Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: В РОССИИ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ИГРОКИ, НО ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ СВОЙ КЛАСС В БОЛЕЕ СИЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Последний товарищеский матч сборной России против испанцев оставил далеко не однозначное впечатление. Нашей команде удалось отстоять нулевую ничью на чужом поле, но при этом практически всю игру она была вынуждена защищаться и выносить мяч подальше от своих ворот. У сборной есть явные проблемы в созидании. Своими мыслями по поводу увиденного мы попросили поделиться бывшего полузащитники российской команды Александра Мостового, находившегося в это время в Испании.

Александр Мостовой

- Мне уже звонили с испанского телевидения по этому поводу, - заметил он. - Если судить по результату, то, в принципе, наша команда сыграла неплохо - по нулям с такой сильной сборной, как испанская. Но по содержанию игры было бы неправильно утверждать, что сборная России хорошо провела этот матч. Оборонялись ребята самоотверженно, бились изо всех сил, но не более того. Поэтому за игру в обороне им можно поставить "четверку", ну а в атаке наша команда выглядела на "единичку". В первом тайме у нас еще были какие-то два полумомента, а во втором вообще ничего. По ударам 17 против двух в пользу испанцев. Хотя, казалось бы, одна команда готовится к чемпионату мира, наигрывает варианты состава, а другая, в смысле наша, этим составом играет уже давно, но в созидании у нее ничего не получилось.

- В чем проблема: в отсутствии игрока в центре полузащиты, способного организовать созидательный футбол, или же в уровне противостоящего соперника?

- Скорее второе. Уровень определяется классом. А класс и индивидуальное мастерство испанских футболистов выше, чем у наших. Хотя в России тоже есть игроки, которые могут и подержать мяч, и начать атаку, и сделать голевую передачу. Но на таком уровне игры это почему-то не проявляется. Чувствуется какая-то закрепощенность. Как будто наши футболисты кого-то побаиваются. Особенно заметно это стало во втором тайме, когда испанцы прочно установили контроль над мячом, владея им чуть ли не в два с половиной раза больше, чем россияне. А у нас какая-то борьба, подкаты, все встали на своей половине поля...

- Не кажется ли вам, что эта, как вы говорите, закрепощенность и боязнь, возникают на подсознательном уровне из-за того, что никто из наших футболистов не играет в ведущих европейских чемпионатах? В России игрокам стали платить больше денег, и они перестали стремиться за границу.

- Так я и хотел об этом сказать. Когда играешь в испанском чемпионате против тех же Рауля и Пуйоля, то знаешь, на что они способны, их сильные и слабые стороны. А у нас из состава сборной никто не играет за границей. Хотя, надо признать, что чемпионат России за последние годы значительно поднялся и стал вполне нормальным. Но опять же за счет появления в командах квалифицированных иностранцев. Возьмем тот же ЦСКА, где ведущую роль играют бразильцы. Еще неизвестно, где бы находились армейцы, если бы в их составе не было латиноамериканцев. То же самое наблюдается и во многих других командах. Поэтому свой истинный уровень нужно проявлять в каком-то сильном чемпионате. При этом не эпизодически появляться на поле, а быть лидером команды, постоянно выходить в "основе". Не так давно все это у нас было. Когда больше 10 игроков уровня сборной играли за границей.

- Словом, если и дальше наши звезды будут вариться в своем котле, то никакой Гус Хиддинк нам не поможет?

- Звезды - это, конечно, растяжимое понятие. Для кого-то они есть, для кого-то нет. Но я вижу, что положительные изменения в российском футболе происходят. И, по крайней мере, мне хочется верить, что с приходом Хиддинка ситуация в сборной изменится. И в следующем отборочном цикле она добьется поставленной перед ней цели, поскольку в команде есть много хороших ребят. Но надо что-то для них придумать. В этом и заключается главное предназначение Хиддинка, который должен нам помочь.

- Давайте представим, что в сборную России пришел не Хиддинк, а Мостовой. С чего бы вы начали свою работу?

- Знаете, что-то свое я бы, конечно, внес. Все-таки достаточно поиграл. У меня есть определенное понимание футбола. Наверное, постарался бы, прежде всего, донести до игроков свою футбольную философию. Хотя, с другой стороны, пока я не уверен, что меня все правильно воспримут. Поэтому в данной ситуации именно Хиддинк может показать нашим ребятам то, что они еще не видели и не знают. Ведь учиться никогда не поздно.

- Ну и тогда последний вопрос: насколько, на ваш взгляд, может измениться состав сборной после появления на ее тренерском мостике голландского специалиста?

- На самом деле - не намного. На данный момент у нас не такой богатый выбор игроков высокого уровня, чтобы проводить какие-то масштабные ротации. Стало быть, останутся все те 20 - 25 человек, которые на сегодняшний день есть в обойме.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», №60, 04-07.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru