Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА МЫ СМОЖЕМ БОЛЕТЬ ЗА «СВОИХ»

Начнем с традиционного стона. «Мы чужие на этом празднике жизни!», «Россия - за бортом мундиаля!», «Наша сборная вне игры!»... И хватит об этом.

Чемпионат мира состоится в любую погоду, и даже без нашей команды. И, как ни печально это признавать, ничего в зрелищности от отсутствия на полях россиян мировой футбол не потеряет (бывало, что и голландцы не пробивались в финальную часть, даже это значимости события не уменьшало).

А значит, нас ждет великий праздник, потрясающее шоу, целый месяц исторического футбола. Завидую людям, способным болеть «за красивый футбол». Большинство же зрителей, все-таки садясь перед телевизором в домашними тапках, точно знают, за кого переживать и кто сегодня «наши». Так давайте вместе разберемся.

Они сражались за Россию

Оглашение составов всех 32 сборных-участников заставило задуматься о количестве реальных звезд уже в нашем чемпионате. Мы все как-то уверились в том, что у нас если играют не самые-самые, то как минимум очень хорошие легионеры. На деле же оказалось, что весь чемпионат России в Германии будут представлять всего-то 10 человек (см. таблицу).

Игрок Амплуа Клуб Сборная
Антонин Кински вратарь «Сатурн» Чехия
Мартин Иранек защитник «Спартак» Чехия
Радослав Ковач защитник «Спартак» Чехия
Мариуш Йоп защитник «Москва» Польша
Павел Мареш защитник «Зенит» Чехия
Максим Калиниченко полузащитник «Спартак» Украина
Манише полузащитник «Динамо»/«Челси» Португалия
Коштинья полузащитник «Динамо» Португалия
Андрей Гусин полузащитник «Крылья Советов» Украина
Ивица Олич нападающий ЦСКА Хорватия

Русские чехи

Собственно, и в приведенной таблице есть некоторая натяжка. Португальцы Коштинья и Манише, хоть и числятся игроками «Динамо», ничего путного в России показать не смогли, а теперь всеми правдами и неправдами мечтают от «динамовского ига» избавиться. Манише сейчас в «Челси» на правах аренды, а Коштинья фактически безработный. Можно, конечно, переживать за них в сборной Португалии... Но фаны бело-голубых наверняка предпочтут болеть против.

Больше всего сборников делегирует в Германию столичный «Спартак». Защитники Иранек и Ковач - игроки основного состава, как и украинец Калиниченко. Поклонники красно-белых, понятно, будут не против, если в их составе появится чемпион мира. Переживать за чехов с полным правом может все Подмосковье - ведь вратарь Кински из раменского «Сатурна» хоть и не основной голкипер своей команды, но все-таки не последний человек в сборной Чехии, как и зенитовский защитник Павел Мареш.

Братьев-славян из сборной Польши просто обязаны поддержать болельщики ФК «Москва», у них там свой герой - защитник со смешной фамилией Йоп. Могло быть и двое - полузащитник Горавски в заявку попал, но не прошел медосмотр. В итоге на его место пригласили другого футболиста. А вот о вратаре «Спартака» Войцехе Ковалевски тренеры сборной Польши и вовсе забыли.

Кумир болельщиков ЦСКА Ивица Олич очень переживал, что мало играет за армейский клуб, так как это могло помешать ему попасть в сборную Хорватии. В России Олич оказался в тени нападающих из Бразилии - Жо и Вагнера Лава. И все же хорваты своего форварда не забыли, а значит, армейцам будет за кого переживать.

Учим гимн Украины

И все же больше всего интересует наших фанатов сборная Украины. Кто-то будет болеть за соседей, кто-то - нарочно против. И все-таки команда Блохина - это почти наша сборная, только другая. Болеем же мы за Андрея Шевченко в «Милане»! А вот с представителями российского чемпионата в сборной Украины туго. Кроме Калиниченко, только полузащитник самарских «Крыльев Советов» Андрей Гусин.

Впрочем, почти все украинцы выступают в своем чемпионате, легионеров у Блохина всего-то четверо. Воронин из «Байера», Шевченко из «Милана» да пара «россиян».

Против жовто-блакитных сыграют сборные Испании, Туниса и Саудовской Аравии. По мнению специалистов, выход в 1/4 финала украинцам вполне по силам.

Вперед, Австралия!

Фанаты сборной Зеленого континента называют себя «ози». Так и кричат: «Ози-ози-ози!» Впору и нам выучить эту кричалку. Как почему? А кто тренирует австралийцев? Голландец Гус Хиддинк, с июля - главный тренер сборной России! Ну как не поддержать своего человека? Австралийцам предстоит встретиться с бразильцами, хорватами и японцами. Шансов выйти из группы, конечно, немного. Но болеть-то нам никто не запретит!

Даешь «Золотой свисток»!

Единственным стопроцентно нашим участником чемпионата мира будет арбитр Валентин Иванов. Лучший рефери страны попал в список судей, которых будут распределять на матчи чемпионата мира. Как известно, решение, кто какой матч судит, принимается уже во время первенства. И если Иванов хорошо покажет себя в групповом турнире, то ему, возможно, доверят полуфинальные матчи, а то и финал!

Пока только два наших соотечественника судили финалы чемпионата мира. Тофик Бахрамов отработал на линии во время финального матча чемпионата мира-1966 Англия - Германия и зафиксировал спорный мяч в ворота немцев.

А наш легендарный арбитр Николай Латышев удостоился «Золотого свистка» за обслуживание финала чемпионата мира 1962 года Бразилия - Чехословакия, где он был главным арбитром.

Иванову вполне по силам повторить это достижение, в Европе у него безупречная репутация, а в судейском корпусе после ухода итальянца Коллины нет суперзвезд, которым заранее могли бы отдать право проведения главного поединка.

Так что болеем и за Иванова!

Павел САДКОВ. «Комсомольская правда», 25.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru