Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ЛЮБОЙ ГОЛ – ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

Итак, Николай Писарев. Наши первые ассоциации: вспоминаем его знаменитый гол в групповом турнире Лиги чемпионов в 1994 году за московский «Спартак» в ворота мюнхенской «Баварии», которые защищал Оливер Канн. Сейчас Писарев главный тренер сборной России по пляжному футболу. Причем успешный тренер. Вспомним, какой фурор наделала под его руководством наша национальная команда на Кубке Европы в «Лужниках», когда она заняла почетное второе место и переиграла в полуфинале экс-чемпионов мира и почти бессменных обладателей Кубка Европы – португальцев. А еще Николай вместе с известным комментатором Виктором Гусевым ведет матчи на Первом канале телевидения. Мы начали разговор с заслуженным «спартаковцем» Николаем Писаревым о положении дел в этой команде.

– К сожалению, в «Спартаке» не выстроена работа. Можно было спрогнозировать, что команду будет лихорадить и случится отставка главного тренера. Такое невозможно, например, в ЦСКА. Потому что Евгений Гинер, топ-менеджер нашего отечественного футбола, в настоящее время номер один в России. Лучше нет. Он сделал четкую систему и порядок. Такие же, как Сергей Кущенко – в баскетболе ЦСКА, заслуга которого в завоевании самого главного баскетбольного титула в Европе неоспорима. А у футбольного «Спартака» этого нет. Есть Федун, но он не нашел высококлассного футбольного специалиста – менеджера. И результат налицо. Точнее, нет этого результата.

Причем такие же проблемы не только в «Спартаке». Есть они и в «Динамо», и в «Локомотиве». Знаешь, что нужно иметь в клубе для достижения высокого результата? Первое – создать четкую систему, которая работает как часы. Затем исполнителей высокого уровня, я не сказал – набор звезд, а именно футболистов, способных решать поставленные задачи, с профессиональными взглядами на игру. И третье – тренера высокой квалификации. Если один из этих пунктов хромает, то и результата не достичь.

– Ты возглавил сборную страны по пляжному футболу, и еще ты – вице-президент Федерации пляжного футбола России, или сокращенно ФПФР. Здесь работа выстроена?

– Все только начинает выстраиваться. Пляжный футбол в нашей стране – совершенно новый вид спорта. Всероссийская федерация была создана меньше чем год назад. В Москве в начале июля прошлого года прошло открытие Кубка Москвы, который стал отборочным стартом к финалу чемпионата России. Позднее была срочно созвана сборная страны и она приняла участие в чемпионате Европы. А несколько месяцев спустя мы переиграли одного из лидеров мирового пляжного футбола – португальцев. Пляжному футболу и с руководителями повезло.

Возглавляет ФПФР Шамахов – первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета России. Среди друзей пляжного футбола надо назвать члена Международного олимпийского комитета и члена попечительского совета beach-soccer Шамиля Анвяровича Тарпищева. Очень активен первый вице-президент ФПФР Сергей Анохин. Еслибы не он, не его активное участие и материальная помощь – не был бы в прошлом году проведен чемпионат России. Хочу отметить еще одного человека – Александра Алаева. Он генеральный директор Федерации. И кстати, еще и действующий футболист, в сборную России входит. Он открыл счет голам нашей сборной.

– Какой результат ждут от Николая Писарева-тренера?

– Лично мне хотелось бы вывести сборную в финал чемпионата мира и попробовать переиграть бразильцев.

– Собираешься ли ты приглашать именитых футболистов в сборную?

– Именитых игроков необходимо приглашать. Так было в Испании, Италии, Португалии, Франции. Бразилец Ромарио, итальянец Массимо Агостини, испанцы Хулио Салинос и Рафаэль Нодаль, португалец Эрнани – звезды классического футбола – внесли вклад в развитие пляжного футбола. Обязательно надо сказать об Эрике Кантоне. Он вообще стал лицом этого вида спорта. Прошел ни один год, прежде чем в пляжном футболе появились свои звезды, такие как португальцы Алан и Маджер, испанец Амарелль. Разве не сильный толчок в развитие пляжного футбола в России дало то, что в нашей сборной играли Карпин, Мостовой, Попов?

– Давай вспомним с чего начался твой футбол? Как ты пришел в него?
– В детстве я жил рядом со станцией метро «Спортивная», недалеко от «Лужников». Каждый раз, когда на знаменитой арене проводился футбольный матч, каждая удачная атака сопровождалась ревом трибун. В детстве я жил футболом, гонял, как и все во дворе, мяч.

– За кого болел в детстве?

– За «Торпедо». Это была изящная, техничная команда. В ней блистали Воронин, Стрельцов. Мечтал поиграть в «Торпедо». Однажды мой отец прочитал объявление о том, что торпедовская школа набирает мальчиков в футбольную школу. И сказал: «Давай, иди! Может быть, примут». Поехал сам на метро на Восточную улицу, на стадион «Торпедо». На тестовом матче мяч один раз только попал. Мне сказали, что я могу прийти на следующий день. Я очень обрадовался. Не сразу я стал играть в нападении, вначале меня определили в защиту. И лишь в пятнадцать лет, когда меня пригласили в сборную Москвы, перевели в нападение.

– В восемнадцать лет дебютировал в основном составе команды?

– Да, именно так – когда мне было восемнадцать, знаменитый торпедовец, футболист, а затем тренер – Валентин Козьмич Иванов – стал ставить меня в основной состав. Кажется, первая моя игра в первой команде «Торпедо» была против динамовцев из Тбилиси. Три года подряд с 1986 по 1989 годы я играл в торпедовской команде. Затем у меня появилась возможность поехать в Швейцарию. Тогда это было очень тяжело сделать, не отпускали спортсменов, которым не исполнилось двадцать восемь лет. Но мне все же удалось, и меня отпустили за рубеж.

– Как попал в «Спартак»?

– В 1992 году, зимой, в Швейцарию приехал «Спартак». И во время традиционного, зимнего турнира в зале я разговорился с Олегом Павловичем Романцевым. Там он и сделал мне предложение. Подумал-подумал и принял предложение Олега Ивановича. Вот так и оказался в «Спартаке». В то время это была звездная команда. Да, почти вся сборная страны в те годы играла в форме красно-белых. Я становился несколько раз чемпионом России.

– Николай, один из самых запоминающихся голов ты забил в Лиге чемпионов в матче мюнхенской «Баварии» в девятку. Это гол случайность или четко спланированный удар?

– Если какой-нибудь футболист скажет после матча, что он филигранно рассчитал, что мой мяч полетит по такой-то траектории, я ему не поверю. Но если ты думаешь, что гол – случайность, то это совсем не так. Каждый гол – это упорные тренировки, это пот, кровь, а иногда и слезы, это работа, работа и еще раз работа. Это километры кроссов, бесчисленное количество часов на тренажерах. Без этого труда не забить гол, не то что в девятку, даже закатить мяч не удастся. Да, в тот раз все совпало: и форма, и везение, и удар.

Но повторяю, за внешней легкостью и красотой скрываются долгие часы работы, и работы очень тяжелой. И если все совпадает, то получается такой маленький шедевр. Хотя каждый гол это своего рода шедевр, настоящее чудо.

Николай ПИСАРЕВ. Родился 23 ноября 1968 г. в Москве. Рост – 180 см, вес – 79 кг. Нападающий. Воспитанник футбольной школы «Торпедо» (Москва). Выступал за команды: 1986–1989 гг. (по август включительно) – «Торпедо» (Москва); сезоны 1990/91 и 1991/92 гг. – «Винтертур» (Швейцария); 1992 – 1995 гг. – «Спартак» (Москва); сезон 1995/96 гг. – «Мерида» (Испания); сезон 1996/97 – «СанктПаули» (Гамбург, Германия); 1998 г. – «Спартак» (Москва); 1999 г. – «Динамо» (Москва); 2000 г. – «Спартак» (Москва).

В чемпионатах СССР провел 39 матчей и забил 2 гола. Третий призер чемпионата СССР 1988 г., чемпион России 1992, 1993, 1994, 1998 и 2000 гг. Обладатель Кубка России 1994 и 1998 гг.

Чемпион Европы среди молодежи – 1990 г. В настоящее время – главный тренер сборной России по пляжному футболу, или как его еще называют beach-soccer.

Александр ЛЮБИМОВ. «Вечерняя Москва», 18.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru