Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БОРОДЮК ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ ДВЕ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ СХЕМЫ

В том, что мир тесен, я никогда не сомневался. Но не до такой же степени! Вчера в Альбасете, в гостинице "Сан-Антонио", куда должна была заселиться сборная России, я встретил сына своей однокурсницы. Она еще в середине восьмидесятых вышла замуж за испанца, уехала вроде бы в Латинскую Америку, где ее след и пропал.

И вот, коротая время в ожидании слегка задержавшейся сборной, я разговорился с молодым человеком, который тоже ждал российскую команду. По-испански он говорил явно лучше, чем по-русски, но объяснил, что приехал из Севильи специально за день до матча, чтобы пообщаться с командой своей второй родины, на которой он, правда, пока не бывал. Слово за слово - и в итоге выяснилось потрясающее совпадение, о котором вы уже узнали из начала этого репортажа.

Папина любовь к футболу и мамины гены привели к удивительному и очень интересному именно для сегодняшнего события результату - человек живет внутри футбола испанского, а болеет за сборную России. Естественно, я сразу же набросился на Мигеля (в маминой транскрипции - Мишу) с расспросами об отношении к сегодняшней игре на его первой родине.

- Знаете, - с трудом, но в целом уверенно подбирая русские слова, ответил собеседник, - если быть честным, до вашей сборной здесь сейчас никому дела нет. Довольны, что получили достойного спарринг-партнера, считают до сих пор, что сборная России сестра-близнец украинской сборной, но думают только о своих. Сейчас перед чемпионатом мира, как всегда, много надежд и много самых разных мнений, как именно Арагонесу надо строить игру своей команды.

- Но выиграть-то завтра испанцы все равно хотят?

- Это уж само собой. Думаю, стоит дать слабину, как они захотят не просто выиграть, но и сделать это крупно.

- Кого из россиян здесь знают больше всего?

- Благодаря играм "Зенита" с "Севильей" - питерцев. Новость о том, что к нам в "Севилью" собирается Кержаков, в городских газетах затмила на какой-то момент даже тему подготовки сборной. Хотя в целом в Испании неплохо знают не только о "Зените", но и о ЦСКА, который выиграл в прошлом году Кубок УЕФА. А еще до сих пор помнят "Спартак" - ведь он обыгрывал "Реал". Но для того чтобы российский футбол в Испании зауважали пo-настоящему, вам пора уже показать себя на уровне сборной. Тем более что это моя любимая команда.

Тем временем до "Сан-Антонио" добрались первые ласточки из валенсийского аэропорта (именно там приземлился самолет со сборной России. - Прим. Б.Л.) - широко улыбаясь, из машины вышел президент РФС Виталий Мутко.

- Судя по настроению, приехали побеждать?

- Это гарантировать трудно. Но настроение действительно отличное. Причем не только у меня - у всей команды.

Команду пришлось ждать еще минут двадцать - мощный автобус застрял в узких улочках Альбасете. Для того чтобы понять, где пройдет сегодняшний матч, уместна аналогия - представьте, что ответную игру команды проведут где-нибудь в Липецке: команды по меркам своих чемпионатов сопоставимые, а наши полмиллиона жителей это по российским масштабам примерно и есть испанские 150 тысяч.

Но вот, наконец, и автобус, чья остановка сразу же перегородила все движение на одной из центральных улиц города, носящей то же название, что и отель. И сразу же неожиданность - первым из открывшихся дверей выходит не кто иной, как Игорь Колыванов. Сразу же обращаюсь за пояснениями к успевшему уже поселиться Мутко:

- Это случайность или далекоидущие планы?

- Почему случайность - Игорь последние два дня помогал сборной в работе. Что же касается далекоидущих планов, поживем - увидим.

А вот и тот, кому Колыванов помогал, - Александр Бородюк.

- Какие цели стоят перед сборной России в этой игре?

- Эта игра нужна прежде всего для того, чтобы понять, где именно мы сейчас находимся.

- Какой-то план на нее уже выработан?

- Все будет зависеть от того, как игра будет складываться, но могу выдать вам маленький секрет - очень хочу попробовать сразу две тактические схемы, весьма друг от друга отличающиеся. Ребята приехали в очень хорошем настроении, а где еще испытывать себя, как не в матче с сильным соперником.

- Какие именно схемы - это секрет?

- Не то чтобы секрет, но давайте дождемся завтрашнего дня, проведем собеседования с игроками, посмотрим на готовность отдельных футболистов, на ход самой встречи - а то я вам сейчас громогласно объявлю свои планы, а завтра окажусь обманщиком.

- Результат в такой ситуации имеет большое значение?

- Результат имеет значение всегда. Но на данном этапе нам гораздо важнее создать коллектив единомышленников.

- Вы бы что предпочли - 2:3 при яркой игре или вымученные 0:0?

- Что бы я ни предпочел, результат все равно запомнится. Но тем не менее очень важно его не вымучить, а почувствовать себя командой, играющей с испанцами как минимум на равных. Психологическая уверенность просто необходима сейчас сборной России.

- До, во время или сразу после игры будет какая-то связь с Хиддинком?

- Думаю, он внимательно просмотрит запись игры уже потом - в спокойной обстановке. Согласитесь, сегодня у него вряд ли есть время на полноценный анализ.

- Надеемся, что этот анализ его потом порадует.

- Мы тоже на это надеемся.

Игроки, едва успев заселиться, поспешили на обед - график ввиду опоздания сдвинулся, а тренировку в 19.00 никто не отменял. Но даже по пути в столовую никто от коротких интервью не отказывался. Что не ускользнуло от взгляда президента РФС:

- Не забудьте упомянуть, что все говорили с вами даже в ущерб еде, а то придумали, что у нас закрытая команда, уклоняющаяся от общения с журналистами.

Действительно, настроение в команде вчера понравилось. Вот бы еще и игра не подкачала. А то юный Мигель уже заждался побед своей любимой сборной.

Борис ЛЕВИН из Альбасете. «Спорт-Экспресс», 27.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru