Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХОЧЕТСЯ КОГДА-НИБУДЬ КРИКНУТЬ: "БРАВО, ХИДДИНК!"

В дни визита Гуса Хиддинка в Москву, когда был подписан контракт с РФС, обратила на себя внимание его осторожность в отношении перспектив работы в России. Голландец, казалось, не прочь был откреститься от роли спасителя, в которой оказался помимо своей воли. Откликаясь на предложение Виталия Мутко, маститый тренер, как и любой человек на его месте, давал согласие прежде всего работать, делиться знаниями, навыками, умением. А приехав в Россию, осознал: здесь твердо решили, что он явит нам чудо.

К моменту, о котором идет речь, Хиддинк уже представлял себе в определенной степени специфику места новой работы. Потому, собственно, и был аккуратен в словах. Ибо неплохо платить у нас уже научились, а вот предоставлять для работы все необходимое - пока нет. Не потому, что нет желания. Нет возможности.

Главный строительный материал для голландского футбольного каменщика, естественно, игроки. И было бы весьма странно, если бы мы с ходу потребовали от Хиддинка открытия новых имен. Главной его задачей, по крайней мере на первых порах, будет выбор из тех, кто уже на виду. А таких "в обойме", как справедливо заметил на днях Егор Титов, всего-то человек тридцать. Это в премьер-лиге россиян играет по девяносто в туре, пригодно же для сборной из них в три раза меньше народу. И опровергнуть этот факт никому из тренеров нашей национальной команды последних лет не удалось.

Что сможет слепить голландец из материала, с которым он профессионально и ментально знаком гораздо хуже, чем его предшественники? И за счет чего он может что-то слепить? Версий - три. Первая - за счет свежего, незамыленного, что называется, взгляда на возможности игроков и их роль в команде. Вторая - за счет хитрой тактики, адаптированной для каждого конкретного соперника, и передовой тренерской мысли. (Считается, что раз уж Хиддинк - прима, то именно с этим у него в первую очередь должен быть полный порядок.) Третья - за счет значительного омоложения сборной.

Все три версии хороши. Но дело в том, что они универсальны для любого тренера, собирающегося возглавить любую команду. Каждый предстает эдакой новой метлой, мечтающей устроить маленький переворот, который приведет к большим последствиям. Но не у каждого получается. Получится ли у Хиддинка?

С одной стороны, выбор исполнителей у него действительно невелик. С другой - в среднестатистическом клубе выбор этот еще меньше. Тем не менее находятся специалисты, которым удается усилием тренерской воли и мысли поднимать серые прежде команды на серьезную высоту. На это, стало быть, и нам стоит рассчитывать. Больше не на что.

С трудом могу представить себе, чтобы Хиддинк принялся колесить по российской глубинке в поисках глубоко зарытых талантов для сборной. Один только вид полей, на которых играют команды второй лиги или КФК, равно как и гостиничный сервис в урюпинсках с армавирами, может привести голландца в антиселекционное настроение. Значит, ему предстоит пользоваться плодами деятельности отечественных искателей. А плоды эти уже давно на виду.

Аршавин, Билялетдинов, Акинфеев - вот трио, успевшее приглянуться голландцу и чуть ли не снискавшее поэтому репутацию каркаса будущей российской команды. Быстров, Жирков, Бухаров - люди того же поколения и схожих возможностей. Их Хиддинк видел меньше, что, может, и к лучшему: ни к чему ему смотреть игру в Брондбю, где эти трое в последний раз надевали футболки с российским гербом. Сычев, Кержаков, братья Березуцкие, Игнашевич - без них нашу новую команду тоже сложно представить, поскольку лучше их трудно кого-то найти.

Далее идет другая серия кандидатур. Павлюченко, Гусев, Саенко, Семшов, Сенников, Анюков, Алдонин, Колодин, Кириченко. Все - орлы, но на любителя. В хорошей форме нужны любой команде, в неважной умеют быть незаметными. Незаменимы хотя бы потому, что обеспечивают тренеру возможность качественного выбора.

Обсуждать группу ветеранов, не зная предпочтений Хиддинка и не видя ни одного матча послесеминской сборной, за исключением странной игры с Бразилией, смысла нет. Смертин, Семак, Титов, Лоськов, Овчинников, Хохлов, Евсеев могут быть призваны на роли дядек для молодежи, способны привлечь голландца своими лидерскими качествами или непосредственно футбольным даром. А может, Хиддинк решит, что их авторитет в России не соответствует их игровому потенциалу и сочтет бесперспективным дальнейшее сотрудничество. В любом случае для анализа ситуации здесь банально не хватает исходных данных. Хотя, на неискушенный взгляд, некоторым из "старичков" удавалось баловать зрителей в первых турах чемпионата превосходной игрой.

Все перечисленные фамилии давно на поверхности. Разбить их на группы и перетасовать на свой вкус новый тренер совершенно спокойно мог бы и без автора этих строк. Искреннее желаю ему удачи в этом увлекательном деле. Но в глубине души все же оставляю надежду, что в один прекрасный день Хиддинк поразит нас своей иностранной зоркостью и незашоренностью. И что отыщет он в России неприметные доселе таланты, способные дать сборной совершенно новый импульс. И что находки эти заставят нас схватиться за головы: "Ай да Хиддинк! Как же мы сами раньше не разглядели!"

По смелости решения нечто похожее в последний раз было в 2002 году, когда Олег Романцев взял в сборную Сычева. По степени новаторства - четырьмя годами раньше, когда Анатолий Бышовец откопал в Элисте Смертина. Такой бы смелости с реформаторством - да Хиддинку побольше!..

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 26.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru