Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЦСКА ВЫИГРАЛ КУБОК РОССИИ

Два мяча Жо и гол Вагнера принесли ЦСКА победу над «Спартаком» в финале Кубка России. Армейцы завоевали трофей второй раз подряд: год назад в решающем матче были повержены «Химки».

ЦСКА - «Спартак» - 3:0
20 мая 2006 г.
Москва. БСА "Лужники". 75000 зрителей.
Финальный матч Кубка России.
Судья: Валентин Иванов (Москва).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Алдонин, Жирков (Татарчук, 89), Карвальо (Таранов, 53), Дуду, Жо, Вагнер (Григорьев, 90).
Спартак: Ковалевский, Йенчи, Родригес (Квинси, 55), Тамаш, Штранцль, Моцарт, Титов, Ковальчук (Павленко, 82), Быстров, Павлюченко, Кавенаги (Баженов, 46).
Голы: Жо (43, 90), Вагнер (90).
Предупреждения: Родригес (37), Павлюченко (47), Жирков (57), Алдонин (62), Ковалевский (70), Вагнер (72), Штранцль (83).
Удаление: Моцарт (88).

Команда Валерия Газзаева продолжает коллекциониро- вать трофеи. Разгромив московский "Спартак" с неприлич- ным для "народной" команды счетом, армейский клуб стал 8-кратным обладателем Кубка страны, выигрывая хрустальный приз второй год подряд. Еще никогда спартаковцы в своей новейшей истории не проигрывали финалы с таким треском, вчистую, выглядя на фоне целеустремленного ЦСКА командой без руля и ветрил. Очередным дублем в этом матче отметился армеец Жо.

Со щитом и на щите

20 мая на БСА "Лужники" состоялся очередной банкет для болельщиков ЦСКА, уже сбившихся в подсчете трофеев, завоеванных командой под руководством Валерия Газзаева. Шампанское лилось в этот день не только в раздевалке армейцев, но и в окрестностях "Лужников", которые ликующая красно-синяя торсида долго оглашала грохотом пиротехники и раскатистыми здравицами в честь любимой команды. В противовес этому празднику жизни в рядах "красно-белых" царило уныние.

Разочарование спартаковских поклонников понять можно. Начиная с весны 2002 года, некогда непобедимый и не менее легендарный, чем армейский клуб, "Спартак" перед очередным "историческим" дерби тужится продемонстрировать классный футбол и преодолеть "цээсковский синдром". Но в битвах со своим главным антиподом болельщиков "народной" команды всякий раз ожидает поражение кумиров, в то время как извечные соперники коллекционируют трофей за трофеем, снимая "скальп" со всех и вся - в любое время года, на любых стадионах и в любом составе.

20 мая свершилось то, с чем в России многие не смирились, но к чему пришлось привыкнуть: ЦСКА победил в классическом дерби, победил на классе, вновь испытав нешуточные проблемы с составом, победил за счет близкой к идеальной сыгранности линий защиты, полузащиты и нападения. А еще за счет того самого духа победителей, которого у "Спартака" нет с момента начала непродуманных экспериментов Олега Романцева над своим же клубом - вот почему возрождение "красно-белых", скорее, не продолжается, а затягивается, что и подтвердил финал Кубка.

"Небоевые потери" обеих сторон

Давайте для очистки совести пройдемся по составам. Начнем с триумфатора - ЦСКА. Одиа и Гусев (травмы), Опич и Красич (вызов соответственно в национальную и молодежную сборные Хорватии), Рахимич (дисквалификация на матч ввиду перебора желтых карточек) - вот потери чемпионов России. Для любой другой команды, включая нынешний "Спартак", они оказались бы невосполнимыми. Но только не для Газзаева. Вот после таких дерби, как нынешнее, поверишь, что Валерий Георгиевич "приговорен к победе". В его распоряжении остались Акинфеев и 10 полевых игроков, двух из которых - Шембераса и Дуду - при всем желании нельзя отнести к стабильно основным. Более того, расстановка газзаевской "десятки" на финал Кубка была понятна всем любителям футбола еще в прошлый уик-энд: трио защитников в лице братьев Березуцких и капитана Игнашевича, трио центральных полузащитников, составленное из Карвапью, Дуду и Алдонина плюс расположившиеся на флангах Жирков (слева) и номинальный защитник Шемберас (справа) и дуэт нападающих Вагнер Лав и Жо. Кто мог выйти им на замену (голкипер Мандрыкин в данном случае не в счет): необстрелянная в поединках такого уровня молодежь - Таранов, Тихонов, Григорьев, Татарчук и Горелов. К слову, одна строка в протоколе у ЦСКА вновь оказалась незаполненной - молодой форвард Сапугин отправился в Белоруссию в составе молодежной сборной России.

Да, Федотову тоже не позавидуешь: Йиранек и Ковач - важнейшие звенья в спартаковской модели, и их отсутствие било по "красно-белым" куда больнее, нежели невозможность заявить на матч Торбинского и Калиниченко. Но обратите внимание на список запасных "красно-белых": Квинси, Дедура, Павленко, Бояринцев, Баженов и Пьянович... Впечатляет? Нас с вами, уважаемые читатели, да, но только не Валерия Газзаева, по истечении 90 с лишним минут игры доказавшего, что кадровое преимущество "Спартака" не более чем иллюзия для болельщиков.

"Классика" Газзаева против импровизации Федотова

Как и Газзаев, Федотов прибег к классической расстановке 3-5-2. Трио защитников впервые в истории (обратите на это внимание!) составили Штранцль, Йенчи и Тамаш; позиции на флангах заняли Быстров и Родригес, впереди тандема центральных полузащитников Моцарт - Ковапьчук расположился Титов, который по логике должен был снабжать передачами дуэт нападающих Кавенаги - Павпюченко. По сути, ЦСКА превзошел "Спартак" во всех пиниях. Скажем, пара армейских нападающих проделала неподдающийся исчислению объем работы, в то время как Павпюченко и особенно Кавенаги половину матча вообще не знали, что им делать на попе. Кавенаги - тот вовсе попал в стартовый состав из-за кубковых суеверий Федотова. Уже в который раз аргентинец подтвердил, что не стоит денег, потраченных руководством "Спартака" на его покупку. На фоне как всегда мобильного и забивающего Жо Кавенаги смотрелся начинающим форвардом какой-нибудь ДЮСШ. Неудивительно, что на второй тайм легионер не вышел; вместо него Федотов выпустил Баженова, увы, так и не "попавшего" в игру. Полузащита? Были в матче такие интервалы, когда подопечные Газзаева умышленно отходили к своим воротам. Тогда "красно-белые" почти беспрепятственно доставляли мяч в штрафную площадь ЦСКА. Но как только армейцы обретали второе дыхание, центр поля становился "красно-синим". Яркое тому подтверждение - замена Газзаевым в начале второго тайма Карвапью на молодого Таранова, добавившего агрессивности действиям армейской полузащиты, накрывавшей атаки соперника еще на подступах к центральному кругу. Оборона? Ну, тут достаточно посмотреть на итоговый счет, чтобы все или почти все стало ясно.

Бразильские стрелки били без промаха

Бесспорно, "Спартак" мог забить, и не раз. Как в стартовом составе, так и после его вынужденного варьирования. Самый опасный эпизод во "владениях" Акинфеева возник на 21-й минуте, когда Титов прострелил во вратарскую, где Павлюченко был первым на мяче, но не попал в створ. А ведь голкипер ЦСКА уже попался на противоходе. В цепом же большая часть ударов, нанесенных спартаковцами, либо пришлась в "молоко", либо Акинфеев легко "читал варианты" и без особого труда фиксировал мяч. Половина же атак "красно-белых" оборвалась на подступах к армейской штрафной, когда ни на Кавенаги, ни на Баженова, ни на Павлюченко столь необходимый последний пас так и не прошел.

ЦСКА атаковал куда опаснее. Жо, записавший на свой счет очередной дубль, не реализовал еще пару-тройку голевых моментов. Вагнер Лав? Тот по традиции играл медленнее и предсказуемее, но без гола не ушел: просто взял и убежал один на один с Ковапевски с центра поля. Так армейцы забили свой второй мяч. Первый же состоялся в конце стартовой половины встречи. Вместо Игнашевича, "смазавшего" пару подходов к "точке" в предыдущих матчах, на удар со штрафного отважился Жо. Оказалось, что исполнение "стандартов" - его очередной конек. Мяч, пущенный бразильцем, попал сначала в ногу стоявшего в "стенке" Тамаша и залетел в левый от Ковапевски угол. Было это на 43-й минуте матча.

А на 93-й все тот же Жо принял мяч в шести метрах от штрафной площади "Спартака", развернулся и пробил. Опять в угол - 3:0. Так был оформлен разгром "красно-белых" в "очередном историческом противостоянии". Состоялся бы он, если бы не ударение Моцарта несколькими минутами ранее (причем, заслуженное - за грубейший фол против Дуду), мы никогда не узнаем. Но то, что по совокупности всех игровых параметров ЦСКА превзошел "Спартак", а потому все равно довел бы матч до победы, отрицать бессмысленно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир Федотов, главный тренер "Спартака":

- Мы уступили сильнейшему на данный момент клубу России. Очень трудно играть против команды, в которой собраны такие мастера. Особенно когда у тебя на одного человека меньше. В данном случае я имею в виду удаление Моцарта и Валентина Иванова, "игравшего" сегодня за наших соперников. На мой взгляд, качество судейства не соответствовало уровню футболистов, вышедших сегодня на попе. Всякий раз, обслуживая встречи с участием "Спартака", Иванов допускает грубые ошибки в пользу оппонентов.

С командой я по-настоящему работаю всего три недели, и за столь мизерный промежуток времени невозможно привить футболистам какую-то иную игру. Два с половиной года спартаковцы проповедовали совершенно другой стиль. Сегодня мы пытались играть в пас низом, но проходил он далеко не всегда. Вы меня спросите: произойдут пи у нас изменения в составе? Да, произойдут. Конечно, в "Спартаке" немало классных футболистов, но наличие сильных игроков не всегда означает наличие сильной команды.

- Почему на поле не вышел форвард Михайло Пьянович?

- У нас хороший выбор нападающих. Сегодня в состав я поставил Кавенаги, забивавшего в предыдущих кубковых матчах, и Павлюченко, хорошо проявившего себя на тренировках. Пьяновичу просто не хватило бы места.

- Возможно ли возвращение в "Спартак" Дмитрия Аленичева?

- Я был в руководстве команды, когда принималось решение по Аленичеву. Обратной сипы оно не имеет.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- Я поздравляю всех, кто за нас сегодня болел. Спасибо всем... Что-то лица у вас нерадостные... Давайте, радуйтесь! Поздравляйте нас! Это кубковый матч, а в таких поединках многое решают характер и исполнительское мастерство. По упомянутым показателям мы и превзошли соперника. Судейством Иванова я удовлетворен. Еще раз спасибо.

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

- Сегодня я устал больше всех. Счет 3:0 я объясняю тем, что спартаковцам надо было отыгрываться, и они стали открываться. Что же касается судейства, то Иванов - замечательный судья. Отсудил без единой ошибки. Побольше бы таких.

Владимир РОМАНОВ, Москва. «Спорт уик-энд», 21.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru