Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ОТ ГУСА ХИДДИНКА ЖДЕМ НОВЫХ ИДЕЙ

С полузащитником "Москвы" корреспондент "Спорт уик-энда" побеседовал в субботу утром - в день игры российской сборной с испанцами. Тем не менее, разговор начался с внутри клубных дел команды Сергея Семака.

Сергей Семак

Болеть буду за Украину

- С каким настроением команда ушла на перерыв?

- Без особого воодушевления. Трудно быть довольным десятым местом, которое мы занимаем. Можно сказать, что определенный игровой кризис у нас присутствует. Впрочем, мне кажется, что ничего серьезного не произошло, просто мы допускали глупые ошибки, после которых мяч залетал в наши ворота, а ответить зачастую не могли.

- И как выйти из ситуации?

- Не все так плохо. Не только "Москва" провалила старт. Посмотрите на "Зенит". У этой команды огромный потенциал, сильные спонсоры, а начало сезона все же не удалось. Нам сильно не везет, и после перерыва вы увидите других "горожан". Куда лучше тех, что видели в начале первенства.

- Новым тренером сборной стал Гус Хиддинк. Как вы восприняли это известие?

- Гус довольно сильный специалист, и его успехи говорят сами за себя. Думаю, что он привьет нашей команде более высокую игровую дисциплину и ответственность. Это очень важно, особенно если речь идет о сборной команде, где партнеры не наиграны так тесно, как в клубах. Также считаю, что голландец может внедрить в команду новые игровые схемы, а это лишним точно не будет. Жаль, что у нас не так много высококлассных футболистов. Точнее, их немало, но из-за обилия легионеров их число сокращается.

- Как считаете, какая сборная окажется в Германии сильнейшей?

- Еще рано говорить об этом, дайте с испанцами сыграть!

- За кого на чемпионате мира болеть будете?

- Украина - наши соседи. А вообще жаль, что россиян не окажется на этом празднике футбола...

Не верю я французской дружбе

- Как восприняли известие о том, что чемпионом Франции в пятый раз подряд стал "Лион"? Как считаете, за счет чего команда добилась такого результата?

- "Лион" объективно самый сильный, подчеркну, клуб во Франции. А как команда - одна из сильнейших в Европе. У этого клуба, заметьте, постоянно есть, кем подменить ушедшую звезду, да и если требуется - купить нужного тренеру игрока. Помимо того, что клуб постоянно растит хороших игроков, он еще и сумел выпустить отличного тренера - Поля Ле Гуэна. В этом сезоне командой руководил очень опытный и именитый тренер - Жерар Улье, некогда тренировавший "Ливерпуль".

- Скучаете по Парижу?

- Не то чтобы скучаю... Париж -тот город, который навсегда останется в моем сердце. Но все же моя родина - Россия, и я никогда не буду считать себя парижанином. Многие, кто приезжает в столицу Франции, в первую неделю-две восхищены ее красотой, но спустя некоторое время этот город уже не кажется столь удивительным.

- Чем занимались в свободные дни?

- На самом деле, помимо прогулок по городу я часто уезжал в другие части страны. Не так уж и далеко было съездить в Нормандию, Бретонь, Шампань. В общем - во Франции спокойно ориентируюсь.

- Были ли во Франции места, которые не понравились ?

- Были и такие. К примеру, горнолыжный курорт в Куршавепе. Очень пафосное место, много народу - это не для меня.

-А в "Мулен руж", "Пидо" были?

- Да, ходил туда с товарищами. Чтобы занять там приличные места, стоит заранее договориться, ведь желающих посетить кабаре - очень много.

- Французские деликатесы пробовали?

- Пробовал, но мне не очень понравились папки. С устрицами познакомился еще в Москве, и тогда мне они понравились. Заказал их во французском ресторане, и... Совсем другой вкус! Могу точно сказать, что морепродукты во Франции свежие.

- Какие сувениры привезли из Франции?

- Разные. Если вы про вино, то, честно скажу, у меня нет большой коллекции. Так, есть небольшой запас, чтобы достать тогда, когда надо. А собирательством не занимаюсь.

- За то время, пока жили во Франции, выучили тамошний язык?

- А как же без этого? Конечно, но не то чтобы очень уж здорово, но поговорить с французом я мог вполне.

- Чем и пользовались?

- Видите пи, французы гораздо более закрытые люди, нежели мы. Они живут более обособленно. Но, тем не менее, приходилось и общаться. Все-таки ПСЖ - французский клуб.

- Это базируется он во Франции, а вот то, что все игроки в нем французы - весьма спорное суждение.

- Так сложилась история, что Франция имела немало колоний на африканском континенте. Но ведь французский футбол не стал от того слабей, не так пи? Еще недавно выходец из Кот д'Ивуар

- Дидье Дрогба играл за "Марсель". Примеров можно привести множество.

- Не пытались спорить с французами о войне 1812 года?

- Каждый француз знает, что сипа духа у русских - безгранична. Так что спорить со мной никто не решался.

- С кем больше всего общались?

- Ну, с французами мне было топком не поговорить, так что поддерживал отношения с Игорем Яновским. Естественно, мне помогал мой агент - Кристоф Ютто.

- А друзья были?

- А как можно завести друзей за то время, что я пробыл в этой стране? Каждый знает, что дружба должна быть проверена временем и испытаниями. А вот насчет испытаний - французские "друзья" не станут кидать все ради тебя. Эти люди ставят на первое место себя, свои интересы.

Из ЦСКА ушел сам

- Прямой вопрос. Кто стал виновником того, что вы ушли из ЦСКА?

- Если так ставить вопрос, то я сам. Ни Валерий Газзаев, ни Гинер не прогоняли меня. На тот момент я сам хотел покинуть команду, поиграть в Европе, ведь пет мне уже немало, и не факт, что я бы смог потом уехать за границу.

- Долго планируете оставаться в большом футболе?

- Пока у меня контракт с "Москвой", я не буду завершать карьеру футболиста. Но, если честно, Гинер как-то сказал, что был бы рад видеть меня в ЦСКА в роли тренера. Естественно, не главного.

- А сейчас не жалеете, что ушли из ЦСКА?

- Нет. Я принял правильное решение, что ехал играть в Европу. А то потом, когда закончил бы с футболом, не узнал, что такое европейский футбол. Да и в армейском клубе сейчас такая конкуренция, что мне пришлось бы "драить" скамью. А это не лучшее занятие в моем возрасте.

Газзаев обратно не звал

- Приход в ПСЖ нового главного тренера не стал причиной того, что вы покинули команду?

- И вовсе нет. Наоборот, Ги - тот тренер, который строит команду, настоящий коллектив. Он просил меня остаться, но я уже принял свое решение.

- Число фанатов ПСЖ, буду честным, всяко больше количества болельщиков "Москвы". В чем же причина?

- Париж - столица Франции. Там проживает девять миллионов человек, и многие из них питают положительные чувства к местному клубу, пусть тот и не блещет результатами. В Москве, вы знаете, клубов больше наберется.

- Знаю, что был вариант перехода в "Марсель". Отчего не переехали на юг Франции?

- У меня и впрямь была возможность перейти в "Марсель", но отношение между клубами были очень нездоровыми, и болельщики бы не одобрили мой переезд. Ни те, ни другие.

- А ведь еще вас и в "Фенербахче" звали...

- Было депо. Вахид Халилходжич, ранее тренировавший меня в "Пари Сен-Жермене", переехал в Турцию, где возглавил этот клуб. Меня приглашал приехать туда, но Турция - не самый лучший способ продолжить карьеру, тем паче, что у меня уже было предложение из России.

- Жить в Москве дешевле, чем в Париже?

- Чуть дешевле, но не намного. Зато в столице России у меня меньше свободного времени, ведь только приехал, так сразу друзья звонят, повидаться, мол, надо. Еще в Москве пробки - очень серьезная проблема, настоящий пожиратель времени.

Сергей ВАХРОМЕЕВ. «Спорт уик-энд», 28.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru