Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ ЕЩЕ НЕ ОСВОИЛИСЬ В РОЛИ ЗВЕЗД

В Люксембурге прошел финал юношеского чемпионата Европы по футболу. Россияне стали чемпионами Европы. В состав российской сборной вошло шесть игроков тольяттинской команды «Крылья Советов - СОК». А ее форвард Евгений Коротаев забил решающий гол в серии пенальти.

На поле им уютнее

Недавно новоявленные чемпионы Европы вернулись в Тольятти.

Они еще не освоились в роли звезд. На пресс-конференции золотая шестерка вела себя на редкость скромно. Похоже, на футбольном поле этим ребятам гораздо уютнее, чем под прицелами теле- и фотокамер. Поэтому на вопрос, как игроки распорядятся своими премиальными за победу на чемпионате Европы, (примерно 4 - 5 тысяч долларов), никто из них ответить не отважился. Пришлось отдуваться тренеру Сергею Успенскому.

- Они у нас скромные, отдадут все деньги родителям, - предположил Сергей Николаевич и добавил: - А суммы премиальных будут гораздо выше. Ведь есть еще разные фонды, в том числе - Фонд Абрамовича. Так что итоговая сумма будет в 10, а быть может, и в 20 раз больше!

Получается, что на свой первый взрослый гонорар футболисты могут купить хорошую квартиру, а то и машину в придачу.

Россияне подружились с испанцами

Новоявленные чемпионы признали, что сложнее всего им пришлось играть на турнире против техничных, быстрых испанцев (россияне проиграли испанской сборной со счетом 0:3). Но именно с темпераментными южанами ребята подружились больше всего.

- Испанцы - общительные, веселые, - вспоминают Антон Власов и Игорь Горбатенко. - Они первыми встретили нас в гостинице, поздравили с победой. Сказали: «Ваша игра - фантастика». В Люксембурге мы все время ощущали поддержку. На улице встречали много русских. (В Люксембурге есть русский район, где проживают только наши соотечественники. - Прим. ред.) Они к нам подходили на улице, поздравляли с удачными играми, желали победы. А когда выиграли Европу, стали подходить иностранцы. Просили автографы, майки, сувениры на память...

Звездный миг победы ребята запомнят на всю жизнь.

- Мы, как только выиграли, от счастья прыгали, кричали «Мы - чемпионы!», «Россия, вперед!», обливались водой, - продолжают фуболисты. - Потом нас повезли в российское посольстве на прием. Там мы пели гимн России. И все это было от души!

Рыжов мог бы сегодня играть в «Крыльях»

Всех без исключения ребят Успенский считает перспективными. Но особенно выделяет форварда Дмитрия Рыжова. По мнению тренера, он уже сегодня мог бы играть в российской премьер-лиге.

- Дмитрий обладает просто сумасшедшей скоростью, одно удовольствие смотреть, как он уходит от защитников. В российском футболе сегодня нет таких скоростных игроков, - утверждает Сергей Николаевич. - Думаю, что Гаджи Гаджиев с удовольствием бы взял Рыжова в «Крылья». Летом прошлого года мы играли товарищеский матч с «Крыльями». Нашим ребятам было тогда по 15 лет. Против нас выступали Каряка, Виноградов, Пошкус. Мы уступили 0:2, но выглядели достойно. И Гаджиев отметил Рыжова, Щербака, вратаря Савенкова, Коротаева. Думаю, что ребят уже сегодня можно привлекать во взрослый футбол. Сначала на 10 минут, потом на 15 минут.

Сергей Успенский - о чемпионах Европы

Форвард Дмитрий Рыжов обладает высокой стартовой скоростью при мощном телосложении и росте.
Полузащитник Игорь Горбатенко - самый техничный игрок нашей сборной.
Вратарь Роман Савенков уверен в себе, спокоен. Хорошо играет на выходе.
Защитник Антон Власов очень надежно играет и в верховой борьбе, и «внизу».
Форвард Евгений Коротаев - самобытный оригинальный игрок с хорошо поставленным ударом.
Полузащитник Денис Щербак техничен, одинаково хорошо играет правой и левой ногой, хорошо бьет головой.

Сергей Успенский, главный тренер «Крылья Советов - СОК»:

- Я говорю своим ребятам: два сезона в премьер-лиге, и вы обеспечили себя на всю жизнь. Три сезона - и вы обеспечили своих детей. Пять-шесть сезонов, и вы обеспечили своих внуков. Но для этого нужно посвятить свою жизнь футболу и забыть о соблазнах.

Елена КОРНЕВА. Фото Алексея МАЙШЕВА. «Комсомольская правда-Самара», 19.05.2006 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru