Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ПРИГЛАШЕНИЕ ХИДДИНКА СЧИТАЮ ОПРАВДАННЫМ ШАГОМ

После ухода Юрия Семина с поста главного тренера сборной России Александр Бородюк вот уже несколько месяцев исполняет обязанности наставника национальной команды. После окончания чемпионата мира он передаст бразды правления в руки Гуса Хиддинка. В Испании же сборная России провела последний матч под руководством Александра Генриховича. Наш разговор состоялся в Альбасете, где наша команда проводила товарищескую игру.

О работе голландца говорят результаты

- Довольны ли вы тем, как идет подготовка к отборочному циклу чемпионата Европы?

- Конечно. Все календарные даты, когда проводятся матчи сборных, нам удалось занять, имеем хороших спарринг-партнеров. Именно в играх с серьезными соперниками - бразильцами, испанцами - проявляются плюсы и минусы команды. Это помогает в смысле сплочения коллектива и впоследствии поможет нам в отборочных играх. Но все еще будет зависеть и от того, когда именно приедет Хиддинк. Дальше он будет вносить свои коррективы.

- Можно ли говорить, что критерий выбора спарринг-партнера заключал в силе соперника?

- Несомненно. Не хочется обижать какую-либо сборную, но с теми командами, которые находятся ниже нас по уровню игры, встречаться не имеет никакого смысла. В игре с ними мы не увидим минусы. А ведь не стоит забывать, что в нашей отборочной группе будут играть такие команды, как Хорватия, Англия, Израиль, Македония. При подготовки к матчам с ними нужно не только наигрывать состав, но и стремиться к тому, чтобы ребята получали опыт борьбы с сильным соперником.

- Первый товарищеский матч в этом году вы провели с бразильцами. Какие положительные и отрицательные моменты могли бы отметить?

- Мне понравилась организация игры. Наши футболисты находились в хорошем физическом состоянии и выполнили тактическое задание. Даже Перрейра отмечал, что команда сыграла организованно. А я подумал, что в детско-юношеских школах нам нужно в первую очередь обращать внимание на работу с мячом. Видели, какая потрясающая техника у бразильцев!

- Когда шла дискуссия о том, кто должен возглавить сборную России, многие специалисты прочили на этот пост вашу кандидатуру...

- Виталий Леонтьевич четко поставил задачу, о чем не раз говорил в своих интервью. Сборную должен возглавить известный зарубежный тренер. И он действительно сделал свое дело, пригласив очень хорошего специалиста. Неизвестно, как сложится у него в России, но сами за себя о его работе в других странах говорят результаты. Все мы помним, как играли сборные Голландии и Кореи. Австралия никогда не попадала на чемпионат мира, но теперь и она в финальной части турнира. Участие в таком соревновании - огромный успех. К этому стоит добавить и достижения Хиддинка во время работы с ПСВ. Поэтому шаг, который сделал Виталий Мутко, оправдан.

Иностранец иностранцу рознь

- Дискуссия о том, нужен ли иностранный тренер в России, не прекращалась несколько лет. Лично вы как считаете, насколько может быть полезен вклад иностранного специалиста в российский футбол?

- Иностранец иностранцу рознь. У одних не получается, у других с точностью до наоборот. Однако опыт показывает, что на уровне клубов иностранцы не могут работать в России. Что касается сборной, то здесь, как мне кажется, Хиддинку и нужно дать шанс. Посмотреть, что этот специалист внесет нового, и извлечь из этого опыта что-то полезное. Приглашение голландского тренера считаю оправданным шагом.

- Вы уже два отборочных цикла работаете в сборной России. Насколько изменилась команда за это время?

- Изменилась очень незначительно. Зато стало ясно, что нам нужно выстроить организацию, наладить тот конвейер по подготовке игроков, который существовал в Советском Союзе. Многим футболистам сборной уже по тридцать лет. И когда этот конвейер заработает, мы увидим больше новых имен в сборной. Смена поколений назрела.

- С чем вы связываете неудачи сборной России в последние годы?

- Когда произошел развал Советского Союза, мы потеряли целых два поколения, и этот провал ощутим. Советская школа была многогранной. В ней органично присутствовали украинская, белорусская и грузинская школы. Выбор был огромен. Затем все рухнуло. Потребовалось время, чтобы вновь встать на ноги. Мы же хотим все и сразу. Но перемены тем не менее налицо. Строятся новые стадионы, открываются детско-юношеские школы, начинают платить хорошую зарплату детским тренерам. Мальчишки идут в школы. А потому можно утверждать, что наш футбол постепенно двигается вперед.

Иностранцы - это еще одна проблема, потому что многие молодые игроки никак не могут конкурировать именно с легионерами. Иностранцы, бесспорно, нужны, но только тогда, когда к нам приезжают действительно сильные футболисты. И не только затем, чтобы давать результат, но и учить своей игрой молодежь. Молодой мальчик должен смотреть на звезду и учиться. Тогда у него будет прогресс.

- Как вы считаете, сборной России будет не хватать на чемпионате мира?

- Любому футболисту хочется играть на таких турнирах. Думаю, у наших молодых ребят все впереди.

- Не теряем ли мы многих талантливых игроков?

- Случается. Но талант должен много трудиться, талант развивается только трудолюбием. К тому же есть такое понятие, как уверенность в себе. Наша сборная может играть с любым соперником, но случаются и провалы. Причины лежат в области психологии.

- Как сейчас складываются ваши рабочие взаимоотношения с Гусом Хиддинком?

- На данный момент у нас работает международный отдел в РФС. Всю информацию о каждом игроке главный тренер сборной знает. Так что в этом плане никаких вопросов нет.

Буду переживать за Украину

- Будете ли вы пристально следить за тем, как будет играть сборная Австралии под руководством Хиддинка на чемпионате мира?

- Специально - нет. Ведь в работе Хиддинка с нашей сборной все будет зависеть от российских футболистов. Конечно, буду смотреть и австралийцев в том числе. Тем более что поеду на чемпионат мира и увижу где-то порядка 17 игр.

- За кого будете болеть?

- Буду переживать за Украину и радоваться ее успехам. В остальном же хочется получить нужную информацию и посмотреть, в каком направлении сейчас движется футбол.

- С наставником украинской сборной Олегом Блохиным вы хорошо знакомы?

- Конечно. В чемпионате СССР играли друг против друга. И в сборной даже успел даже поиграть вместе с ним.

- И в прощальном матче Блохина тоже участвовали...

- Прекрасная игра была, и надо отдать должное Олегу Блохину, который пригласил меня.

- Правда ли, что недавно велись переговоры о проведении товарищеского матча со сборной Украины?

- Да. Но мы пришли к тому, что нет смысла проводить матч с таким принципиальным соперником, поскольку можно ведь и травму игроку нанести. А украинцы едут в Германию. Так что решение Виталия Леонтьевича о том, что от этого матча целесообразно отказаться, было правильным.

- Чем бы вы могли объяснить выход сборной Украины в финальную часть чемпионата мира?

- На Украине всегда был футбол. И в советские времена. Что касается детско-юношеского футбола, то я не знаю тамошней структуры, но, судя по таким командам, как киевское "Динамо" и "Шахтер", можно сделать вывод, что она потрясающая. Не сказал бы, что сборная Украины была сильнее всех в своей группе, но вышла из нее за счет командного духа и характера. Именно этими качествами в союзные времена славилась и сборная СССР, и наши клубы.

- Согласны ли вы с тем, что игрока такого уровня, как Шевченко, нет в нашем футболе?

- Конечно, он выдающийся футболист, и его результаты говорят, что в нашем футболе нет нападающего такого класса. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что нам нужно развивать детско-юношеский футбол.

- Кого вы видите фаворитом на чемпионате мира?

- Поскольку погода ожидается жаркой, доминировать будут техничные команды. Такие, как Бразилия, Испания. К ним можно добавить хозяев чемпионата и итальянцев. Наверняка заявит о себе какая-нибудь команда из Африки. Там играют атлеты, и по своим физическим данным они просто сильнее. Если они прибавят еще и в игровом мышлении, можно ждать от них хорошего результата.

- Каким вам показался нынешний чемпионат России?

- У нас чемпионат находится на хорошем уровне. Единственная проблема - играем на полях не очень хорошего качества. Удивили, конечно, периферийные клубы. Прежде всего, "Томь", "Рубин", "Крылья". Разочарование оставили те команды, которые находятся во второй части турнирной таблицы.

- Не могу не спросить вашего мнения о "Зените"?

- Так команда же непредсказуемая! Обыграть может любого соперника, точно также - и уступить. Вполне возможно, что проблемы кроются в области психологии. Но
команда хорошая, солидная, очень ровная, имеет хорошую молодежь. К тому же я нигде не видел таких болельщиков, какие есть у "Зенита". Весь город живет футболом, это очень радует.

- Форварды "Зенита" сейчас являются ведущими игроками сборной России. Что можете сказать о них?

- Они талантливые ребята и хорошие нападающие. Но у них сейчас такой возраст, когда в каждой игре они должны выкладываться не только за "Зенит", но и за сборную. Если они и дальше так будут прогрессировать, поднимутся еще на одну ступеньку.

- А что скажете об игроках молодежной сборной?

- За последний год они очень сильно прибавили. В моих планах и дальше приглашать их в сборную, но они должны это доказывать свою необходимость национальной команде на футбольном поле.

- Как главный тренер молодежной сборной России, что можете сказать о своих первых впечатлениях этой команды?

- Я провел с ней всего лишь один матч. Говорить же о работе предыдущего тренера будет некорректно. Мы сыграли с молодежной сборной Белоруссии со счетом 0:0. Замечу, что в последнее время Белоруссия регулярно играет в плей-офф европейских турниров. Так что первым матчем я доволен.

- Вы успели поиграть за сборную России. Какие остались воспоминания?

- Всегда, когда приезжаешь и играешь за свою страну, это, прежде всего ответственность.

Садырин был потрясающим тренером

- В составе сборной России вы участвовали на чемпионате мира 1994 года. Как вы считаете, в США у нас не было шансов выйти из группы?

- Конечно, были. Не хотелось бы поднимать эту тему, но вспомните: в шести матчах с участием других команд любая ничья выводила нас в следующий круг. Увы... Есть подозрения, что там "работал" тотализатор. Хотя это ничем не доказано.

- Помнится, в 1993 году, когда возникло известное "письмо недовольных", вы были одним из тех, кто его не подписал...

- И только рад за то, что не сделал этого. Футболист должен заниматься своим делом. Не в моей компетенции подписывать какие-то письма. Но, повторяю, это личный выбор, и каждый выбирает свой путь. То, что я не подписал письмо, отражало мою позицию. У ряда футболистов она была другой.

- Какие лично у вас остались воспоминания о работе с Павлом Садыриным?

- Это был потрясающий тренер, высокий профессионал и просто классный человек.

- В вашей футбольной карьере было немало тренеров. Какие из них запомнились вам больше всего?

- Таковых много. Соловьев, Севидов, Лобановский, Малафеев и Садырин. В Германии мои пути пересекались с достаточно хорошими специалистами. Мне повезло в этом плане.

- Как вы оцениваете результаты жеребьевки отборочной группы чемпионата Европы, где мы стартуем этой осенью?

- От каждой команды можно ожидать сюрпризов. Кто еще недавно мог предположить, например, что Португалия сыграет вничью с Лихтенштейном?.. С одной стороны соперники у нас сложные, но с другой - многое будет зависеть от фарта на старте. Начинать дома - это мечта любого тренера. Если есть запас очков, то по турнирной таблице легче двигаться. Если же будем играть вничью или терпеть неудачи, набирать ход будет сложнее.

Вадим ФЕДОТОВ. Альбасете - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», №59, 01-10.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru