Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН - ОН НУЖЕН РОССИИ

Сборная не проиграла, продемонстрировав, что даже в разобранном состоянии способна противостоять одной из ведущих команд планеты. В то же время невыразительная, без изюминки, игра подопечных Бородюка показала, что ей крайне необходим классный тренер.

Первый тайм: с опорой на наигранные связки

В стартовом составе сборной России Бородюк выпустил всех трех питерцев, призванных на сборы. (Чуть забегая вперед, хочется отметить, что Аршавин, Кержаков и Анюков были, пожалуй, одними из самых активных в команде.) В обороне временный наставник главной команды не стал изобретать свои порядки, а выставил всю армейскую линию: место в воротах занял Акинфеев, а перед ним выстроились Игнашевич и братья Березуцкие. Роль основного плеймейкера Бородюк доверил Лоськову...

Первый довольно опасный момент, как ни странно, возник у ворот сборной Испании. На левом углу атаки неверно атаковали Кержакова - был назначен штрафной. Но Лоськов пробил бесхитростно в расчете больше на рикошет, чем на кого-то из партнеров - Касипьяс был начеку.

После этого испанцы решили, что лучше больше не искушать судьбу, и взяли инициативу в свои руки. Несколько раз на протяжении буквально двух минут опасные выпады испанцев пресекал Акинфеев.

Затем игра несколько выравнялась. Кержаков и Аршавин пытались обострить игру, индивидуальными усилиями прорваться к воротам Касильяса, но Пуйоль был безупречен, всякий раз аккуратно и точно переигрывая российских форвардов.

Наши в обороне действовали не столь изящно, часто фолили, но все равно на 14-й минуте пропустили на опасную позицию Луиса Гарсия. Но удар испанца с близкой дистанции уверенно отразил Акинфеев.

На 17-й минуте защитники хозяев поля помогли Кержакову упасть в штрафной, но свисток судьи промолчал - португалец явно не хотел огорчать собравшуюся публику 11-метровым. Пока наши переживали момент, испанцы провели быструю контратаку: Торрес выскочил один на один с нашим голкипером, но, к счастью, пробил мимо.

Нельзя сказать, что игра в первом тайме проходила с большим преимуществом испанцев. Но атаки хозяев поля были явно острее и, как правило, завершались опасными ударами. Сборную России выручал либо Акинфеев, либо сами испанцы оказывались не слишком точны. А на 29-й минуте броском в ноги Торресу опаснейшую атаку хозяев прервал Василий Березуцкий.

Вскоре после этого вдоль боковой линии поля стали активно разминаться Егор Титов и Дмитрий Сычев. Легко угадывалось, что если не в конце первого тайма, то во второй половине встречи этот дуэт сразу выйдет на поле. Вероятней всего эта двойная замена была запланирована еще до игры. Но, тем не менее, атакующая линия сборной отозвалась всплеском активности на появление запасных у кромки поля. Особенно эффектен в этот промежуток времени был удар с лету в исполнении Анюкова - но вновь безупречно действовал Касипьяс. А через несколько минут питерский защитник отлично сыграл уже сзади, сорвав опасную атаку испанцев: если бы не его самоотверженные действия, нападающий хозяев поля вышел бы на рандеву с нашим вратарем.

На 40-й минуте после углового Рамос должен был воспользоваться редкой, но грубой ошибкой Акинфеева на выходе, но с убойной дистанции послал мяч головой мимо ворот.

А когда уже все ждали свистка арбитра на перерыв, отличную длинную передачу выдал Кержаков на Билялетдинова, находящегося прямо перед воротами Касильяса. Но Динияр, в отличие от Анюкова, с лету точно пробить не сумел.

Второй тайм: удивить - не проиграть

В перерыве появилась возможность поразмышлять, какие перестроения во втором тайме может произвести Бородюк. Про разминавшихся Титова и Сычева уже упоминалось. Очевидно, что питерская связка форвардов во втором тайме окажется разорванной - хотя в первом тайме и Аршавин, и Кержаков выглядели поактивней многих партнеров. Но угадывалось, что Бородюк хочет выпустить в пару к Кержакову его партнера по чемпионату мира четырехлетней давности - Сычева. Что поразительно, тогда пара юных форвардов сыграла вместе считанные минуты, но именно с той поры не смолкают разговоры об удивительной эффективности этого дуэта. Титов, думалось, заменит Лоськова или Смертина.

Но Бородюк удивил: он заменил обоих питерских форвардов, избрав схему с одним нападающим. Александр Генрихович решил сыграть на удержание счета? Видно, ему очень не хотелось прощаться с главной командой страны на минорной ноте.

Испанцы выпустили долгожданного Рауля. Тренер, видимо, решил проверить состояние ветерана, одновременно потрафив ожиданиям публики.

Второй тайм команды начали без особого рвения. Особенно спокойны поначалу были испанцы. Казалось, они были удовлетворены течением матча, при котором считали, что рано или поздно им удастся распечатать ворота сборной России. В результате игра снова выравнялась, утратив остроту.

А, возможно, в преддверии чемпионата мира хозяева поля хотели отработать какой-то другой тактический вариант, более ориентированный на контратаки. Про ориентацию Бородюка мы уже высказали догадку, вызванную характером замен. Так что и без того не изобиловавшая острыми моментами игра стала носить еще более закрытый характер.

При таком развитии матча неизбежно приобретает большое значение умение реализовывать стандартные положения.

Первыми право на штрафной, который мог бы обернуться опасностью для ворот, получили испанцы. Но навес в нашу штрафную оказался безадресным.

В одном из игровых эпизодов получил травму Алексей Березуцкий. К замене наш тренерский штаб явно не был готов. Пока решали, кому выходить на поле, испанцы едва не разыграли лишнего: Рейес навесил на Торреса, который послал мяч головой чуть выше перекладины. А затем, едва появился Зырянов, пока наши производили перестроения и решали, кому куда идти, какие зоны держать, опытный Рауль, уловив момент, выскочил один на один с Акинфеевым, но пробил неточно.

Публика, уставшая от вялого течения матча, начала освистывать свою команду. Хозяева поля вынуждены были прибавить в движении, и на 68-й минуте испанский нападающий вышел на удобную позицию в результате многоходовой комбинации, но в решающий момент четко и самоотверженно сыграл капитан нашей команды Алексей Смертин, бросившийся под удар.

Устав играть с двумя диспетчерами, мешавшими друг другу, Бородюк выпустил Семака вместо Лоськова. После этого Титов еще больше оттянулся назад, предоставив искать счастья у чужих ворот одному Сычеву. Теперь уже стало очевидным, что питерская пара нападения выглядела в первом тайме куда настырнее, игра тогда хоть в какой-то мере шла на встречных курсах. Во втором тайме у ворот испанцев не возникло ни одного момента, который можно было бы назвать опасным.

В последнюю треть тайма игра уже почти полностью проходила у нашей штрафной площади. Очень старался Рауль. Ему явно хотелось забить, чтобы доказать свое право на место в стартовом составе. Он без устали терзал нашу оборону, но российские защитники оказались вчера на редкость собранны и расторопны, успевая всякий раз в последний момент помешать именитому голеадору. Тем не менее, напряжение у наших ворот росло. Каждый угловой, каждый навес нес в себе угрозу, но, к чести россиян, они предельно внимательно действовали в каждом эпизоде, опережая испанцев.

Последний реальный шанс у хозяев поля выйти вперед возник уже в компенсированное время: за нарушение Игнашевича против Торреса был назначен опасный штрафной. Чтобы забить, испанцы решили "выдать" домашнюю заготовку и вместо ожидаемого удара провели быструю комбинацию, но передача Рейеса оказалась чуть неточной. После этого зрители резко стали покидать свои места: они поняли, что голов в этой встрече им так и не дождаться...

Если объективно оценивать прошедшую встречу, то у испанцев, несмотря на игровое преимущество, гораздо больше поводов быть недовольными. Все-таки накануне чемпионата мира им надо быть в состоянии побеждать на своем поле нашу немотивированную, играющую без главного тренера сборную.

Бородюк, хотя и не продемонстрировал каких-либо стратегических новаций, но, без сомнения, удачно провел обе встречи с именитыми соперниками. В игре с бразильцами, несмотря на поражение, наша сборная выглядела даже поинтереснее, чем в Испании, где во втором тайме сыграла откровенно на удержание счета.

Вадим ФЕДОТОВ, из Альбасете.

С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Александр БОРОДЮК, главный тренер сборной России:

КОМАНДА ВЫПОЛНИЛА УСТАНОВКУ

- Нам было приятно сыграть с такой сильной командой, как сборная Испании. В первую очередь мы хотим поблагодарить наших футболистов за то, что они выполнили то тактическое задание, которое ставил перед ними тренерский штаб. Я думаю, что игра понравилась болельщикам, тем более что проведение матча в вашем городе - праздник, и нам приятно было играть при такой публике.

- Говорят, что игра вашей команды похожа на игру украинской сборной. Это действительно так?

- На самом деле, не совсем похожа.

- Какие ставились задачи на этот матч?

- Тактическое задание заключалось в том, что будем играть два разных тайма. Первый - с двумя нападающими, а второй - с одним, при этом с двумя инсайдами. В первую очередь хотел бы поблагодарить ребят за выполнение тактического задания и за то, что не уступали в борьбе.

- Что можете сказать об испанской команде?

- Очень техничная, сыгранная, но мне кажется, что вашей сборной не хватает психологии победителей.

Главный тренер сб. Испании Луис АРАГОНЕС:

РОССИЯ СЫГРАЛА В ДЕВЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ

- Несмотря на то, что нам не удалось победить, для меня главное - то, что мы создали много моментов. Я надеюсь, что тот факт, что мы неудачно выступили сегодня, не отразится на наших будущих выступлениях. Когда у соперника четыре-пять игроков играют в обороне, у тебя есть шанс отличиться, но когда девять человек встают у своей штрафной - это сделать намного сложнее.

Игроки атаки, которые создавали моменты, хорошо двигались, но сказывалось небольшое недопонимание между ними, но на данном этапе это нормально. Во втором тайме мы сыграли в четыре нападающих и три защитника, больше владели мячом и создали больше моментов. У игроков было большое желание победить, но Россия - сложный соперник.

На вопрос об игре нападающего "Реала" Рауля, тренер ответил: "Рауль неплохо действовал, но ему не везло, потому что у него была пара хороших шансов отличиться".

«Спорт уик-энд», 28.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru