Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ПОКА У ХИДДИНКА ДРУГИЕ ЗАБОТЫ...

Александр Бородюк сразу после матча выглядел абсолютно спокойным, и поверить в то, что внутри у него только что бушевали серьезные страсти, было совершенно невозможно. Через два часа мы встретились со старшим тренером сборной России в отеле, уже после ужина.

ВОЛНОВАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ИГРЕ С БРАЗИЛЬЦАМИ

– Наблюдал за вами — всю игру вы провели на ногах. Не пробовали присесть?

– Так усидеть-то во время такой игры невозможно! Волнение было огромным. И я хочу поблагодарить игроков за то, как они отнеслись к этому матчу. Я уже говорил им в раздевалке и сейчас хочу повторить: ребята проявили себя настоящими мужиками. На мой взгляд, мы превзошли испанцев в двух компонентах — в организации игры и в желании вести единоборства.

– Когда больше волновались, во время игры с бразильцами в Москве или сегодня?

– Как ни странно, сегодня. Вообще этот день, возможно, отнял у меня больше нервов, чем любой другой день в моей жизни.

– Вы говорили, что планируете проверить в этой игре две схемы – с одним нападающим и с двумя. Какая смотрелась лучше?

– Не хотел бы их сравнивать. Хотя бы потому, что во втором тайме наши планы нарушила травма Алексея Березуцкого. Скажу так: я доволен нашей игрой в целом.

– Что, кстати, случилось с Березуцким?

– Думаю, ничего серьезного, немного подвернул ногу в стыке. Леша, боец до мозга костей, сам попросил замену, поэтому игру продолжать он точно не мог.

– Почему выпустили вместо Березуцкого полузащитника Зырянова, а не Колодина, который в «Крыльях Советов» постоянно играл в обороне, да и в «Динамо» периодически выходит на месте защитника?

– Я знал, что Леша Смертин, обладающий огромным опытом, может закрыть любую позицию. Вот и все.

НАДО РАБОТАТЬ НАД КОНТРОЛЕМ МЯЧА

– Динияр Билялетдинов признал, что им с Лоськовым не удалось найти язык с питерским дуэтом Кержаков – Аршавин. Не думали, что Лоськова лучше подольше подержать именно в связке с Сычевым?

– Лоськов умеет отдать точный пас, а питерские ребята – убежать от соперника на скорости. Возможно, им не хватило сыгранности, но эффективное взаимодействие Лоськова и Кержакова с Аршавиным – вещь отнюдь не утопическая. Это вопрос времени, которого, как обычно, не хватает. Еще одним элементом, над которым нам нужно работать, является контроль мяча. Мы должны уметь владеть мячом и разыгрывать комбинации. В игре с испанцами у нас это почти не получалось.

– В первом тайме был момент, когда в штрафной испанцев упал Александр Кержаков. Не смотрели повтор, был ли там пенальти?

– Нет, не смотрел. И с Кержаковым на эту тему тоже не разговаривал. А на кассете мы обязательно изучим не только и не столько этот момент, сколько весь матч в целом. Разберем, например, почему испанские форварды так часто оказывались на ударной позиции вблизи наших ворот.

– В какой момент вы поняли, что сборная России уже не уступит?

– Только с финальным свистком. В последние минуты навал испанцев был очень мощным и случиться могло всякое.

ЗАСНУ УЖЕ В САМОЛЕТЕ

– А вообще испанцы вас удивили? По игре никак нельзя было сказать, что играет один из фаворитов чемпионата мира и команда, которая туда не попала…

– Луис Арагонес на пресс-конференции, кстати, сказал: я не понимаю, почему сборная России не попала на чемпионат мира. Испанцы на самом деле – сильный соперник. Вероятно, это был не лучший их матч, но в Германии они себя еще покажут.

– Вы просили за кем-то из испанцев приглядывать особенно внимательно?

– Просили уделить особое внимание Торресу. Обращали внимание на то, что испанские защитники умело играют головой при стандартах. Призывали не уступать середину поля.

– Как, на ваш взгляд, на фоне того же Торреса смотрелся Рауль?

– То, что он классный форвард, который чувствует позицию, умеет открыться и ударить, это вне всякого сомнения. Мне сложно оценить, почему Луис Арагонес не видит его в стартовом составе.

– Гус Хиддинк вам уже позвонил, поздравил с ничьей?

– (Улыбается.) Пока у Гуса Хиддинка другие заботы.

– Вам не жалко отдавать бразды правления такой командой в голландские руки?

– А почему я должен отдавать? Пока я работаю с этими ребятами и рассчитываю работать с ними дальше. Кто знает, что будет завтра?

– Тогда последний вопрос – о дне сегодняшнем. В семь утра команда уже выезжает в Валенсию. Рассчитываете до этого времени уснуть?

– Рассчитываю. Но получится это, думаю, только в самолете. Наверное, не будет преувеличением сказать: именно сегодня я понял всю сложность тренерской профессии. Адреналин в крови бурлит до сих пор.

Сергей ПРЯХИН. «Советский спорт», 29.05.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru