Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ДОВОЛЕН ГОТОВНОСТЬЮ СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ

По мнению главного тренера сборной Австралии Гуса Хиддинка, его команда готова к выступлению на чемпионате мира. Наставник "Соккеруз" был в отличном настроении после матча с Голландией, в котором большую часть второго тайма австралийцы играли вдесятером.

- Прогресс, которого мы достигли за последние месяцы, невероятен, если сравнивать с тем уровнем, на котором мы были полгода назад, - сказал будущий тренер сборной России по футболу. - В матче со сборной Голландии наши игроки получили представление о том, что их ждет в Германии, если говорить о физической и тактической подготовке. Результат добавит нам уверенности.

Специалисты, в свою очередь, отметили, что австралийцы далеко не всегда справлялись со скоростными крайними нападающими голландцев Арьеном Роббеном и Робином ван Перси, а также проигрывали в созидании средней линии соперников, где выделялись Весли Снейдер и Филлип Коку.

- Конечно, меня главным образом удовлетворила тактическая готовность наших футболистов, - признал Хиддинк. - Они полностью поняли мои указания и с каждым матчем все лучше выполняют их на практике. Безусловно, необходимо исправлять ошибки, улучшать игру. Наши футболисты порой неправильно действовали при розыгрыше соперником стандартных положений. Но в целом мы двигаемся в правильном направлении.

Обращаясь к игрокам, Хиддинк подчеркнул большое значение психологического фактора:

- Холодные головы и трезвый расчет должны преобладать над эмоциями. Я и сам живу предвкушением финального турнира, но попросил футболистов быть спокойнее и избегать стресса. Чемпионат мира - огромная футбольная вечеринка. Нужно наслаждаться атмосферой, но и сохранять серьезность. Я уверен, что наша команда будет не только бороться, но и хорошо играть. Когда в прошлом году мы впервые встретились на сборе в Голландии, заметил, что игроки растерянны и недостаточно мотивированны: у них не было уверенности в том, что они могут попасть на первенство планеты. После двух коротких сборов по 4 - 5 дней настроение изменилось.

Последний товарищеский матч сборная Австралии проведет в среду в Ульме с Лихтенштейном. Вчера днем австралийцы прилетели в Штутгарт, откуда отправились на свою базу в Еринген. В аэропорту сборную встретили посол Австралии в ФРГ Иан Керниш, 50 болельщиков и 150 журналистов.

«Спорт-Экспресс», 06.06.2006

ХИТРЫЙ ГУС УЖЕ В ГЕРМАНИИ

Финальный турнир чемпионата мира 2006 года пройдет, как известно, без сборной России. Однако – вот парадокс! – тренер нашей команды голландец Гус Хиддинк будет его непосредственным участником. Пока, правда, во главе другой сборной – австралийской. Вчера днем Хиддинк и его дружина прибыли в Германию.

12.00. Штутгартский аэропорт.

Уже за полтора часа до намеченного времени прилета сборной Австралии в зале ожидания собирается около сотни журналистов, желающих встретить посланцев Зеленого континента. Большую часть из них составляют вездесущие японцы. Есть, естественно, представители австралийской прессы, голландцы и журналисты других стран. Россию в одиночестве представляет корреспондент «Советского спорта». Что ж, все мы надеемся, что через четыре года сборную Хиддинка будет встречать гораздо более многочисленный отряд российских журналистов.

ПАРОЛЬ: «ХИДДИНК»

Через пять минут коллеги начинают бросать на меня недоуменные взгляды. Что, впрочем, вполне объяснимо: на мне майка сборной России. Произношу, как пароль, всего одно слово: «Хиддинк», и все понимающе кивают головами.

– Вам можно только позавидовать, – делая сожалеющее лицо, говорит мне комментатор австралийского телевидения Франк Коллета, давний знакомый еще по прошлогодним играм Кубка конфедераций. – Очень жаль, что у нашей федерации не оказалось финансовых возможностей удержать его после чемпионата мира.

– В Австралии так довольны его работой?

– Вы ведь видели нашу сборную в прошлом году? А вчера с голландцами? Как говорится, почувствуйте разницу.

– Но ваша сборная и прошлым летом выглядела в Германии неплохо.

– Вот именно, что только неплохо. Мы хорошо атаковали, но ужасно действовали в защите. Наша игра очень сильно зависела от настроения и состояния лидеров – таких как Видука и Кьюэлл. Теперь же благодаря Гусу мы к своим прежним достоинствам добавили новые, стали играть дисциплинированно и организованно. Думаю, это дает нам шансы на успех на первенстве мира.

– А что сочтут у вас на родине успехом?

– Мы должны как минимум выйти из группы. А там будет видно.

– Но вам ведь играть с непредсказуемыми японцами и с упорными хорватами. Я уж не говорю о бразильцах!

– Думаю, что даже против бразильцев Хиддинк что-нибудь придумает. Недаром у нас его зовут Хитрый Гус.

– Много ли журналистов приедет из Австралии?

– Около пятидесяти. Но только малая часть из них прибудет сегодня. Хиддинк очень строг с журналистами, поэтому в самолете вместе со сборной прилетит лишь человек десять (стоит заметить, что по российским меркам это не строгость, а скорее наоборот. – Прим. ред.). Остальные будут добираться из Голландии, где вчера играла наша сборная, отдельно.

«ВПЕРЕД, К СЛАВЕ!»

12.40. Служащие аэропорта сообщают, что самолет с австралийцами прилетает на полчаса раньше намеченного срока. Журналистов приглашают прямо на летное поле, строго предупредив при этом, что покидать отведенные для нас места запрещено. «По указанию ФИФА никакого общения с прессой не предусмотрено. Но, возможно, из-за более раннего прилета будет сделано исключение», – предупреждают журналистов.

13.05. «Боинг-747» авиакомпании «Квантас» с флагом Австралии и рисунком кенгуру на фюзеляже приземляется в штутгартском аэропорту.

Гостей встречают президент Федерации футбола земли Баден-Вюртемберг Герберт Бреш и посол Австралии Иан Кемиш. Хиддинк первым выходит из самолета и после традиционных рукопожатий встречающих останавливается в двадцати метрах от нас.

В ожидании спускающихся по трапу игроков он задумчиво оглядывает толпу. Строгий темный костюм, белая рубашка, синий галстук, модные черные туфли. На носу – зеркальные очки, которые почему-то будят детские воспоминания о коте Базилио из сказки про Буратино. Но Хиддинк в отличие от кота вовсе не изображает из себя слепого. И самое главное – видит в толпе встречающих мою футболку российской сборной! Гус улыбается, я жестами прошу его подойти. К моей просьбе присоединяются коллеги, но в ответ Хиддинк лишь показывает на часы и делает характерное движение, закрывая руками рот, как бы извиняясь и давая понять, что никаких интервью не будет.

Тем временем футболисты австралийской сборной выстраиваются возле него в линию, давая возможность сфотографировать их на фоне самолета. И лишь Видука, несмотря на запреты, подходит к встречающим и оставляет автограф на огромном австралийском флаге. То же самое после некоторого колебания делает и Хиддинк, не переставая повторять: «Извините, никаких интервью».

13.20. Голландец отдает команду, и все футболисты усаживаются в автобус. Им предстоит 75 километров пути на север от Штутгарта, в город Йоринген, – именно там во время чемпионата будет квартировать австралийская сборная.

На автобусе, увозящем Хиддинка и его команду, красуется надпись, которую можно перевести как «Австралийцы, вперед, к славе!» И так хочется верить, что на следующем крупном турнире схожая надпись будет украшать транспорт сборной России...

ХИДДИНК ЗАКРЫЛСЯ ОТ ТЕЛЕКАМЕР

Вчера вечером сборная Австралии под руководством Гуса Хиддинка провела первую тренировку на немецкой земле. На ней присутствовал корреспондент «СС».

Приезд австралийцев вызвал в небольшом 23-тысячном Йорингене небывалый ажиотаж. Немецкие мальчишки гурьбой неслись за автобусом австралийской сборной почти до самых ворот небольшого стадиончика, где играет местная команда пятой лиги. Вот только на занятие никого из зрителей не пустили – открытая тренировка предполагается только сегодня вечером.

Зато журналисты – в основном японские и австралийские – получили возможность понаблюдать за тем, как ведет занятие Гус Хиддинк. Носило оно, правда, откровенно разминочный характер и требовалось лишь для поддержания тонуса после переезда из родной для Гуса Голландии. В какие-то моменты Хиддинк проводил упражнения сам, в какие-то ему помогал Йохан Неескенс, звезда голландской сборной 70-х годов прошлого века. А перед журналистами в это время выступал мэр Йорингена Йохан Кюблер.

— Перед тем как пригласить в наш город команду Австралии, мы провели опрос среди наших жителей, — поведал Кюблер. – И более 90 процентов полностью поддержали предложение мэрии! Все как один обещали болеть за австралийцев на этом чемпионате мира. Мы очень надеемся, что сборная Австралии дойдет до полуфинала. Почему? Потому что в первые дни июля у нас пройдет винный фестиваль! Наши жители были бы рады на этом празднике поднять бокалы за успехи австралийцев.

Сомневаться в словах главы города не приходится – буквально на каждом доме в Йорингене вывешен австралийский флаг. Сегодня, как пообещал Кюблер, на открытой тренировке команды с Зеленого континента трехтысячные трибуны стадиона будут забиты до отказа. А завтра значительная часть жителей города отправится за 100 километров в Ульм, где команда Хиддинка проведет товарищескую встречу с Лихтенштейном. Билеты на это действо им будут раздаваться бесплатно – подарок мэрии.

...Когда футболисты собирались уезжать после тренировки, к их раздевалке подпустили лишь двух австралийских телеоператоров. Гус Хиддинк вышел из нее одним из последних и перед тем, как скрыться в чреве автобуса, снял с плеч накинутую на них кофту и накрыл ею назойливую камеру. После чего улыбнулся, помахал рукой толпящимся на расстоянии репортерам и отбыл восвояси.

Мирон ГОЙХМАН. «Советский спорт», 06.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru