА детско-юношеский футбол. В воскресенье днем состоялось заседание комитета юношеского футбола, а вечером мы посетили матч за третье место и финал, после окончания которого я по поручению и от имени президента УЕФА вручил командам награды.

- Какие же впечатления у вас остались?

- Отметил бы организацию турнира. Командам были созданы условия как для тренировок, так и для теоретических занятий. Что касается уровня игры, то, с моей точки зрения, выучкой выделялись сборные Чехии и Германии. Если и были у них изъяны, то только, может быть, в тактике. Эти команды располагают отлично подготовленными футболистами, у которых просматривается большая перспектива.

- Тем не менее чемпионами стали россияне...

- Нашу команду отличали прежде всего грамотная организация игры, в чем видится несомненная заслуга тренеров Игоря Колыванова и Вадима Никонова, а также отменные бойцовские качества. За счет характера сборная и выиграла финал. С другой стороны, думаю, что у обоих нападающих, центральных защитников и вратаря хорошее будущее.

- Вместе с тем у нас извечно стоит вопрос, как обеспечить плавный переход без потерь из одной возрастной категории в другую. Так как же?

- Очень важно, чтобы ребята не затерялись во второстепенных турнирах, не засиделись в дубле. Им надо доверять. Чем больше они будут играть, тем быстрее раскроется их талант. Сейчас эта команда переходит в разряд 19-летних, и ей надо обеспечить как проведение сборов, так и участие в турнирах.

- Можно ли сравнить нынешнее поколение с тем, что выиграло в 1990 году молодежный чемпионат Европы?

- В индивидуальном плане футболисты того поколения были сильнее. Но им, видимо, не хватило единства.

- Какова была реакция на победу России у иностранных наблюдателей?

- По выражению лиц было видно, что многие испытали шок. Потом все дружно поздравляли, улыбались, но изначально никто не ожидал, что Россия выступит столь блестяще. Тем более после поражения в групповом турнире от Испании, которой мы уступили по всем игровым компонентам.

- Точно так же никто не ожидал победы на прошлом первенстве Европы греков.

- Аналогия уместна. Обе команды не выглядели фаворитами, в составах у конкурентов были более мастеровитые футболисты, но сегодня результат во многом обеспечивают правильно избранная тактика и характер.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 16.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru