Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАСКОЛЬКО ОПТИМАЛЕН СОСТАВ СБОРНОЙ НА МАТЧ С ИСПАНИЕЙ?

Рассуждения о нашей сборной - это своего рода игра в прятки. Найди Хиддинка. И вот попробуй его найди: отыщи его частичку на поле, есть ли она вообще в выбранной им схеме, в вызванном «под него» игроке, в роли игрока на поле. Который не «его», но с «его» ролью… Проверяют состав Бородюка на оптимальность два главных тренера «новой волны»: тбилисский динамовец Андрей Чернышов и московский «горожанин» Леонид Слуцкий. Итак, завязываем глаза!

Андрей Чернышов – В первую очередь я обратил внимание не на оптимальность, а на то, чему очень обрадовался, - включение в число основных игроков Титова. Оно явно не случайно, потому как Егор демонстрирует сейчас футбол высокого уровня, играя ведущую роль в «Спартаке».

Леонид Слуцкий – А меня особо ничто не удивило, хотя наличие в составе Зырянова все же смущает. Футболист он квалифицированный, но в сборную привлекался нечасто, да и клуб его идет далеко от лидирующей группы. Как правило, в национальной команде выступают люди либо с большим именем, либо из ведущих команд.

Чернышов – Тем не менее в средней линии главную роль будут исполнять Титов и Лоськов. Безусловно, трудно представить одновременное нахождение этих игроков на поле, но оба выглядят весьма убедительно, поэтому оптимальным будет вариант игры по тайму каждого из них. Ещё один наш талантливый плеймейкер Радимов смотрится в данное время не так благополучно, как спартаковец и железнодорожник. Хотя сама команда Радимова находится в кризисном положении, и показать свои истинные возможности в подобных условиях становится делом очень сложным. Благо выбор среди хавбеков у нас всегда был.

Зато никогда не было у нас «чужого» тренера, который на тему его новой работы к тому же пока не говорил. Официозная презентация не в счет.

Чернышов – Конечно, стратегию игры практически полностью определяет Хиддинк. Допустим, если против Бразилии наша команда действовала в три защитника, то в Альбасете на поле наверняка выйдет четверка игроков обороны, крайние из которых будут очень активно работать на флангах, исполняя роль челноков. С этим отчасти можно связать отсутствие в списке сборников чистых крайних хавбеков. Говорю это на основе впечатлений от работы Хиддинка в ПСВ. Там у него тоже сзади работали четверо, двое из которых очень активно утюжили свои фланги.

Слуцкий – Мне кажется, что Хиддинку до этого матча особо и нет дела, и совсем не думаю, что вызов этих конкретных футболистов, а не других, как-то связан с пожеланиями голландского специалиста. У Бородюка на данном этапе полная свобода выбора.

Чернышов – Конечно, мы говорим, что определяем игру в зависимости от того, кто имеется у нас в наличии. Но Хиддинк не раз добивался больших успехов именно со своей концепцией, основанной на голландской футбольной философии. Так что в любом случае отчасти по-голландски Россия и будет играть. И Александр Генрихович (Бородюк - прим. А.С.) уже сейчас работает в контакте с Хиддинком.

Слуцкий – Сейчас Хиддинку нереально владеть достаточной информацией о способностях широкой массы отечественных игроков, но подстраиваться он обязательно будет именно под их способности. Да, у него имеется собственная философия, но она может подразумевать абсолютно различные тактические схемы! Пока он с моделью не определился, и произойдет это лишь при личном знакомстве со своими подопечными.

И тут Слуцкий возвращается к теме определения защитников, настаивая на том, что Хиддинка в наших прятках вообще нет, и невозможно предсказать, какой будет наша сборная после чемпионата мира.

Слуцкий – Кстати, не исключаю варианта, при котором Бородюк выпустит троих защитников, а, например, Анюков окажется на позиции правого полузащитника. Вот вам и нет у нас кроме Жиркова и Быстрова фланговых хавбеков! Вполне возможно, что на какой-то из бровок выступит Аршавин.

Чернышов – Есть еще Билялетдинов, но типичным фланговым его не назовешь, как и Аршавина. Что касается защитников - не количества, а их качества, то это наша всеобщая беда. Об этом я неоднократно заявлял, работая с молодежной сборной страны. Тем не менее я очень надеялся и надеюсь на Шешукова, который выступает за «Луч-Энергию» и является одним из лучших игроков этой команды, но который в обсуждаемом нами списке не фигурирует. Правда, я не склонен осуждать приглашение на матч с испанцами Колодина, выглядящего не так хорошо в матчах за «Динамо».

Слуцкий – Колодин играет неровно, но довольно хорошо.

Чернышов – Соответствует ли он уровню сборной и намного ли превосходит в классе остальных своих коллег по амплуа, которых немного и которые выступают на периферии? Но дело действительно в том, что у динамовских футболистов такая же проблема, какая в данный момент у «зенитчиков». Команда ищет себя, а хорошие игроки, возможно, находящиеся в оптимальной форме (и такое возможно), не в силах показывать достойный футбол по причине каких-то кризисов. Поэтому не удивлюсь, если тот же Колодин сможет стать, скажем, лучшим игроком российско-испанского противостояния, сдержав кого-нибудь из лидеров атак соперника.

Слуцкий – Все-таки Шешукова можно сравнивать, допустим, с Набабкиным, но не с Колодиным, который выступал в серьезных европейских матчах. Дело в уровнях команд, от чего многое зависит. Просто ни «Луч», ни наша «Москва» не сталкивались пока с этим индикатором под названием «международные матчи».

Чернышов – Хотелось бы отметить, что ставка, судя по списку, делается на футболистов, имеющих стабильную игровую практику. В принципе, матч должен был бы носить характер экспериментального, так как до официальных встреч еще есть время. Однако у сборной новый тренер, у которого времени на эти эксперименты нет и который к работе со сборной приступить вплотную пока возможности не имеет. Поэтому сейчас Хиддинку нужно подать оптимально готовую на данный момент команду. Товарищеских матчей ведь больше не предвещается. Чемпионат мира пройдет - и рукой подать до отборочного турнира к чемпионату Европы.

Слуцкий – Все игры в той или иной степени экспериментальны. Просто сейчас нет логики в том, чтобы умышленно проявлять оригинальность и вызывать в сборную откровенных новичков. Приглашены сильнейшие, по мнению тренерского штаба, 18 человек, что нормально для одной конкретной игры.

Дебаты провел Анатолий САМОХВАЛОВ. «Футбол. Хоккей», 16.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru