Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: СБОРНАЯ РОССИИ ВЫСТУПИЛА ДОСТОЙНО

Сборная России рано утром после игры отправлялась в Валенсию, где нашу делегацию ждал самолет до Москвы. Президент РФС Виталий Мутко ушел к себе в номер примерно в два часа ночи. Но заснуть, как он признался корреспонденту «Совестского спорта», ему так и не удалось.

– Всю ночь вспоминал игру, атмосферу на стадионе, радовался за наших ребят, – улыбается Мутко. – Я считаю, что сборная наша выступила достойно и при этом показала очень хороший потенциал.

– Многие считают, что свой потенциал зато не показали испанцы…

– Я бы хотел посмотреть в глаза этим «многим». Есть еще такие, кто на полном серьезе спрашивает, зачем нам нужен этот матч! Вы не представляете, что значила для испанцев эта встреча. Для этого вам нужно было сходить с нашей командой на прием, который организовала Федерация футбола Испании. Там было 500 человек! Испанский футбол переживает сейчас небывалый подъем. «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, «Севилья» – Кубок УЕФА, сборная ставит перед собой задачу выйти в финал чемпионата мира… Испанцы, у которых определялся состав на чемпионат мира, играли во всю мощь – в этом нет никаких сомнений.

– Кто из игроков нашей сборной вам особенно понравился в этом матче?

– Я считаю, что в целом команда выглядела блестяще. Но особо я бы отметил оборону и вратаря. Впервые за долгое время у меня было чувство внутреннего спокойствия, когда подавались угловые, разыгрывались штрафные. Даже в концовке матча. На пресс-конференции Арагонес (главный тренер сборной Испании. – Прим. ред.) сказал, что ему непонятно, почему сборная России не является участником чемпионата мира. Конечно, это реверанс в сторону команды, которую не удалось обыграть, но все равно приятно.

БОРОДЮК ОСТАЕТСЯ В ШТАБЕ СБОРНОЙ

– Гус Хиддинк уже знает результат этого матча?

– Знает. Мы находимся с ним в постоянном контакте.

– Он уже определился с людьми, которые будут ему помогать в сборной России?

– На пятьдесят процентов. С некоторыми кандидатами мы уже начали переговоры. Но Бородюк в его штабе остается – это определенно.

– А Колыванов?

– Я уже говорил по этому поводу: Хиддинк – главный тренер всего института сборных. И штат всех этих команд и есть его помощники. Колыванов – среди них.

– Вы говорили о том, что все наши сборные – от детской до главной – должны играть в одном стиле. Вы уже обсуждали с Хиддинком, что это будет за стиль?

– Обсуждал. Думаю, он будет построен на базе того, как сейчас играет наша сборная. Ну а нюансы определит сам Хиддинк. Я, кстати, вчера сидел на трибуне и думал: Господи, вот еще придет он, что-то привнесет, что-то подрихтует, и проблема попадания на чемпионаты мира и Европы просто снимется. Этих хваленых испанцев никто даже к нашим воротам не подпускал. А у нас было четыре отличных момента для того, чтобы отличиться. Жалко, не удалось.

ИСПАНЦЫ ПРИЕДУТ С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ

– Альбасете – городок небольшой, 150 тысяч населения. Когда наша сборная будет принимать соперников где-нибудь в Туле или Томске?

– Не забывайте, что это был товарищеский матч. К официальным встречам требования жестче. Хотя вы видели: стадион здесь вроде маленький и неказистый, но на нем есть все. Абсолютно все, что нужно. Газону можно поставить просто высочайшую оценку! Что касается нас, то мы наверняка проведем два матча следующего отборочного цикла в городах России.

– Каких именно?

– У нас два стадиона имеют аттестацию ФИФА – в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Не исключаю, что можно сыграть в Казани. Или в Самаре, если там будет хорошее поле. Вы видели, как вчера стадион приветствовал Иньесту, который родом из Альбасете? В Самаре точно так же встретят Сашу Анюкова.

– Испанцы, как я понимаю, должны к нам теперь приехать с ответным визитом?

– Да. Как и немцы за прошлогодний июньский матч на их поле. Думаю, в следующем году эти матчи состоятся. Кроме того, у нас есть предварительные договоренности с французами, итальянцами, сербами, болгарами.

– Вы на чемпионат мира собираетесь?

– С 6 по 8 июня в Берлине пройдет конгресс ФИФА. После него побываю на матче открытия. А потом, вероятно, приеду на финал. На другие матчи не попадаю – в России много работы.

РЕАКЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

AS (Испания):

Атака сборной Испании в очередной раз разочаровала, правда, Рауль уже действует лучше, а Рейес и вовсе понравился. Центральные же полузащитники (Иньеста, Хави, Хаби Алонсо) провели явно не блестящий матч. Русские действовали против них слаженно и уверенно.

Marca (Испания):

Защита испанцев действовала неплохо. А вот в полузащите и атаке – явные проблемы. В первые 20 минут Испания обязана была трижды забивать, но нападающие были не на высоте. Еще был шанс у Рауля за несколько минут до конца, но набирающий форму капитан тоже не смог реализовать свой момент.

Guardian (Англия):

Испания вновь показала, что перед чемпионатом мира имеет огромные проблемы c атакой, в частности, в завершающей стадии. Россия дала пиренейцам несколько шансов, но игроки нападения их растранжирили. Испания не должна прощать такие ошибки обороны соперника на чемпионате мира.

РЕАКЦИЯ СОПЕРНИКА

Луис Арагонес, главный тренер сборной Испании:

– В первом тайме у нас было несколько возможностей забить, но мы не смогли их реализовать. К сожалению, реализация моментов у нас остается на низком уровне. Кроме того, нам был тяжело, потому что соперник заперся на своей половине поля, а в атаку ходил лишь изредка. Остается надеяться, что мы используем те шансы, которые мы сегодня упустили, в более важной игре, чем эта. Были, конечно, и положительные моменты в этой встрече. Например, мы создали больше моментов. Плюс я доволен самоотдачей всех игроков.

Карлес ПУЙОЛЬ, защитник сборной Испании:

– Нам было совсем непросто действовать против российской команды. У них быстрые и резкие нападающие, играть против которых очень неудобно. В первом тайме они создали стопроцентный момент, но их игрок (Анюков. – Прим. ред.) пробил прямо в Касильяса. В целом игра получилась интересной. Но если мы так же будем играть и в Германии, нам придется очень непросто…

Хосе Антонио РЕЙЕС, нападающий сборной Испании:

– Соперник мне понравился, как и наша команда. Голы – единственное, чего не хватило нам для полного удовлетворения. Ведь мы очень хорошо играли на протяжении всего матча. Наша сборная собралась в полном составе только неделю назад, и естественно, что у нас не все пока получается. Уверен, что мы будем прогрессировать от матча к матчу, и через две недели к матчу с Украиной подойдем в стопроцентной готовности.

Сергей ПРЯХИН. «Советский спорт», 29.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru