Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЮНОШИ САБИТОВА УСТОЯЛИ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАМИ

Сборная России, составленная из игроков 1988 года рождения, под руководством Равиля Сабитова провела товарищеский матч с лучшей командой континента – сборной Турции. Результат встречи – 2:2.

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 2:2
Голы: Дениз Йекмаз (14), Бажев (45, 90 - с пенальти), Арун Карадаш (58).

С турками, приехавшими в Россию на два товарищеских матча, с самого начала были сплошные проблемы. Им, например, не понравилось жить в лужниковской гостинице. Они привыкли к другим условиям. «Мы чемпионы Европы, заняли четвертое место на первенстве мира, – хвастались представители команды, – и требуем к себе соответствующего отношения. Иначе можем развернуться и уехать».

Впрочем, на гостей смотрели с плохо скрываемым уважением, и все требования были в срочном порядке выполнены. Даже раздевалку на стадионе в Реутове, где проходила игра, они получили более просторную, чем российская команда. Чем, конечно, сильно расстроили Равиля Сабитова.

Но на этом капризы гостей не кончились. Прибыв на стадион за час до игры, они потребовали перенести матч с 17.00 на 17.30. «Так у нас стемнеет, мы не успеем сыграть! – пытался образумить их главный тренер сборной. – Выходите на поле как положено». «Ничего, – турки были невозмутимы, – мы будем играть и в темноте. Мы ехали на игру полтора часа. Для нас это долго». «Но мы-то готовились сыграть в 17.00, – увещевал их Сабитов. – Вот и выходите на поле вовремя». «Вы, если так хочется, можете выйти на поле в 17.00, – ответили гости. – А мы к вам присоединимся позже».

Сошлись на том, что 15 минут наша команда потерпит. Это можно было расценить как маленькую победу. Правда, непонятно чью.

До матча главный тренер сборной немного пообщался с немногочисленной прессой. Выяснилось, например, что нынешний состав команды далеко не идеален. Оказывается, клубы с неохотой отпускают ребят в национальную команду. «С одной стороны, у меня есть возможность просмотреть большое количество кандидатов, – размышлял тренер. – С другой – надо ведь отрабатывать связи. И конечно, все сильнейшие мне бы не помешали».

В итоге в составе сборной России не оказалось восьми человек основы. Зато был Дмитрий Яковлевский, о котором в России никто не слышал. Он играет в Бельгии, где живет с двух лет. «Мне тут сказали, что таких, как Дмитрий, в Европе играет на три сборные России, – говорит Сабитов. – Было бы неплохо завести базу на этих футболистов, проверить их. Ведь они могут пригодиться сборной нашей страны. Надо заиграть их. Ситуация с Еременко, который ныне почему-то является лидером сборной Финляндии, не должна повториться».

В Реутове, на небольшом стадионе «Приалит», собралось примерно 500 зрителей. Часть из них приехали из Москвы – поездку организовал Российский футбольный союз. Это первый подобный опыт создания групп поддержки для наших молодежных сборных. И хочется верить, не последний.

– Вообще, не надо играть в Москве, – говорит Сабитов. – Надо выезжать на игры в Краснодар, Ростов.

– В Пермь, – я попытался поддержать разговор.

– Пермь – это уже далеко, – спохватился тренер. – А вот на юге было бы неплохо сыграть. Там и зрителей придет больше. Но есть проблема.

– Какая?

– Так гости хотят играть только в столице. Им тут можно экскурсии устроить, интересные места посетить.

К игре сильно испортилась погода. Дул сильный ветер, иногда накрапывал дождь. Чемпионы Европы из Турции, надо сказать, оказались довольно жесткой командой, игроки которой фолили сразу же, как только представлялась возможность. Еще до перерыва они схлопотали две желтые карточки. А могли и пять. «Конечно, для нас важен результат, – говорил до игры Сабитов. – Но надо и проверить, что умеют эти игроки. В какой футбол они играют».

Надо сказать, что до перерыва у российской сборной получалось не очень много. Было видно, что команда очень несыгранна, и из-за этого возникали проблемы.

Несогласованность в действиях обороны привела к голу на 15-й минуте встречи. Лишь за несколько секунд до перерыва россияне отыгрались. Причем со штрафного. Именно после стандартных положений команда Равиля Сабитова и создала большинство своих опасных моментов.

Во втором тайме гости забили еще один мяч и снова вышли вперед. Однако за несколько минут до конца встречи Амир Бажев реализовал справедливо назначенный пенальти (тренер турецкой сборной почему-то очень возмущался). Было видно, что у хозяев поля было много желания. И они были вознаграждены за настойчивость. Ничья с чемпионом Европы, учитывая проблемы нашей команды, очень приличный результат. 8 июня эти команды сыграют еще одну встречу – в Бронницах.

Алексей ШЕВЧЕНКО. «Газета.Ru», 06.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru