Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

У НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ КОЛЕНКИ ПЕРЕД ИСПАНЦАМИ НЕ ДРОЖАТ

На первые роли в сборной России выходит молодое поколение футболистов - таких, как 22-летний Дмитрий Сычев и 23-летние Василий и Алексей Березуцкие. В субботу в Альбасете им предстоит пройти проверку крепкой испанской сборной, которая завершает подготовку к финальному турниру чемпионата мира.

Впервые о Березуцких услышал от Бориса Игнатьева. Знакомы мы уже почти тридцать лет - играл во Владимире под его началом, а потому Петрович со мной всегда откровенен. "Пара классных близняшек у меня на подходе, - поделился несколько лет назад тогдашний главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" после окончания очередного календарного матча. - В серьезных мастеров вырастут. Одна беда - отличить их друг от друга, как ни стараюсь, не могу".

Василия с Алексеем и сейчас частенько путают. Зато узнают обоих без труда: уж очень колоритны армейские защитники. Плюс известны на всю страну - как-никак игроки ведущего клуба и сборной. Так что сбылись прогнозы моего бывшего наставника, хотя путь на вершину мог оказаться для братьев и не таким гладким, каким выдался.

Помогли же им крепко встать на ноги беспроцентный кредит доверия со стороны Валерия Газзаева, невероятное честолюбие и умение подстраиваться под манеру игры команды. Последняя действовала в стиле "бей-беги" - Березуцкие не выбивались из общего ряда: выносили мяч повыше-подальше. А когда ЦСКА перешел на конструктивные рельсы, в частности, стал выходить из обороны исключительно за счет паса, - невесть откуда взялись у братьев и техника, и хладнокровие...

Дальше - больше: "двое из ларца, одинаковых с лица" осмелели до такой степени, что подключения к атакам в их самобытной трактовке из аномальных превратились в перманентные. Редкий штрафной или угловой ныне обходится без активного участия того и другого. А штатному исполнителю "стандартов" Карвалью не приходится ломать голову над вопросом, кому адресовать выверенную передачу. Наигранные комбинации, к слову, не раз и не два приносили желаемые дивиденды.

На глазах прибавляли братья и в позиционной грамотности - качестве для игроков обороны первейшем. Со стартовой скоростью-то у обоих, что греха таить, не все обстоит благополучно. Вот и приходится компенсировать это умелым выбором места на поле. В чем Березуцкие, надо отдать им должное, преуспевают. Как, впрочем, и в единоборствах, где демонстрируют отменную обученность, подкрепленную бойцовскими качествами. Знают защитники и что такое так называемый тактический фол, но не перегибают Василий с Алексеем палку во время контактов с оппонентами.

Получились, в общем, из игнатьевских зиловцев серьезных дел мастера. А то, что путают их по-прежнему, - беда небольшая. Какая в конце концов разница, кто очередной армейский мяч в ворота противника головой положит?

Не пожелал отставать от армейских сверстников и локомотивец Сычев. Поскитавшись в юные годы по клубам, он прочно осел в "Локомотиве", где и реализует дарованные природой и приумноженные на тренировках качества. Коих, кстати, у форварда предостаточно. Отменная скорость, умение остро открыться плюс плотный поставленный удар - уже на этом одном можно делать карьеру.

Но "джентльменский набор" железнодорожника ими не ограничивается. Умение мгновенно оценить ситуацию, после чего среагировать адекватно - вот что характерно для форварда. Как в связи с этим не вспомнить гол, забитый им "горожанам", чей вратарь Жевнов, не сомневаюсь, и по сей день жалеет, что опрометчиво бросился нападающему навстречу.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 25.05.2006

БЕРЕЗУЦКИЕ НАДЕЮТСЯ НА ЛОСЬКОВА

В подмосковном пансионате "Бор", по совместительству являющемся базой сборной России, футболисты размещаются по двое. Угадать, кто из них с кем делит номер, для болельщика, наверное, загадка, но одну пару назовет, пожалуй, каждый. Речь о Василии и Алексее Березуцких.

Близнецы живут в одной комнате, куда Василий, видимо, на правах старшего (как-никак появился на свет на полчаса раньше брата), и пригласил автора этих строк. Сам же и отдувался за двоих, отвечая на вопросы. Алексей к диалогу расположен не был. Рядышком, лежа на кровати, он тихо-мирно изучал свежий номер "СЭ". Однако остаться безучастным к беседе не смог: вставил пару ремарок по ходу нашего с братом разговора. Василий, кстати, появился в Бору с по меньшей мере недельной щетиной.

- Бороду решили отпустить? - спрашиваю его.

- Дело в том, что массажист ЦСКА и сборной России Михаил Насибов говорит пророческие вещи, - издалека начал 24-й номер армейцев. - За неделю до финала Кубка посоветовал: "Не брейся на удачу. Знаю, что говорю!" Как видите, у "Спартака" мы выиграли. А сегодня решится вопрос, оставить бороду на игру с Испанией или нет. Жду указаний Насибова.

- А если он скажет, что надо растить окладистую бородку, подчинитесь?

- Такое предчувствие, что не скажет. Скорее всего, вечером побреюсь. Уже тяжело, чешется. (Как выяснилось позже, добро на бритье было получено. - Прим. A.M.)

- На прошлой неделе пошли разговоры, будто вы наконец-то решили облегчить участь окружающих, чтобы вас с братом было проще различать.

- Ребята в команде тоже об этом говорят. Просили не бриться, оставить как есть: мол, так вас сразу можно распознать. Не убедили. Да нас уже и так все отличают.

- Не знаю, насколько борода помогла, однако "Спартак" вы обыграли довольно уверенно, не так ли?

- Второй гол, после которого пришла полная уверенность в нашей победе, был забит в самом конце, но до того шла напряженная и тяжелая игра. Так что не могу сказать, будто у нас не было проблем.

- Сразу после финала не призванные в сборные армейцы разъехались отдыхать, а вам еще недельку придется попотеть. Завидуете?

- Нисколько. Пусть нам завидуют! Ведь сыграть за сборную - огромная честь. Многие спят и видят, как попасть в главную команду страны. А отдохнуть успеем. После Испании у нас будет пять-шесть дней.

- Как собираетесь их провести?

- Может, махнем с братом на рыбалку в Астрахань. Хорошая компания подбирается.

- Вы рыбак?

- Вовсе нет, но очень хочу попробовать. До этого лет в 12 - 13 несколько раз сидел у речки с удочкой, но ничего серьезного. Так, поймаешь подлещика или леща в лучшем случае на килограмм - полтора. Да и то на "донку": с удочкой таких успехов не достичь. А вот в Астрахани намечается настоящая рыбалка. Надеюсь, с крупной добычей.

- Как же, половишь ты рыбки, - проявил себя Алексей. - Наши в Астрахань в воскресенье днем вылетают, а мы из Испании лишь вечером возвращаемся. Так что погоди губы раскатывать, рыбак!

- Да? Ладно, поглядим, чего-нибудь придумаем, - задумался Василий.

- А блюда из рыбы любите?

- Не очень. Больше нравится мясо. В Испании, правда, немало готовят морепродуктов. Ну ничего страшного, переживем.

- Нужна ли нам предстоящая игра?

- Конечно, испанцам она пригодится больше. Но и для нас определенный толк имеется. Сборная не так часто собирается, так что матч вовсе не лишний. И выкладываться в нем будем на полную катушку. Да и разве можно действовать иначе, защищая цвета национального флага?!

- Приходилось играть с испанскими командами?

- (После паузы.) Кажется, нет...Хотя постойте! Как же, было дело! В составе юношеской сборной (до 17 лет) мы с Лешей встречались с Испанией и, по-моему, проиграли - 1:2. Да, брат?

Леша кивнул.

- В российских клубах уже изучили комбинацию ЦСКА, когда со "стандарта" следует навес на дальний угол вратарской, где либо вы, либо Алексей играете головой. Испанцы, полагаю, еще не в курсе. Может, применить домашнюю заготовку в субботу?

- А почему нет? Если наиграть комбинацию (а в ЦСКА мы регулярно их отрабатываем), то можно сделать все, что угодно. Тем более Лоськов прекрасно подает.

- Предложите партнерам попробовать?

- Да это и так все знают.

- Не вызывает беспокойства время начала матча с Испанией - в полночь по Москве?

- Да он в полдень только просыпается, - снова встрял в разговор Алексей. - Так что для него самое подходящее время. Наоборот, надо поблагодарить организаторов.

- Вот видите, брат и ответил на ваш вопрос, - улыбнулся Василий. - А если серьезно, никаких проблем не возникнет. Нам уже приходилось играть в поздний час. В полночь, конечно, редко, но это не так уж принципиально.

- Не смущает, что вновь, как и во время матча с бразильцами, игрой сборной России будет руководить Александр Бородюк, хотя, по сути, главным тренером является голландец Гус Хиддинк. Есть ли смысл рвать жилы?

- Как я уже сказал, будем выкладываться на сто процентов. Мы играем за страну, а не за тренера.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 25.05.2006

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ: АВСТРАЛИЙСКИЙ ФЛАГ ПОКУПАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Едва форвард "Локомотива" полностью восстановился после тяжелой травмы и вновь начал забивать за клуб, как сразу подоспело приглашение в сборную России. Чему Дмитрий Сычев, по-моему, искренне обрадовался.

- Помните, когда последний раз вызывали в сборную?

- (Пауза.) Точно год назад. А вот с кем тогда играли, вспомнить не могу. То ли с Лихтенштейном, то ли с Люксембургом...

- На самом деле с Германией в товарищеском матче.

- А-а. В любом случае кажется, что все это было безумно давно. Ведь прошлый год вместил столько событий, причем не самых веселых.

- Весной вы достаточно самокритично отзывались о своей игре. В связи с этим приглашение в сборную не удивило?

- Нет, я надеялся, что меня позовут, и очень рад снова оказаться в сборной. Все-таки мои последние матчи за "Локомотив" давали повод для оптимизма.

- Выходит, не все так уж мрачно?

- Ну конечно! Чувствую, потихоньку прибавляю. А самое главное - вновь начал получать удовольствие от игры. В этом плане особенно приятные эмоции испытывал после победы над "Зенитом". И нога травмированная, слава богу, не беспокоит.

- Тем не менее матчи в Лужниках на искусственном покрытии - со "Спартаком" и "Торпедо" - вам пришлось пропустить. Инициатива врачей клуба?

- Да, они работают в тесном контакте с Томасом Фройлихом, который меня оперировал в Германии. Сейчас на синтетике мне играть запрещено. Вот если бы я сразу после травмы начал на ней тренироваться - другое дело. А резкий переход с травяного газона на искусственный, по мнению докторов, - риск.

- И надолго вам еще в Лужники дорога закрыта?

- К сожалению, сам пока не знаю. С одной стороны, не хотелось бы, конечно, пропускать из-за этого много игр, но, с другой, и здоровью вредить, наверное, не стоит. Посмотрим, что скажут врачи.

- Какой "Локомотив" в нынешнем сезоне был настоящий - тот, что играл со "Спартаком" из Нальчика, или тот, что с ЦСКА?

- Уверен, второй. Это же была не разовая вспышка. Мы действительно наконец-то выходим на свой истинный уровень. Матчи с ЦСКА, "Зенитом", "Торпедо" провели, считаю, хорошо. Как по игре, так и по результату. Ребята поймали кураж, на поле все стало получаться. Перерыв в чемпионате наступил совсем некстати.

- В "Локомотиве" игроки назначение Гуса Хиддинка обсуждали?

- Немножко. Общий смысл высказываний сводился к тому, что приход такого специалиста должен пойти нашей сборной на пользу.

- А вы о чем подумали, узнав о подписании контракта с голландцем?

- Поработать с тренером, получившим мировое признание, всегда интересно. От Хиддинка в России все ждут чуда, но не надо забывать, что многое будет зависеть и от нас, игроков.

- Билялетдинов заявил, что на чемпионате мира матчи сборной Австралии, которую нынче тренирует Хиддинк, посмотреть не помешает. А вот Аршавин признался, что делать это не собирается. Как намерены поступить вы?

- Покупать австралийский флаг, садиться перед телевизором с кружкой пива и отчаянно болеть за команду Хиддинка я, разумеется, не буду. Но понаблюдать за игрой сборной Австралии, полагаю, стоит. Что-то похожее наверняка будет и у нас.

- О чем в понедельник вечером на собрании в Бору говорил Александр Бородюк?

- Он призвал футболистов предельно серьезно отнестись к товарищескому матчу с испанцами. Да мы и сами все прекрасно понимаем. Никто на поле номер отбывать не собирается.

- Матч против испанцев на Euro-2004 не забыли?

- Нет. Живенькая у них команда, играющая в атакующий футбол. Мне, правда, больше запомнился мощный Пуйоль. Скала, а не защитник! Не скрою, был поражен, узнав, что в заявку Испании на чемпионат мира не попали Морьентес, Бараха и Висенте. Вот это выбор у тренеров сборной, раз таких игроков спокойно оставляют не у дел.

- Как провели короткий отпуск перед отъездом в Бор?

- Съездил на пять дней домой в Омск. Повидал родных. А после матча с Испанией будет еще свободная неделя - в "Локомотиве"-то нас собирают 5 июня. Лететь куда-то к морю на такой маленький срок не вижу смысла, поэтому, скорее всего, махну с друзьями на рыбалку в Подмосковье.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 25.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru