Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БОЛЬШОЙ ПОДАРОК ОТ "ЗОЛОТЫХ" МАЛЬЧИШЕК

Владимир Путин встретился в Сочи с юношеской сборной России по футболу, которая на днях завоевала титул чемпиона Европы. Президент приехал в крупнейший на юге России центр подготовки футболистов, где тренируются те, кому защищать цвета главной национальной сборной.

Комплекс в долине реки Мацеста открыли всего полтора года назад, и теперь это - не просто учебно-тренировочная база, а центр по подготовке национальных команд по футболу. Название - не только красивая вывеска. Именно здесь ковалась победа нашей юношеской сборной.

Надпись у входа - "Ура - чемпионам Европы!" Победители сегодня не на поле, а на трибуне. Раздают автографы и смотрят, как играют сверстники.

Владимир Путин приехал, когда шел первый тайм. Сел рядом с любимыми футболистами. Они, конечно, отвлекали его - тоже просьбами об автографах, - но не сильно. В перерыве и Путин вышел на поле.

Потом еще были снимки на память, но главное - разговор за чашкой чая. Вместе с Путиным - все причастные к той победе. Первые слова - конечно, поздравительные. Это была победа вопреки - не только потому, что в нее мало кто верил, но и потому, что футбол в России больше смотрят, чем в него играют. По статистике, число играющих у нас в процентном отношении в 10 раз меньше, чем в "футбольных" странах.

"Вот эти ребята - как раз те парни, которые, если не загордятся, если будут работать, то сделают будущее футбола", - считает президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Владимир Путин заметил: "Надо им только помогать. И вы хорошо знаете, что мы любим, имею в виду любителей футбола, с удовольствием смотрим классную игру легионеров, но если легионеров будет слишком много, то тогда выбор у тренеров сборной будет слишком маленьким".

Мутко рассказывает, что по новым правилам число легионеров на поле сейчас не может быть больше 8 человек, а чемпионы юношеского турнира будут получать президентскую стипендию - 15 тысяч рублей. Путин предложил дать слово тренеру.

"Вот эти мои, можно сказать, золотые мальчишки на самом деле сделали огромное дело, выиграв чемпионат Европы", - сказал главный тренер юношеской сборной Игорь Колыванов и представил каждого. Евгений Помазан стал героем, в том числе и в серии пенальти. А Александр Прудников в том "золотом" матче забил первый гол.

"То, что вы, ребята, сделали, имеет большое значение не только для российского футбола, но и для всего российского спорта. И, думаю, для очень многих сотен тысяч молодых людей, потому что это яркий пример того, как можно себя реализовать и чего можно добиться. И как можно классно выглядеть, выглядеть победителем", - подчеркнул Владимир Путин.

Разговор о той игре то и дело сменяла другая тема - вообще о футболе. Президенту рассказывали: таких полей, как то, что он видел, в этом году построят еще 50. В том числе одно - во Владикавказе, откуда родом капитан юношеской сборной. Вадим Гаглоев как раз готовился сказать слова.

"От лица всей команды хочу вас поблагодарить, что следите за футболом, вообще за спортом в России. Мы даже не предполагали, что попадем на такое мероприятие - встречу с вами. Но так получилось. Мы добивались этого, выиграв чемпионат Европы. Нам очень приятно, что вы думаете о спорте. И хотим вам подарить маленький, скромный подарок от нашей команды. Это маленький подарок, но от всей души", - сказал Вадим, вручая президенту футболку с автографами членов команды.

"Самый большой подарок мне уже подарили - выиграли чемпионат Европы", - ответил Владимир Путин.

А еще футболисты благодарили тренера. Президент Российского футбольного союза обещал особо поддержать тех, кто работает с молодежью. Подготовил игрока национальной сборной - получишь грант.

Потом они еще разговаривали, уже без прессы. Матч на футбольном поле к этому времени как раз закончился, и Путина ждали пока еще не чемпионы. Им тоже хотелось общения. Отказать было невозможно.

Игорь КОЖЕВИН. «Вести.Ru», 19.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru