Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Только что добытые золотые медали юные зенитовцы Ян Бобровский и Павел Мочалин держат при себе, как ребенок - новую игрушку. Но всякий, кто видел на телеканале "Спорт" решающие матчи юношеского чемпионата Европы, подтвердит: страсти на люксембургских полях кипели отнюдь не детские. Да и рассуждают оба питерских чемпиона вполне по-взрослому.

- В какой встрече пришлось тяжелее всего?

(Я. Б.) - Пожалуй, в финале против чехов. Игорь Колыванов ставил перед нами задачу сыграть на "ноль", как и в полуфинале. Но мы позволили сопернику сравнять счет, пропустили на последних минутах. Это было неожиданностью для нас, можно сказать, даже - ударом. Но мы сумели это перенести, собрались с силами и первыми забили гол в дополнительное время. Не знаю, что было бы дальше, если бы у нас не получилось первыми забить этот быстрый гол. После него мы уже знали, что не проиграем. И когда наши товарищи выходили бить пенальти, мы не сомневались, что нам должно повезти.

- Немцы вашей команде не забили, а чехи "привезли" два мяча. Неужели чехи играли лучше немцев?

(Я. Б.) - Нет, чехи играли не очень хорошо. Они слабее и немцев, и испанцев, это точно. Но они грамотно играют, стараются не допускать ошибок. Против нас они построили игру, в принципе, как и мы, от обороны. Я считаю, что мы победили заслуженно, потому что играли лучше.

- Ян - защитник, и его задачей было разрушать атаки соперника. А вам, Павел, против кого труднее было играть как полузащитнику?

(П. М.) - Тоже против чехов. Это была уже не первая игра, многие ребята слегка подустали. Идти вперед временами было тяжеловато. Но, как говорят, "мы сделали это". Очень помог настрой на игру Игоря Владимировича Колыванова.

- И как вас настраивал тренер перед решающим матчем? (П. М.) - Сказал: "Отыграйте даже не на 100 процентов, а на 150, на 200. Выложитесь в последнем матче, он сейчас - самый главный в вашей карьере. Сделайте все для победы".

- Что скажете о Колыванове? Можете сравнивать его с вашими тренерами в "Зените" и с детскими тренерами?

(П. М.) - Хотя Игорь Владимирович молодой тренер, команда его очень уважает. Ребята знают, что в прошлом он всего добился как футболист. Выступал в одном из сильнейших чемпионатов - итальянском. Он хорошо понимает игру, умеет найти нужные слова для каждого игрока. Думаю, в будущем его тренерская карьера пойдет только по восходящей.

- Команды тренеров, которые, в бытность футболистами, хорошо играли в атаке, обычно умеют хорошо защищаться. Колыванов поделился какими-нибудь секретами игры в обороне?

(Я. Б.) - Не сказал бы, что мы исповедуем оборонительный футбол. Вообще-то мы умеем играть и в атакующий футбол, и Игорь Владимирович часто настраивает нас только на победу. Если посмотреть по матчам, сыгранным в ходе победного для нас чемпионата Европы, то мы только с сильными соперниками играли от обороны. А с остальными шли вперед и хотели забить как можно больше голов.

- Признаться, здесь, в Петербурге, ваша победа над Чехией вызвала не такое сильное потрясение, как победа над немцами в полуфинале. Вот когда был настоящий шок! Вы же знаете поговорку "Футбол - это игра, в которую играть умеют все, а выигрывают немцы". После Германии уже мало кто сомневался, что вы сможете обыграть чехов. За счет чего удалось победить в полуфинале?

(Я. Б.) - Ну, мы оборонялись, я считаю, грамотно. Где-то нам повезло, где-то они ошиблись. Мы отстояли свои ворота и забили гол в концовке. Видимо, мы больше хотели. А вообще сам не знаю, почему так получилось.

(П. М.) - Был матч потрясающего накала. Мы бились всю игру, стелились в подкатах и, думаю, заслужили эту победу.

- Что чувствует человек, обыгравший немцев на футбольном поле?

(Я. Б.) - Примерно то же, что и человек, выигравший чемпионат Европы.

- Когда вас из Петербурга отправляли на финальный турнир тренеры и родственники, с чем ждали обратно?

(П. М.) - Тренер Алексей Александрович Стрепетов пожелал нам удачи, конечно, и попасть в призовую тройку. То есть привезти хоть какие-нибудь медали. Никто не ждал, что мы займем первое место.

(Я. Б.) - Наш тренер из школы "Смена" Владимир Васильевич Вильде тоже пожелал нам удачи и очень переживал за нас. Спасибо ему большое.

- Давно ли вы на контракте в "Зените" и на какой срок заключены ваши контракты?

(Я. Б.) - Контракты у нас заключены на три года. Подписали мы их недавно, где-то с полгода назад.

- У вас уже наверняка и агенты имеются. Попробую угадать - это Константин Сарсания или Павел Андреев?

(П. М.) - Нет, агентов у нас пока нет. В роли агентов сейчас выступают наши родители.

- Здесь, в России, сейчас создается представление, что с новым президентом РФС юношеским и молодежным сборным уделяется повышенное внимание. Изнутри это внимание как-нибудь ощущается?

(П. М.) - Что-то чувствуется, конечно. Виталий Леонтьевич Мутко в Люксембург на финальный турнир собирался приехать пораньше. Но умер Константин Иванович Бесков, и президент РФС задержался в Москве. На полуфинале с Германией его не было. Зато он приехал на финал, тоже нас поддерживал, пожелал нам удачи. Было очень приятно.

- У вас теперь, наверное, крылья за спиной выросли. Готовы, если потребуется, завтра выйти сыграть за "Зенит"?

(Я. Б.) - Мы, конечно, получили великолепный опыт. Я считаю, что победа в Люксембурге серьезно поможет нам. Будем чувствовать себя увереннее, выходя на поле уже в мужских командах.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО. «Санкт-Петербургский курьер», 19.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru