Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

$11 МИЛЛИОНОВ И ЖО

Завтра, 20 мая, состоится финал Кубка России по футболу. Играют ЦСКА и «Спартак». Эти команды — наше все: как «Реал» — «Барселона» для испанцев или «Милан» — «Интер» для итальянцев. В «Лужниках» будет жарко, нервно и весело. Проверено на себе.

В европейском футболе май, по традиции, время для разнообразных кубковых финалов. У российских любителей футбола на этот раз будет всего три дня, чтобы адаптироваться к суровой отечественной действительности после переживаний от просмотра финала Лиги чемпионов. В отличие от прежних двух лет в финале Кубка России не будет странных команд из первого дивизиона, каковыми были «Химки» и «Терек». Напротив, финал-2006, словно рассчитываясь за непредсказуемость своих предшественников, манит в «Лужники» вывеской на все времена. ЦСКА и «Спартак» обладают самыми солидными бюджетами в Премьер-лиге, самым завидным подбором игроков, самыми непримиримыми фанатами. Их даже можно назвать самыми бездомными — собственные стадионы существуют пока только в проектах. За неполную треть сезона соперники дважды успели выдать матчи высшей категории: в Суперкубке ЦСКА забил на мяч больше (3:2), в чемпионате каждый остался при своих (1:1).

Сегодня на стороне армейцев — идеальная сыгранность, опыт финалов и 19-летний бразилец по имени Жо. Пластичный, прыгучий долговязый форвард вдалеке от родной Бразилии показывает феноменальную результативность — 15 голов в 15 матчах за ЦСКА. Столь громко о себе в России в дебютном сезоне еще никто никогда не заявлял. Жо забивает любому вратарю (спартаковец Ковалевски также не стал исключением) и на любом поле, но чаще всего именно в «Лужниках», на неожиданно полюбившемся ему искусственном газоне. Однако у тренера ЦСКА Валерия Газзаева есть поводы для беспокойства: несвоевременная травма вывела из строя мастера фланговых атак ЦСКА Ролана Гусева, Ивица Олич отправился в сборную Хорватии — а потеря боснийца, умудренного в разрушении атакующих замыслов соперника, может больно ударить по оборонительной спаянности ЦСКА. И совсем уж некстати дисквалификацию получил стержневой полузащитник Элвер Рахимич.

Главные козыри девятикратного чемпиона России «Спартака» — длинная скамейка запасных и сильная мотивация. Последний раз Кубок страны «красно-белые» выигрывали в 2003 году, что для клуба спартаковского масштаба непозволительно давно. Назначение Владимира Федотова и.о. главного тренера игроки встретили с воодушевлением, и команда начала потихоньку обретать свое лицо. Поклонники «Спартака» не без основания рассчитывают, что на всякого Жо в финале найдется свой Кавенаги. В чемпионате страны аргентинец, приобретенный два года назад за неслыханные для России $11 миллионов, забивает все так же мало, зато в Кубке — из матча в матч. 20 мая Кавенаги получит уникальный шанс одним махом доказать хозяевам «Спартака», что колоссальные расходы на его приобретение не были бессмысленными. За решающий гол в финале Кубка России ему простят все.

Евгений ЧЕЖЕГОВ. «Ведомости» №89, 19.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru