Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БЕЛОРУССИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 0:0

В пятницу молодежная сборная России матчем против сверстников из Белоруссии начала подготовку к отборочным играм чемпионата Европы 2007 года, первая из которых состоится в сентябре. Наша команда, как известно, попала в одну группу со сборными Финляндии и Венгрии, и для того, чтобы пройти в следующий круг, ей необходимо занять первое место. Если наша команда займет одно из первых четырех мест на чемпионате Европы, она попадет на Олимпийские игры 2008 года. Напомним, что последний раз наша команда играла на Олимпиаде в 1988 году.

БЕЛОРУССИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 0:0
19.05.2006 г.
Товарищеский матч.
Гомель. Стадион "Центральный". 6800 зрителей.
Судья: С. Шмолик (Белоруссия).
Белоруссия: Амельченко, Тигорев, Ярославский, Радьков, Пласконный, Павлючек (Тишкевич, 66), Денисевич, Быченок (Комаровский, 46), Добровольский (Афанасьев, 46), Сквернюк (Дегтерев, 59), Ковель (Кучук, 66).
Россия: Ребров, Черенчиков, Колесников, Сабитов, Ещенко, Воробьев, Концедалов (Рязанцев, 63), Торбинский, Гильмуллин (Житников, 62), Савин (Салугин, 63), Голубов.
Нереализованный пенальти: Комаровский (66 - вратарь).
Предупреждения: Торбинский (34), Ковель (36), Сабитов (65).

ОТСУТСТВОВАЛО ПОЛТОРА СОСТАВА

Накануне матча у главного тренера молодежной сборной России Александра Бородюка хватало головной боли. Вроде бы укрепляется вертикаль власти в нашем футболе, но вряд ли случалось когда-либо, чтобы молодежка лишилась по различным причинам минимум семнадцати (!) нужных футболистов.

Шестеро оказались вне сборной из-за составителей календаря. Два дня назад мой коллега Игорь Рабинер критиковал назначение финала Кубка России на 20 мая, указав на отъезд легионеров "Спартака" и ЦСКА. Но пострадали не только клубы, но и молодежная сборная: красно-белым были нужны Баженов и Павленко, а армейцы из-за потерь настояли на том, чтобы в Москве остались Таранов и Григорьев. За отсутствие Денисова и Власова Бородюк должен сказать "спасибо" людям, согласившимся на перенос матча "Зенит" - "Ростов" на 17 мая. Да и Данцев из донского клуба трудился в поте лица на стадионе "Петровский" в то время, когда молодежка взяла курс на Гомель.

Кандидатуры еще троих - Самедова, Бухарова и Быстрова - априори отпали из-за их прошлогодних "художеств" в Дании: все они дисквалифицированы. Травмы у Билялетдинова, Тумасяна, Набабкина и Нахушева, занят в первом дивизионе Самодин, торпедовцы попросили не тревожить Мамаева и Данишевского, а Акинфеев не сможет помочь молодежке в отборочном турнире: он уже окончательно приписан к первой сборной.

Вот вам и семнадцать не последних наших молодых футболистов. А ведь не было еще Дмитрия Комбарова и Луценко, вызванных Игорем Чугайновым на важные матчи юношеской сборной. Они стабильно выступают в премьер-лиге в отличие, скажем, от Салугина, которого Бородюк вызвал в последний момент. Старкова же тренер и вовсе не пригласил, руководствуясь какими-то своими соображениями. В результате в заявку попали всего 16 человек. Не получи спартаковец Торбинский красную карточку в последнем туре, было бы еще на одного меньше. Добавлю, что не поехал в Белоруссию и второй тренер молодежки Игорь Колыванов.

Белорусов мало интересовали российские проблемы. Чтобы понять это, достаточно было увидеть одну из многочисленных афиш, расклеенных по городу. Текст ее гласил: "Впервые в Гомеле!!! Большой футбол". Вот так. "Большой". Извольте соответствовать.

Народу на новенькой симпатичной арене, чем-то напоминающей "Сатурн", собралось порядочно. Семь тысяч зрителей не отпугнули ни цены на билеты - от 5 до 10 тысяч белорусских рублей (от 70 до 140 российских), ни довольно раннее начало матча: 16 часов по местному времени - гости торопились успеть на вечерний поезд в Москву.

Бородюк в условиях кадрового дефицита вынужден был проверять в деле ближайший резерв. И по самоотдаче на тренировках претензий к подопечным у него не возникло. Возможно, в дальнейшем ставка будет сделана на тех, кто чуть менее мастеровит, но зато рвется в сборную.

Правда, проявить себя в ходе матча молодым футболистам оказалось не так уж просто. За два часа до начала встречи на Гомель обрушился ливень, прекратившийся только к середине первого тайма. Какой бы хорошей ни была дренажная система, от такого потопа газон неизбежно становится тяжелым. Да и соперник, не испытывающий проблем с составом (в запасе находились 11 футболистов), при своих зрителях не собирался уступать ни пяди.

В результате до перерыва борьба шла в основном в центре. У белорусов выделялся техничный Сквернюк из "Крыльев", а у россиян самое яркое впечатление производил Торбинский. Спартаковец играючи обводил двух-трех соперников, но к реальным угрозам ворот это не приводило. К тому же Торбинский слишком решительно шел в единоборства и скоро увидел вполне заслуженную желтую карточку.

Куда эффективнее действовал Голубов. Форвард "Москвы" нашел возможность для двух опасных ударов из пределов штрафной - оба раза на пути мяча вставали защитники, и дело заканчивалось угловым. У подопечных Юрия Курненина лучший в тайме момент возник уже в добавленное время. Ковель, убежав один на один с Ребровым, слишком долго готовился к удару и ему успел помешать Черенчиков.

Во втором тайме дела пошли повеселее. Сначала Торбинский со штрафного с 17 метров пробил в штангу, а чуть позже Сабитов в толчее у ворот уронил Павлючека. Пенальти взялся исполнить торпедовец Комаровский, но сатурновец Ребров в великолепном броске перевел мяч на угловой. Опасно били еще и Дегтерев с Салугиным, причем нападающий ЦСКА на 87-й минуте после подачи Торбинского не попал в цель головой с 4 метров. Белорусы ответили попаданием в штангу уже в добавленное время - шанс не использовал Дегтерев.

Матч так и закончился нулевой ничьей. Чему никто, кажется, особенно не расстроился. Даже тридцать приехавших из России болельщиков.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Гомеля. «Спорт-Экспресс», 20.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru